Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

8 мастер-классов, 2 творческие встречи, онлайн-трансляции, больше 11 тысяч зрителей: каким стал V фестиваль имени Бориса Дежкина

Газетный выпуск № 2020_115
24 сентября 2020 01:47 Киноразворот

С 16 по 20 сентября Курский кинофонд при поддержке комитета по культуре Курской области и студии «Союзмультфильм» провел в нашем регионе V фестиваль российской анимации имени Бориса Дежкина – нашего земляка, великого мастера мультипликации, который стоял у истоков студии «Союзмультфильм» и, по сути, явился создателем всей отечественной анимации, получив от коллег почетное звание «Русский Дисней»

В Год памяти и славы фестиваль был посвящен 75-летию Победы в ВОВ и рассказывал о мультипликаторах, которые создавали сказки для самых маленьких, вернувшись с передовой. Но поскольку эпидситуация диктует свои условия, в этом году фестиваль лишился торжественного открытия, красочного мульткарнавала
и массовых мероприятий – мастер-классы и творческие встречи проходили в закрытом формате, но с прямыми трансляциями в интернете. 85 постов в официальных группах соцсетей и на YouTube-канале кинофонда в фестивальные дни собрали около 9 тысяч просмотров – не все материалы выложены и еще будут убликоваться в ближайшее время. А 59 показов мультпрограммы с соблюдением «шахматной рассадки» и масочного режима в муниципальных кинотеатрах города Курска и Курской области собрали 2309 зрителей.

9 судеб, искалеченных и излеченных…
Специально для нынешнего фестиваля Курский кинофонд создал 9 биографических видеороликов о судьбах фронтовиков «Союзмультфильма»: Светозаре Русакове (художнике-постановщике 16 серий «Ну, погоди!», авторе персонажей Волка и Зайца), Юрии Прыткове (режиссере «В стране невыученных уроков»), Теодоре Бунимовиче (операторе «Шапокляк»), Борисе Бутакове (художнике-мультипликаторе «Приключения Буратино»), Владимире Дегтяреве (режиссере «Кто сказал «Мяу»?), Федоре Хитруке (режиссере «Винни-Пуха»), Александре Винокурове (художнике-постановщике «Маугли»), Иване Аксенчуке (режиссере «Золушки»), Игоре Николаеве (художнике-постановщике «Острова ошибок»). Многие мультипликаторы вернулись с войны с увечьями – без глаз, ног, рук (без правой руки, например, работал над своими картинами художник, режиссер Владимир Дегтярев), с осколками в теле и даже пулей в голове (пуля у Бориса Бутакова застряла в 3 мм от мозжечка).
Что творилось в их душах?! Несмотря на боль – душевную и физическую – они оставались веселыми и жизнерадостными людьми, стали большими профессионалами своего дела. А ведь до этого 20-летних мальчишек жизнь учила только убивать… И несмотря на трагическое прошлое, они вновь и вновь побеждали – теперь уже в войне за радость и счастье детей – сменив оружие на карандаши, краски и кисти!
Видеоматериалы Курского кинофонда, включая традиционно и фильм о Дежкине, транслировались перед всеми мультпоказами в кинотеатрах муниципальной киносети Курской области. Вдова Бориса Петровича – Ольга Владимировна Гайдук – в своем видеообращении к зрителям, записанном во дворе своего дома в Москве специально для фестиваля, рассказала о военном периоде жизни и творчества супруга. Борис Петрович записался в отряд добровольцев, но на войну так и не попал – при бомбежке столицы осколком ему поранило левую половину лица и выбило один глаз. Именно поэтому на бюсте Дежкина, установленном напротив филармонии, глазная повязка. По наследству мастеру мультипликации к тому же передалось плохое зрение, он рано начал слепнуть – зрение на втором глазу было «минус 13» – но это не помешало ему более 40 лет быть счастливым и реализованным в своей профессии.

«А каким персонажем стали бы… вы?»
Особым украшением V фестиваля стали выступления одного из его основателей – шеф-редактора «Союзмультфильма» Сергея Капкова. В Курске Сергей Владимирович побывал уже в третий раз – первый раз оказавшись на установке бюста Дежкина в День российского кино 27 августа 2018 года, также он приезжал на презентацию книги о нем в феврале 2020 года.
Известный теле- и радиоведущий, журналист, сценарист, историк кино и анимации, художественный руководитель Национальной анимационной премии «Икар», создатель сайта «Аниматор.ру» – всех заслуг Сергея Владимировича перед отечественной культурой не перечислить. Мы часто видим его на федеральных каналах в качестве эксперта, однако в ток-шоу и заказных фильмах, бросающих тень на имена великих классиков отечественного кинематографа, он выступать категорически отказывается. Предложение приехать в Курск воспринял с большой радостью – охотно делится своими знаниями в живых диалогах со зрителем, когда общение с ним может принести кому-то пользу.
И, конечно, визит именитого гостя не мог остаться без внимания журналистов и общественности: в дни фестиваля Капков стал героем около 10 передач на ТВ и радио, а также провел 2 творческие встречи – в колледжах культуры и музыкальном имени Г.В. Свиридова – их участниками стали около 100 человек. Все видеоматериалы собраны для видеоархива кинофонда и в дальнейшем с разрешения Сергея Владимировича будут использованы при создании фильмов.
Позабыв про гаджеты, 12-16-летние подростки с большой вовлеченностью слушали московского гостя, задавая все новые и новые вопросы. И если будущих фотографов, видеооператоров, актеров и режиссеров из колледжа культуры больше интересовал процесс создания мультфильмов, то хоровиков и дирижеров из «свиридовского» колледжа – их музыкальное сопровождение. В этой теме Сергей Владимирович тоже профи – уже около 10 лет он в качестве режиссера организует концерты Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под управлением народного артиста РФ Сергея Скрипки. И, конечно, о музыке мультфильмов знает все. Только один вопрос от воспитанников колледжа культуры застал-таки выдающегося деятеля врасплох: он не смог ответить, какой мультик создал бы про себя и каким персонажем в нем бы стал… Ай да курские ребята, такого вопроса знаменитости еще не задавал никто!

«Шабаш» на мастер-классах анимации
Около 200 юных художников стали участниками 8 мастер-классов в курских школах искусств, художественных школах и анимационных студиях – в рамках фестивальной программы их провели продюсер, режиссер, сценарист анимационного кино Сергей Струсовский, художник-мультипликатор Мария Куликова и дважды обладатель звания «Лучший художник-аниматор» Алла Соловьева.
С собой из Москвы мастер кукольной анимации, участница суперпроекта «Гофманиада» Алла Соловьва специально на мастер-класс в ДХШ №1 им. В.М. Клыкова привезла кукол. Она помогла детям создать анимационную заставку V фестиваля – мультяшные человечки в ней скачут под музыку на фоне самых красивых зданий Курска – Дворянского собрания, Знаменского собора, Дома Советов и Центробанка. Их ребята нарисовали и вырезали из бумаги – получилось весело и озорно.
Такую же задачу – сделать заставку – поставила перед участниками мастер-класса в ДХШ №2 им. А.А. Дейнеки и Мария Куликова. Мульт под названием «Шабаш» получится полностью рисованным – ведьмы и колдуны в нем превращаются в добрых волшебников и варят в котле сказочные сюжеты будущих мультиков. Вот такой он – наш фестиваль российской анимации, точно подмечено!
В ДШИ №6 Маша много рассказывала о секретах работы художников-аниматоров и учила оживлять героев. Еще один мастер-класс по 2D-анимации состоялся в Курском кинофонде – студентов худграфа педагоги фестиваля учили работать в профессиональной программе Tvpaint animation.

А что дальше?
В трех анимационных студиях – в поселке Студенок Железногорского района, Курчатове и Льгове – под руководством Сергея Струсовского стартовал федеральный проект «Наши герои». В его рамках дети начали создавать мультипликационные фильмы о героях Отечества – Герое Советского Союза Всеволоде Бессонове, командире советской атомной подводной лодки К-8, затонувшей 12 апреля 1970 года в районе Северной Атлантики; Герое Советского Союза Михаиле Булатове, кавалере орденов и медалей, легендарном сапере времен Великой Отечественной войны, почетном гражданине города Курска; Герое по версии проекта «Гордость России», 16-летнем курском школьнике Николае Цуканове, спасшем тонущую женщину. Работы предстоит много, создание биографических мультипликационных роликов под кураторством кинофонда завершится только зимой. В Курчатовской анимационной студии дети также занялись разработкой заставки федерального проекта «Наши герои» – возможно, именно их работа будет признана лучшей и станет его символом, прославив родную студию на всю страну.
«Благодаря этому проекту дети получают возможность осваивать сразу все профессии мультипликаторов – от художников персонажей, фонов и одушевителей, которые отвечают за движение, до режиссеров, операторов и монтажеров, которые отвечают за конечный продукт, а также они как продюсеры имеют возможность выбирать и продвигать главную идею, – делится Сергей Струсовский. – И я по-прежнему, как и в первый год своей работы в Курске в 2017 году, вижу перед собой много одаренных детей и по-прежнему убежден – они у вас тут все «дежкины» – очень легко и непринужденно передают динамику движений, как сам основоположник музыкально-динамической мультипликации Борис Петрович Дежкин».
Просветительская деятельность и обучение на фестивальных мастер-классах дало максимальное развитие мультдвижению в Курске и вывело его на профессиональный уровень. Его следующим этапом должно стать создание анимационной студии в областном центре с постоянным, а не разовым приглашением мастеров анимации и внедрением авторских обучающих методик. Над этим Курский кинофонд и будет работать!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также