Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Малый бизнес работает над «мешком предложений»

Газетный выпуск № 2020_117
29 сентября 17:34 Общество

В курском областном Центре «Мой бизнес» в формате круглого стола прошла дискуссия на тему «Меры поддержки: практика предоставления и эффективность на федеральном и региональном уровне»

В откровенном разговоре участвовал советник уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Антон Свириденко.
Обсудили меры поддержки федерального и регионального уровней, необходимость продления некоторых из них, предложили совершенствовать инструменты для перезапуска экономики.
По мнению Антона Свириденко, курский малый и средний бизнес в ходе пандемии показал хорошие результаты, которые можно ставить в пример другим регионам.
– Область не располагает запасами нефти и газа, а основу ее экономики составляют промышленность и сельское хозяйство, что изначально позволяет рассчитывать только на результаты своего труда, – отметил Антон Свириденко.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Курской области Денис Водопьянов подчеркнул, что время пандемии стало серьезным испытанием для предприятий малого и среднего бизнеса. Часть перешла в режим самозанятых. Между тем была проведена мощная мобилизация потенциала. Приходилось оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию.
– В период пандемии в бюджет региона на оказание неотложных мер поддержки дополнительно выделено из федерального бюджета (за счет средств Резервного фонда правительства страны) чуть более 230 миллионов рублей. Это составляет свыше половины от общего объема финансирования нацпроекта по поддержке МСП на 2020 год, – проинформировал председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов.
Обоянский предприниматель Виталий Апухтин заявил, что государственная поддержка в период пандемии буквально спасла предприятия малых городов, оказавшихся в сложном положении.
– Для себя мы сделали вывод: нам всем необходимо создавать на такие случаи свою финансовую подушку безопасности, – уверен обоянский бизнесмен.
В рамках встречи прошел семинар «Налоговая система для МСП: перспективные контуры для развития предпринимательства». Говорили в частности об «упрощенке» и «вмененке».
– Со следующего года планируется отмена ЕНВД. Огромное количество субъектов МСП работает на таком налоге. Многие регионы направили свои инициативы о продлении его до 2024 года хотя бы. Но при этом есть позиция финансового министерства о том, что этот налог неэффективный и не позволяет накладывать адекватную налоговую нагрузку. Бизнес-омбудсмен России разрабатывает предложение, чтобы направить их в правительство страны, о смягчении этого перехода по крайней мере, – сообщил Антон Свириденко.
По его словам, федеральный уполномоченный ожидает от курян «мешок предложений», которые возникнут в ходе обсуждения животрепещущих вопросов в масштабах страны.
Борис Киряев
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также