Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Тот, кто с хрустальной душой…

Газетный выпуск № 2020_115
24 сентября 01:59 Киноразворот

11 сентября исполнилось бы 70 лет писателю, публицисту, искусствоведу, почетному кинематографисту России и заслуженному работнику культуры РФ Сергею Дмитриевичу Малютину

Трудно правильно сказать о человеке, который умел много и хорошо писать и говорить о других, часто совсем забывая про себя. Трудно, потому что настоящая русская интеллигенция, как и само понятие «интеллигентность», уходит, погружаясь в воды времени, и писать о ней скоро станет бессмысленно, так как читатель не будет понимать, о чем речь: «О чем вы? Где лайки и репосты?» Трудно, так как каждый человек сложен и противоречив, а талантливый, отмеченный Богом, – противоречив многократно. Трудно потому, что даже представить себе было невозможно, что в нашем провинциальном Курске может развернуться драма почище пушкинского «Моцарта и Сальери», в которой курский «Моцарт» (он же директор Курского кинофонда Сергей Дмитриевич Малютин) во многом повторит печальную судьбу и героя Пушкина, и судьбу реального Вольфганга Амадея. Нет, конечно, до яда дело не дошло, но, как сказано у Евгения Евтушенко:

Жил был одинокий господин.
Он был очень странный
Тем, что был стеклянный…
Динь, динь, динь…
Он в звон,
как в доспехи, был одет.
Счастлив или мрачен –
весь он был прозрачен –
был поэт.
Он – трус! – так над ним смеялась шваль.
Но просто жаль об эту шваль
разбить хрусталь.
Матюгами, утюгами
и смазными сапогами
все швыряли и орали,
и раздался вдруг печальный
хруст серебряный, прощальный,
хруст, хруст, хруст…

«Тот, кто с хрустальной душой, тот наказан расплатой большой…» – к сожалению, это не «красивые слова» поэта, а горькая правда жизни: талантливые люди всегда уходят преждевременно!
Сергей Дмитриевич, нам вас не хватает, очень не хватает, но в сентябре день вашего рождения. Поэтому утрем ненадолго слезы и наполним сердца хорошими воспоминаниями о вас. И скажем судьбе «спасибо» за то, что вы были в нашей жизни…
… и что вы в ней есть!
Нет, есть другой ответ:
Будет много лет
жить душа хрустальная…
С днем рождения, Сергей Дмитриевич Малютин, Человек, Писатель, Интеллигент.
Сотрудники
Курского кинофонда



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также