Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Молчаливое эхо войны с Курской дуги долетело в Карелию

Газетный выпуск № 2020_117
29 сентября 16:08 Общество

Губернатор Курской области Роман Старовойт принял участие в церемонии открытия памятной часовни в Республике Карелия. Глава региона передал эстафету Всероссийской благотворительной программы «Молчаливое эхо войны», реализуемой при поддержке ФСБ и Министерства обороны России. В ее рамках аналогичный мемориал установлен в поселке Поныри.

– Примерно год назад похожая часовня появилась на Северном фасе Курской дуги на месте ожесточенных боев за небольшую железнодорожную станцию. Убежден, что эта замечательная благотворительная программа должна продолжаться в память о героях тех дней, – отметил глава региона. – Также хочу передать слова благодарности и наилучшие пожелания от нашего ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Павловича Щербакова. Он участвовал в освобождении карельского города Олонца и за проявленное мужество был награжден орденом Красной Звезды.
Двенадцатая по счету часовня благотворительной программы «Молчаливое эхо войны» установлена в память о воинах, павших в боях за освобождение карельской земли в годы Великой Отечественной войны. На открытии памятной часовни выступили руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России Николай Юрьев, генеральный инспектор Министерства обороны РФ Александр Безверхний, командующий войсками Западного военного округа Александр Журавлев.
Также Роман Старовойт принял участие в открытии мемориала Неизвестному солдату, состоящего из 18 гранитных стел памяти. В основании каждой из них заложена капсула с землей из братских могил с территории всех районов и городов Карелии.
Новые памятники установили на территории мемориального комплекса «Долина героев» в 19 км от города Питкяранта. Во время Советско-финляндской и Великой Отечественной войн там шли наиболее ожесточенные сражения. В «Долине героев» в 13 братских и одиночных могилах упокоены 5,5 тысячи советских бойцов и командиров двух войн.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также