Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Наши малые родины. Нам есть чем гордиться

Газетный выпуск № 2020_115
23 сентября 22:00 Общество

Курский край по праву считается духовной жемчужиной России: 286 храмов, 7 монастырей, католический костел. Куряне сохранили овеянные легендами достопримечательности, связанные с именами Феодосия Печерского, Серафима Саровского. На карте контуры курского края напоминают очертания всей нашей страны. Это символично: Курская область – уникальная частичка России, в которой отражаются многовековая история и традиции

Упоминания о мужском монастыре «Коренная пустынь» начиная с XVII века связаны с проведением Коренской ярмарки, которая и сегодня демонстрирует духовную и экономическую мощь региона.
Курскую область отличает высокий потенциал туристической привлекательности, но теперь в регионе создается нестандартный туристический кластер.
Проект Курского института менеджмента, экономики и бизнеса «Символы и гордость Курского края» получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь». В реализации проекта участвуют администрация Курской области, Общественная палата Курской области, региональные общественные организации: Союз женщин России, Российское общество «Знание». Это новый подход к организации просветительского туризма.
В формировании просветительских туристических маршрутов принимают участие общественники всех районов. Главное, что в проект включилась молодежь.
– Проект напрямую связан с подготовкой к тысячелетию столицы соловьиного края, – говорит ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, руководитель региональных отделений Союза женщин России, Российского общества «Знание» Галина Окорокова. – Суть проекта – обеспечение доступности символов малой родины. Его участники – школьники и студенты. В каждом районе есть свои замечательные объекты, которыми гордятся жители малой родины. В Железногорском районе – цветные озера, в Горшеченском – реликтовые цветы: они не испытали на себе воздействия ледника. В Медвенском районе родился известный писатель Константин Воробьев, в селе Нижний Реутец открыт для посетителей дом-музей писателя-фронтовика. В Суджанском районе – уникальное ковроткачество, в южных районах нашей области – танец «Тимоня», во Льгове – башня Шамиля, в Хомутовском районе есть место, где крик одного петуха слышат жители сразу трех областей. А сколько интересных людей живет по берегам наших красивейших рек: народные умельцы, хранители старины и традиционных промыслов. Мы хотим, чтобы уникальные туристические маршруты помогли узнать о них – о людях, которые здесь родились, внесли свой вклад в развитие Курской области.
На конференции, прошедшей в МЭБИКЕ, говорили о реализации проекта «Символы и гордость Курского края». Уже разработаны карты и маршруты посещения туристических объектов. Созданы и программы обучения начинающих молодых экскурсоводов и экспертов. Кстати, экспертами проекта станут студенты курских вузов. В МЭБИКЕ экскурсоводы и эксперты пройдут обучение, затем состоятся экскурсии, содержание которых будет носить экспертный характер. Рядом с начинающими экскурсоводами будут опытные наставники.
По каждому объекту будет дана развернутая экспертная оценка о готовности территории к приему туристов. Финальный аккорд проекта – фестиваль школьной и студенческой молодежи «Отчий край – ты моя любовь». В формате дискуссионных площадок, круглых столов будут даны рекомендации по дальнейшему развитию внутренних туристических маршрутов, награждены лучшие экскурсоводы, эксперты.
– В будущем мы видим эти просветительские туристические маршруты «Наши малые родины» уникальными, – говорит Галина Окорокова. – У каждого из нас своя малая родина, и нет ничего дороже этого места.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также