Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Теперь в домах уютно и тепло

Газетный выпуск № 2020_115
23 сентября 20:26 Энергетика

Жителей еще двух населенных пунктов Железногорского района Курской области обеспечили газом

Отметим, что газопровод протяженностью 11,8 километра построен в рамках программы газификации регионов РФ, финансируемой ПАО «Газпром». Проект и строительство на себя взяло ООО «Газпром межрегионгаз».
Сотрудничество компании с Курской областью началось еще в 2005 году и продолжается до сих пор. За это время в газификацию вложено более 7 миллиардов рублей, в регионе практически не осталось сел и деревень, куда газ еще «не пришел». По словам генерального директора АО «Газпром газораспределение Курск» Владимира Агафонова, таким высоким результатам поспособствовало плодотворное сотрудничество региональной власти и ПАО «Газпром».
– На данный момент Курская область газифицирована более чем на 90%. Конечно, будем стремиться к 100%, продолжим работу. В этом году начато строительство еще пяти газопроводов – голубое топливо придет в 4 села Касторенского и 5 населенных пунктов Курчатовского районов, – отметил Владимир Агафонов.
Конечно, сделать газ повсеместно сразу невозможно. Вот и ратмановцы ждали этого момента без малого семь лет. Одна из жительниц подвела газ к пустующему участку, который планирует продать, и это верно – земля с коммуникациями быстрее найдет своего покупателя.
– Для местных жителей пуск газопровода – большой праздник, которого долго ждали. Строительство начали в 2019 году, когда подвели высокое давление. Люди, конечно, обрадовались и начали в домах делать ремонт, покупать котлы и плиты, – говорит глава Михайловского сельского совета Виктор Крюков.
Глава сельсовета рассказал, что среди местных – немалая доля дачников, которые приезжают сюда только на лето. Он надеется, что в перспективе люди будут оставаться. Тем более что такие примеры есть.
Теперь уже постоянный житель деревни Ратманово Владимир Леонидович Иванов купил здесь участок в 2002 году. Сначала, как и многие другие, приезжал сюда только летом. Зимой, конечно, это проблематично: на сезон нужно две машины дров, а то и больше… Учитывая, что машина дров в среднем стоит около 10 тысяч, топить дом накладно.
Но когда супруги Ивановы узнали, что в деревню придет газ, сразу взялись за ремонт, и вот теперь на месте бани стоит небольшой, но уютный дом. Квартиру в городе они оставили детям, а сами перебрались в Ратманово. По традиции хозяин приглашает гостей отведать первое приготовленное на газовой плите блюдо – яичницу.
– Конечно, топить дом газом и печкой – разница существенная. Раньше бывало как: дрова нарубить надо, потом печку затопить, а в доме – копоть, зола. Теперь просто повернул кран на котле – и в доме тепло, хорошо. Вообще у нас удачно все сложилось: газ подвели и мы переехали, – поделился Владимир Леонидович.
Как выяснилось, на новой газовой плите хозяйке готовить – одно удовольствие. Остается добавить, что теперь в доме Ивановых станет не только теплее, но и уютнее, ведь на месте печки поставили большой обеденный стол, за которым собираются дружной семьей.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также