Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Доверьте безопасность специалистам

Газетный выпуск № 2020_117
29 сентября 16:48 Энергетика

С 15 сентября по 15 октября в рамках ежегодной информационной кампании по безопасному пользованию газовыми приборами в быту сотрудники АО «Газпром газораспределение Курск» проверяют исправность газового оборудования в многоэтажных и частных домах.

Все работы, связанные с техническим обслуживанием, ремонтом или заменой бытового газового оборудования, проводят согласно договору, заключенному между абонентом и газовой компанией. Как правило, в нашем регионе практикуют бессрочные договоры. К тем, у кого они есть, специалисты ежегодно приходят с плановой проверкой. А вот если собственник газифицированного помещения не позаботился о заключении такого документа, потребителя газа могут даже отключить от газовых сетей.
– «Газпром газораспределение Курск» занимается техобслуживанием внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Отмечу, что подключением, заменой и ремонтом должны заниматься только специалисты, потому что самовольное вмешательство или вмешательство сторонних организаций может повлечь за собой аварийную ситуацию, – рассказывает заместитель начальника службы ВДГО города Курска Никита Левчук.
Напомним, в техобслуживание входит комплекс работ для поддержания газового оборудования в техническом состоянии, соответствующем предъявляемым к нему нормативным требованиям. Мастер проводит визуальный осмотр с целью выявления нарушения правил эксплуатации газового оборудования, проверяет тягу дымовых и вентиляционных каналов, убеждается, нет ли утечки газа и работает ли автоматика безопасности. Затем тестируется и само газовое оборудование на всех режимах горения. В завершение обязательно проводят инструктаж с абонентом, объясняют, как правильно использовать газ в быту и вручают инструкцию.
В этот раз сотрудники газовой службы пришли к жительнице Курска Ларисе Тюриной не только для планового осмотра, но и для того, чтобы поменять счетчик, который за 15 лет прошел уже несколько поверок.
– Нашему газовому оборудованию не меньше 20 лет. Это, конечно, солидный возраст для газового котла и плиты, но все работает хорошо. У нас есть договор техобслуживания, каждый год к нам приходит мастер, который проверяет исправность, осматривает, при необходимости чистит, заодно рассказывает, как нужно с ним обращаться, – делится курянка.
Чтобы сервис был более комфортным и доступным для клиентов, в Курске открыли Единый центр предоставления услуг «Газпром газораспределение Курск» по адресу: Энгельса, 8.
– Центр работает в формате «единого окна». Здесь мы принимаем заявки на газоснабжение, на договоры технического обслуживания, услуги замены, демонтажа приборов учета газа. Обслуживаем жителей Курска, Курского и Октябрьского районов. Кроме того, работает кол-центр с единым номером 8 800 222 32 04 бесплатной горячей линии, по которому можно уточнить интересующие вопросы, – рассказывает начальник Центра Артем Туркин.
Таким образом, в одном месте можно решить сразу несколько вопросов по разным направлениям. Тем не менее есть еще проблемы, которые зависят только от бдительности курян: в последнее время участились случаи мошенничества, когда неизвестные предлагают курянам установить газоанализаторы, купить у них краны и шланги.
Курянам напоминают: специалисты компании «Газпром газораспределение Курск» не продают элементы газового оборудования и приходят к абоненту, только если по этому адресу проводится плановое техобслуживание или аварийный, ремонтный выезд по заявке самого жильца. Кроме того, жителей многоквартирных домов о визите газовиков, как правило, оповещает управляющая компания. Удостовериться, что вы имеете дело не с мошенником, можно позвонив по номеру 04 (104 с мобильного).
Напомним, сейчас в Курске проходит кампания по заключению договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах. Если вы еще не заключили такой договор, то стоит поторопиться это сделать, чтобы избежать неприятностей.
Дарья Дремина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также