Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Отложили гаджеты, взялись за гончарный круг

Газетный выпуск № 2020_117
29 сентября 17:36 Культура

В Курске, в парковой зоне на площади имени Рокоссовского, прошел городской праздник «Русь мастеровая». На несколько часов площадь стала улицей ремесел: дубовые лавки, плетни из лозы, ивовая арка

Гостей встретили концертом с участием солистов центра «Русь». «Русь мастеровая» – проект управления культуры Курска и Центра народного творчества «Русь».
– Данный проект реализуется на протяжении четырех лет на открытых площадках – парках и скверах Курска, – говорит заместитель директора по творческой работе Юлия Воробьева. – Его основная задача – возрождение и сохранение традиционных ремесел.
Состоялся мастер-класс по изготовлению гончарной посуды на настоящем гончарном круге, курян учил этому старинному ремеслу мастер по промыслам Центра «Русь» гончар Владимир Бледнов. Поделились своими умениями мастер по лозоплетению Михаил Лебедев, мастер по художественной росписи Виктория Бледнова, мастер по прорезной резьбе Владимир Плугатарев.
Самые маленькие участники праздника с удовольствием создавали из глины фигуры очаровательных зверюшек и резные листочки под руководством Елены Скрибовской.
Здесь же – хороводы, традиционные русские забавы.
– Мы хотим познакомить маленьких курян с играми, которые любили их прадеды: «Золотые ворота», «Ручеек», «Веселый бубен. Здорово, что сегодня ребята отложили гаджеты и играют на улице, как сотни лет назад, – сказала Юлия Воробьева.

Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также