Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Газетный выпуск № 2020_115
24 сентября 00:17 Фазенда

Сбор урожая свеклы следует осуществлять не позднее ноября. Плоды очищают от почвы, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего года

Как определить зрелость корнеплода?
Сроки созревания свеклы во многом зависят от сорта.
Выделяют несколько основных параметров зрелости: размеры, состояние листьев и корней.
Размеры: когда они достигают тех стадий, которые прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.
Листья: когда они становятся желтоватыми, вянут.
Корни: когда центральный корешок истончается, крупная корневая система характерна для недозревших овощей.

Уборка по лунному календарю
В сентябре благоприятными для уборки периодами являются дни с 16 по 21-е и 25-26-е. В октябре – с 15 по 19-е, 22 и 25-е.

Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы
На вегетацию корнеплодов, конечно, оказывает большое воздействие климат.
Сухость и прохлада: если культура зреет при таких условиях, то спешить не следует. Свекла может остаться в почве несколько дней после созревания, чтобы накопить полезные вещества и стать более сладкой.
Дожди: при обильном увлажнении свекла становится водянистой, быстро портится и страдает от заболеваний. В этом случае собрать плоды нужно сразу после созревания.
Тепло: если температура слишком высокая, свекла становится жесткой и волокнистой по структуре.
Культуру нужно убрать до первых заморозков, иначе она быстро испортится.

Правила уборки урожая
День должен быть сухим и солнечным. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться.
lВозьмите острый нож или лопату. Подкопайте корнеплоды с нескольких сторон. Избегайте появления царапин на шкурке.
lОсторожно возьмите за ботву и потяните вверх.
lОчистите от земли. Лучше делать это руками в тканевых перчатках.
lОбрежьте листья. Оставьте около 1 см. Также уберите боковые корешки и укоротите центральный, если он слишком длинный.
lРазложите свеклу на улице под навесом, чтобы подсушить. Переворачивайте для равномерного высыхания всех сторон. Не стоит тратить на это больше 4 часов. Если оставить плоды на открытом воздухе, они быстро потеряют сочность. В помещении корнеплоды могут сушиться дольше –
2-3 дня или даже одну неделю.
Мыть свеклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

Сортировка
Переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свеклу помещают на дно, а большую укладывают сверху.
Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.
Также нужно удалить поврежденные, с признаками болезней, подгнивающие, деформированные.
Если срезать с овощей испорченные участки, их можно использовать для немедленного употребления.

Особенности хранения
После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведенные ниже советы.

Оптимальные условия
Температура: должна быть в пределах 0-3 градусов.
Влажность: поддерживается на уровне 90-92%.
Помещение: темное, защищенное от грызунов и морозов.

В подвале или погребе
Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
Полки. Разместите свеклу в один слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.

В квартире
Балкон. Подойдет только застекленная лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.
Холодильник. Свеклу укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно. Срок хранения в холодильнике не должен превышать одного месяца.
Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого срежьте хвостики, отварите до готовности, дождитесь остывания, снимите кожицу, нарежьте удобным способом, разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату, уберите в морозилку.
Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

Секреты опытных садоводов
Совместное хранение. Для этого выложите картофель нижним слоем. Сверху разложите свеклу. При таком способе обе культуры остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
В глине. Смешайте глину с водой до консистенции густой сметаны. Окуните каждый овощ в полученную смесь. Дайте им время высохнуть. Перед употреблением вы просто смываете глину водой.
Обработка солью. Приготовьте концентрированный раствор и окуните в него корнеплоды. Можно также посыпать промежутки между плодами.
Способы разделения плодов. Другими вариантами отделить овощи друг от друга являются обертывание фольгой или папоротником, обваливание в древесной золе.

Несколько рецептов домашних заготовок свеклы на зиму

Рецепт свеклы по-кубански
Очень простая в своем исполнении консервация, но универсальная в использовании. Ее можно добавить в борщ, намазать на хлеб или же использовать как дополнение к тушеной фасоли.
Ингредиенты:
свекла красная – 2 кг;
яблоки – 1 кг;
масло подсолнечное – 200 мл;
чеснок зубчиками – 10-15 шт.;
уксус столовый (6%) – 100 мл;
соль и сахар – по 1 ст. л.;
перец черный молотый – ½ ст. л.
Приготовление:
Мытую свеклу очистите от кожуры. Лучше всего использовать сорта с насыщенным рубиновым оттенком и очень сочной мякотью. Отдайте предпочтение кисло-сладким яблочкам. Их необходимо поделить на несколько частей и удалить семенную коробку.
Соберите все ингредиенты и пропустите через крупную сетку мясорубки. Можно натереть, а если в распоряжении есть комбайн – еще лучше.
Нагрейте в кастрюле масло, выложите свекольно-яблочную массу и пропущенный через пресс чеснок. В качестве подручных средств для приготовления можете использовать как кастрюлю, так и мультиварку, которая значительно облегчит процесс.
Добавьте специи, соль и сахар. И оставьте для длительного томления. Но не забывайте часто перемешивать массу, иначе она подгорит и все ваши труды будут тщетны.
Пока томится заготовка, займитесь приготовлением банок. В среднем выйдет три баночки объемом в 800 мл. Прокалите их либо в духовом шкафу, либо подержите над паром. Не забудьте проварить крышки.
Распределите готовую массу по емкостям и закупорьте.

Заправка для борща
Чтобы сократить время на приготовление борща, можно заранее заготовить для него заправку.
Ингредиенты:
2 кг свеклы;
1 кг моркови;
1 кг помидоров;
1 кг репчатого лука;
0,5 кг болгарского перца;
5 зубчиков чеснока;
1 стакан растительного масла;
1 стакан 6 % уксуса;
100 г соли; 100 г сахара.
Приготовление:
Все овощи хорошо вымыть и очистить от шкурки.
Свеклу и морковь натереть крупно или измельчить в мясорубке. Томаты, перец и лук нарезать небольшими кубиками.
Подготовленные овощи поместите в глубокую посуду, добавьте измельченный чеснок, все перемешайте.
Теперь берем другую посуду и смешиваем в ней масло, сахар, соль и уксус. Полученной заправкой заливаем овощи и оставляем настаиваться на 1 час.
После этого массу из овощей ставим на огонь, ее нужно тушить полчаса после того, как она закипит. Не забывайте смесь помешивать, чтобы она не пригорела.
Смесь для борща распределяем по чистым банкам и закатываем.

С тыквой
Вкусный и очень сочный салат для тех, кто предпочитает овощное меню.
Ингредиенты:
свекла – 1 кг;
тыква – 1,8 кг;
томаты – 1,5 кг;
перец сладкий – 0,5 кг;
уксус 6% – 100 мл;
чеснок – 150 мл;
соль – 50 г;
сахар – 50 г:
петрушка – 2 пучка.
Приготовление:
Все овощи моем и чистим. Свеклу трем на крупной терке. Тыкву нарезаем крупными кубиками. Чеснок и томаты пропустим через мясорубку. Мелко рубим зелень. В литре воды разведем уксус соль и сахар. Овощи соберем в одну кастрюлю и зальем маринадом. Кипятим около 1 часа. Стерилизуем банки и крышки (обязательно!).
Раскладываем салат по банкам и закатываем.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также