Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Если обвиняемая беременна…

Газетный выпуск № 2020_118

– С моей сестрой случилась беда: она совершила нетяжкое преступление – ударила соседку – и в ближайшее время предстанет перед судом. Скоро она должна стать мамой. Учтет ли суд, что сестра беременна? Светлана Д. Курская область

Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Татьяна Перова.
– Наказание за нетяжкие преступления беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, смягчено.
Федеральным законом от 31.07.2020 №260-ФЗ в статьи 79 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, которые уточняют порядок применения условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания на более мягкое в отношении осужденных беременных женщин и женщин, малолетние дети которых находятся в доме ребенка при исправительном учреждении.
Установлено, что в отношении таких женщин условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия ими не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.
Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания также после фактического отбытия осужденными беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения, к лишению свободы за совершение преступления небольшой тяжести не менее одной четверти срока наказания.
Новые положения позволяют применять к указанной категории осужденных условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким видом, по истечении одной четвертой срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести, вместо одной трети, как это было ранее.
Уголовный кодекс РФ определяет преступления небольшой тяжести как умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, например, кражи (ч. 1 ст. 158 УК РФ).



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также