Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На территории сельского храма установлен бюст Героя России

Газетный выпуск № 2020_115
23 сентября 16:08 Память

Под Курском на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Анахино Октябрьского района установили бюст Героя России Андрея Хмелевского

В минувший понедельник прошла торжественная церемония открытия памятника отважному курянину, который отдал свою жизнь, защищая нашу страну от террористов. Он погиб 20 лет назад в Чеченской Республике в жестоком бою, взорвав себя и наступающего врага последней гранатой.
– Своим героическим поступком он спас жизни товарищей по оружию, граждан России, которых присягал защищать. Мы, служившие с ним, и сегодняшнее поколение молодых защитников правопорядка всегда будем помнить о его беззаветном подвиге во имя страны, за которую отдал жизнь Андрей Хмелевской, – сказал начальник управления Росгвардии по Курской области полковник полиции Константин Обушев.
Андрей погиб в 22 года. И в памяти курян он остался молодым, каким его сохранили фото тех лет. Таким представляют его и участники областного фестиваля патриотической песни, ежегодно проводимом в его честь.
– Поначалу я по фотографиям сделал Андрея на предварительных эскизах молодым. Но мама героя, увидев заготовки, попросила, чтобы на памятнике он выглядел немного постарше. Окончательный вариант ей понравился, – пояснил автор памятника – преподаватель Черницынской средней школы, руководитель объединения «Героев помним имена» Евгений Однодворцев.
– Я всегда чувствую поддержку и благодарна за сильное плечо, которое подставлено мне друзьями и сослуживцами сына, администрацией области. Верю, что бюст поспособствует сохранению памяти на долгие годы. Наши защитники ценою собственной жизни спасли нас от большой беды, – поделилась мама героя.
– Поддерживать матерей, потерявших своих сыновей при защите Отечества, важно для нынешней молодежи – как пример того, что в мирной жизни всегда есть место подвигу, – подчеркнул губернатор Роман Старовойт на торжественной церемонии.
Для сотрудников силовых органов храм Покрова Пресвятой Богородицы в Анахино – место, особо почитаемое. Он воздвигнут в честь всех воинов, погибших в локальных конфликтах. С момента ее освящения сотрудники полиции, ФСБ, подразделений Росгвардии и ветераны десантных войск называют Богородицу своей небесной покровительницей.
После открытия памятника сотрудники областной администрации, силовых структур, жители Анахино, прихожане храма возложили к бюсту Андрея Хмелевского цветы. Первыми сделали это Ирина Хмелевская и губернатор Курской области Роман Старовойт.
Борис КИРЯЕВ,
фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также