Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Чтобы не пришла вторая волна

Газетный выпуск № 2020_117
29 сентября 15:53 Коронавирус

В Курской области усилили контроль за соблюдением масочного режима на предприятиях торговли

В Доме Советов под руководством заместителя губернатора Курской области Андрея Белостоцкого в режиме видео-конференц-связи состоялось совещание, на котором было принято решение усилить контроль за соблюдением масочного режима на предприятиях торговли региона.
В обсуждении приняли участие председатель областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксенов, руководитель Управления Роспотребнадзора по Курской области Олег Климушин, начальник отдела организации общественного порядка УМВД России по Курской области Андрей Расторгуев и представители крупных торговых сетей региона.
– Мы сейчас с каждым днем отмечаем рост числа заболевших коронавирусом в области, и он связан в первую очередь с инфицированием граждан в общественных местах. Только соблюдение масочного режима, социальной дистанции и регулярная дезинфекция позволят предупредить распространение вируса. Эпидемия не закончилась, бдительность терять нельзя. Просим и граждан, и работников торговых сетей не расслабляться, отнестись к этому серьезно. Именно нестабильная ситуация с COVID-19 не позволяет нам сейчас говорить о снятии каких-либо ограничений. Более того, если она ухудшится, то вопрос может повернуться в другую сторону – их возврата, – сказал Андрей Викторович.
В Курской области продолжает действовать режим повышенной готовности. В соответствии с распоряжением губернатора граждане при посещении мест приобретения товаров, работ, услуг обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (повязки, маски, респираторы). Об этом говорится и в постановлении главного государственного санитарного врача по Курской области; это условие распространяется и на граждан на рабочих местах.
В таких случаях соблюдение масочного режима – обязательное правило, а не рекомендация. Следовать ему должны и продавцы, и посетители. За его несоблюдение грозит административная ответственность и тем и другим. Комитет промышленности, торговли и предпринимательства области уполномочен составлять протоколы в отношении предприятий торговли. Если посетитель находится на территории магазина без маски, отказывается ее надевать и вступает в конфликт с работником торгового учреждения, то последнему необходимо вызвать представителей органов внутренних дел. Минпромторг рекомендует в таком случае отказать в обслуживании. Но штрафы штрафами, а только мы сами можем разорвать цепочку передачи вируса.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что граждане, которые используют средства индивидуальной защиты, подвергаются инфицированию различными возбудителями в меньшей степени по сравнению с теми, кто их не использует. Медицинская маска снижает вероятность заражения респираторными инфекциями в 1,8 раза. Маски необходимо носить и тем, кто контактирует с больными, и тем, кто болеет, чтобы препятствовать распространению инфекции.

Роспотребнадзор сообщил, во сколько раз маски снижают риск заражения
Ношение медицинской маски снижает вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток – в 1,3 раза, сообщает Управление Роспотребнадзора по Курской области.
Соответствующее исследование проведено Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии.
Установлено также, что при наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями ношение маски снижает вероятность инфицирования в 1,8 раза, а использование перчаток – в 2,7 раза.
Медицинские маски для защиты органов дыхания необходимо использовать:
– при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
– при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
– при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
– при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно носить маску:
– маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос;
– старайтесь не касаться поверхности маски при ее снятии; если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым средством;
– влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую;
– не используйте одноразовую маску вторично;
– использованную одноразовую маску следует утилизировать.
При уходе за больным после окончания контакта с ним маску следует немедленно снять, а после этого тщательно вымыть руки.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также