Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Будущие врачи провели «Учения» в Курске

Газетный выпуск № 2020_115
24 сентября 02:19 Безопасность

Произошло крупное ДТП, множество пострадавших, среди них дети, есть погибшие. Врачи прибыли на место автокатастрофы. Кому они начнут оказывать помощь? В Курске врачи отрабатывали навыки оказания первой врачебной и специализированной медицинской помощи

«Учения» – так называется практическая олимпиада, автор и организатор которой – Курское региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики». Соревновались студенты-медики из Курска, Белгорода и Орла. Проект «Учения» уникален: участники погружаются почти в реальную обстановку. В этот раз на базе Дворца молодежи была смоделирована крупная чрезвычайная ситуация с имитацией ДТП, разрушений, развертыванием медицинских пунктов и организацией эвакуации. Будущие медики оказывали помощь пострадавшим, используя реальное медицинское и спасательное оборудование.
В Курске это уже пятые «Учения», на этот раз они проводятся на базе областного Дворца молодежи. Мероприятие прошло с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.
Первое место заняли курские студенты шестого курса педиатрического факультета Андрей и Александр Зоря. В каждой бригаде по два человека, и эта работала особенно слаженно. На одном из этапов было необходимо оказать помощь ребенку. По условиям задания врачи не знали, какие именно травмы получил малыш, он без сознания, мама в таком состоянии, что помочь ничем не может. Дорога каждая минута… Вместо ребенка – манекен, роль мамы исполняет студентка. Но очень скоро участники олимпиады столкнутся с таким в жизни. И тогда ошибиться будет нельзя.
– Все удалось: и наладить контакт с матерью ребенка, и оказать помощь маленькому пациенту, – рассказывают победители. – У нас хорошо налажена структура взаимодействия, это неудивительно: мы 22 года вместе. (Андрей и Александр – близнецы.)
Большое значение на «Учениях» придается и шумовому оформлению. Пострадавшие кричат по-настоящему: условия чрезвычайной ситуации должны быть воссозданы достоверно. Врач не должен давать волю эмоциям, растеряться. Кстати, подготовка актеров, которые выполняют роли пострадавших, проводится на профессиональном уровне. Профессионально работают и гримеры. При помощи красок они так «воссоздают» ожоги, раны, гематомы, открытые переломы, что смотреть на это нелегко. Но будущие медики должны побороть и страх. Говорят, что первокурсники, которые боятся крови, поработав гримерами на «Учениях», могут легко справиться со страхом.
Олимпиада – часть системной подготовки студентов-медиков. В течение всего учебного года участники занимались в специальном кружке, для которого разработаны собственный лекционный курс и несколько учебных пособий. Так достигается главная цель проекта – подготовка конкурентоспособных медицинских кадров, не только обладающих актуальными знаниями, но и умеющих применять их на практике в реальной клинической ситуации.
Александра Катаргина из Белгорода впервые принимает участие в «Учениях».
– Мы тщательно готовились к олимпиаде, – рассказывает Александра. – Но некоторые этапы все равно были неожиданными. Например, ситуация, когда участники оказались в роли водителя и пассажира, совершивших наезд на пешехода. Пострадавшая лежала на капоте, а водителю и пассажиру (они медики) надо было срочно оказать ей первую помощь, вызвать скорую. Сложен был и этап, когда медикам пришлось оказывать помощь пострадавшей со множественными травмами, которую спасатели только что извлекли из-под завалов.
– Мы поздравляем победителей и призеров, – говорит руководитель Курского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Алексей Гапонов. – Их победы – закономерный итог нашей с ними долгой совместной подготовительной работы. Для нас, как для организаторов, важен и сам факт проведения соревнований. Ведь главная цель олимпиады и симуляционных тренингов в целом – дать возможность попробовать себя в ситуации, отметить свои сильные и слабые места, сделать выводы на будущее и в реальной жизни сделать все правильно.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также