Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ирина Кумова: «Рекомендую!»

Газетный выпуск № 2020_115
24 сентября 02:10 Киноразворот

Ирина Кумова, краевед, журналист, продюсер и сценарист документального фильма «Букет для Надежды Плевицкой» (удостоен премии губернатора Курской области и является призером МКФ «Русское зарубежье – 2015»):«Мэрилин Монро в стране Достоевского»

В то время, когда Голливуд в художественном, тематическом, коммерческом влиянии почти полностью поглотил наш постсоветский кинематограф и даже умы кинорежиссеров, интересно посмотреть, а кто же из звезд американского кино тяготел к русской культуре? Одной из таких личностей, глубоких, но недооцененных, не выразивших в полную силу свой талант, является Мэрилин Монро, известная в мировой культуре лишь одной гранью своего блистательного таланта. А между тем актриса, играя в американском кино очаровательных блондинок, не только писала прекрасные стихи и любила Достоевского, мечтая сыграть Грушеньку из его сложнейшего романа «Братья Карамазовы», но и являлась наследницей русской театральной школы, как одна из ярких учениц последней плеяды студии Михаила Чехова, племянника нашего великого писателя Антона Павловича Чехова.

Жизнь, ты толкаешь меня
в разные стороны.
А я оживаю от холода, крепкая,
как паутина на ветру.
Тянусь вниз, но все-таки еще держусь.
Свет солнечных лучей я видела лишь
на картинах.
О, жизнь, они обманывают тебя!..

Этот перевод строк поэтического творчества Мэрилин Монро – своеобразный разговор актрисы со своей судьбой, поражает ощущением человеческого одиночества, предвидением трагедии, символичностью образа паутины, ведь кинодива погибла в настоящей паутине, связанной из шоу-бизнеса и политики.
«Будучи гражданкой великой державы, Мэрилин Монро была одной из самых любимых актрис миллионов зрителей, «звездой» крупнейшей фабрики грез, имела самых мощных покровителей, а по сути – жила в том же мире, в котором жили герои Достоевского: в мире униженных и оскорбленных», – так говорит о героине своего документального кино автор картины Людмила Темнова-Зимина – кинодраматург, режиссер, известная по художественным картинам «Прогулка по Парижу» (2008), «Булгаков на Кавказе» (2010) и др.
В ее фильме-версии интересно представлена линия внимания кремлевских спецслужб к американской кинодиве. На рубеже 60-х годов двадцатого века, когда мир стоял в нескольких шагах от ядерной катастрофы, актрису не интересовала политика, она понятия не имела ни о политической обстановке в мире, ни о Карибском кризисе, главными героями которого являлись США и СССР. Но близость к политической элите Америки и знакомство с президентом вызывало интерес советской дипломатии к персоне Мэрилин Монро.
Во время визита Н. С. Хрущева в США, на одном из дипломатических приемов, произошла никем не запланированная, по-настоящему случайная встреча Мэрилин Монро и молодого сотрудника советской миссии при ООН Владислава Егорова. Владислав был моложе Мэрилин на целых восемь лет, но по воле судьбы они познакомились и стали искренними друзьями. Интервью Егорова является уникальным эпизодом фильма, с которым частично можно познакомиться в интернете.
В 2012 году мне посчастливилось побывать на премьере фильма «Мэрилин Монро в стране Достоевского» (2011 г.) на Московском кинофестивале, и я помню, что меня поразили не только уникальная хроника, эстетика, биографические открытия этого кинорассказа, такие как тайный трехдневный визит Мэрилин Монро в СССР – она мечтала побывать на Родине Достоевского, но главное – внутренняя наполненность киноленты философскими смыслами о любви и предательстве, о жизни и смерти, о талантах и поклонниках… Я увидела на экране кино, по которому страстно соскучилась, – настоящее художественное произведение – такое, которое удивляет без эпатажа, которое можно пересматривать. А может быть, такая радость ожидает нас впереди? Ведь в Курской области полностью сохранена и модифицирована киносеть, поэтому кино «Мэрилин Монро в стране Достоевского» может прорваться к своему зрителю. Очень современная по стилистике и глубокая по содержанию картина многим по-новому раскроет культовый образ звезды экрана. Сама же актриса о любви к своим зрителям когда-то высказалась так: «Публика была моей единственной семьей, единственным моим Принцем и единственным домом, о котором я когда-либо мечтала», и магия кино сполна передает нам эту любовь, ведь, несмотря на отсутствие глубоких драматических киноролей, Мэрилин Монро остается ответно любима зрителями разных поколений и многих стран.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также