Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В своем деле важна идея

Газетный выпуск № 2020_118

«Курская правда» продолжает спецпроект «Мой бизнес – моя история» при поддержке комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области и Министерства экономического развития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Наш гость – индивидуальный предприниматель Дмитрий Носов

В мастерской «Фрезер центра» стоят деревянные модели. Среди них – танк, дощечки с загадочным цветочным орнаментом, различные панно. Образцы будущей продукции, может быть?
– Это мы с ребятами на досуге творим, если время удается выкроить. Деньги же зарабатываем на другом, – поясняет руководитель проекта «Фрезер центр» Дмитрий Носов.
– Стальные детали фрезеруете, судя по названию фирмы?
– Железо не пробовали. Материалы для наших станков более мягкие – дерево, МДФ, фанера, разные виды пластика, все, что годится для фрезерования. Наше основное направление – создание арт-объектов, связанных с наружной рекламой.
Дмитрий разворачивает рулоны с цветными фотографиями.
Да тут больше половины этих самых арт-объектов хорошо знакомы курянам. Например, крышная установка на известном торговом центре.
Между тем Дмитрий Носов не художник, хотя признает, что еще в школе обожал черчение и рисование. Образование у него чисто юридическое. Видно, творческие порывы никакими юридическими параграфами не унять.
После вуза работал менеджером на крупных предприятиях, в том числе и столичных. Светила хорошая карьера. Дальнейшему карьерному росту, как он считает, помешала молодость: тогда не модно было назначать на высокие должности в частном бизнесе именно молодых, следовало подождать до зрелых лет.
– А мне ждать не хотелось. Управленческий опыт уже имелся, и возникли мысли создать свое собственное дело, – рассказал Дмитрий.
В 2008 году открыл ИП и вместе с единомышленниками начал заниматься наружной рекламой. Тогда был бешеный всплеск в этом виде деятельности. На тот момент в списке курских рекламщиков его ИП значилось под 124-м номером. А к концу года в рейтинге востребованности вошло в первый десяток.
Это удалось во многом благодаря команде классных профессионалов. Солидные заказчики из Орла, Белгорода, Тулы, Курска пожелали видеть предпринимателя Носова исполнителем работ.
Но рынок наружной рекламы имеет один недостаток – не отличается завидной стабильностью. Количество профессионалов увеличивается, а число заказчиков уменьшается. Никто же не станет менять вывески и прочие конструкции ежемесячно. А конкуренция в любом бизнесе априори предполагает борьбу идей. Побеждает тот, чьи идеи лучше.
– Стали думать, чем нам можно выделиться. Решили сосредоточиться на том, чего больше никто не делает, – на разработке и создании сложных арт-объектов. Интереснейший заказ получили от орловского торгового центра. Там попросили сделать модель больших часов. Работа труднейшая, от вариантов проектирования мозг закипает. А мне такая – в кайф и, думаю, всем моим сотрудникам тоже. Те, кому наша деятельность не доставляет морального удовлетворения, быстро находят более простые занятия.
Руководство ТЦ, когда увидело готовый результат в реальности, очень удивилось: «А эта штука нам на головы не свалится, она же тяжеленная?» Не заметили даже, что все детали часов сделаны из легчайшего, почти невесомого пластика. Видимо, сами не ожидали проявления высокого уровня мастерства от курских ребят.
Опять заказы начали поступать из многих городов Центрального Черноземья. Казалось бы, все идет замечательно. Выполняй на хорошем уровне досконально изученное дело, зарабатывай деньги. Маржа, то есть прибыль, пусть и небольшая, но вроде постоянная. Зачем искать лучшего?
По словам Дмитрия Носова, не почивать на полученных лаврах и не застрять на гаражном уровне производства принудил случай. Служба безопасности крупного холдинга, на заказ которого они рассчитывали, притормозила исполнение контракта. А все силы и финансы были брошены на решение поставленной холдингом задачи.
Еле выкрутились тогда из сложной ситуации. Зато пришли к выводу, что надо создавать надежное производство в знакомой рекламной сфере, которое даст возможность регулярно обеспечивать людей заработком, оплачивать аренду, коммунальные услуги, покупать расходные материалы для бизнеса. Возник, разумеется, вопрос: какое именно?
– Заказывая фрезерование деталей рекламных конструкций у других ИП, заметил, что они не могут быстро и в нужные мне сроки выполнить большой объем работ. Рады бы, но не справляются, ограничены техническими возможностями одного станка. Таким образом, увидели именно здесь свою бизнес-нишу. Изучили финансовую модель, потребность рынка. И взялись за дело, начали понемногу вкладывать свободные средства в новое оборудование, – вспоминает Дмитрий.
Заполученная ниша выполнения фрезерных работ оказалась настолько емкой, что даже речи не стоит заводить об отъеме хлеба насущного у коллег из числа малых предпринимателей. Места под солнцем и сегодня тут хватает всем.
По расчетам команды Носова, запуск «Фрезер центра» должен был окупиться за пять лет. Окупился за полтора года. Хотя зашли на рынок в самое кризисное время.
Сегодня «Фрезер центр», помимо фрезеровочных, выполняет целый комплекс работ, связанных не только с наружной рекламой. Нередко получают заказы и вовсе экзотического характера. Например, делают модели, необходимые для изготовления полиуретановых плинтусов, или вырезают основу для неоновой подсветки для сети магазинов в США. На складе среди привычных материалов доводится до нужной кондиции большой срез комля дуба. Мастера намерены вырезать из него красивейший стол. Последний предполагаемый объект с точки зрения творчества интереснейший. Однако основной доход все же дает поток. Сложные станки с ЧПУ не должны простаивать. Да и само производство требует серьезных затрат на повседневное содержание.
На основном производстве в «Фрезер центре» сегодня трудится 11 человек. Есть в коллективе и дизайнеры, которых сам Дмитрий в шутку называет людьми из другого измерения. Имеется и приходящий архитектор-проектировщик, менеджеры по привлечению заказов на удаленке. Вроде бы все складывается успешно. Но сам предприниматель продолжает размышлять над новыми проектами. И уже начал реализовывать самый, по его мнению, перспективный. Привлекла пожарная безопасность. Ведь все противопожарные стенды, уголки и даже простейшие огнетушители нуждаются в… Впрочем, не будем забегать вперед и выдавать коммерческую тайну предприятия.
Хотя, похоже, Дмитрий тайны из проектов не делает. Скорее наоборот, готов сам оказывать посильную помощь начинающим. Ведь для них безвозмездное получение опыта и знаний тоже является стартовым капиталом. Его радует, что государство оказывает всемерную поддержку малому и среднему предпринимательству, особенно сейчас, в условиях пандемии коронавируса, старается помочь и финансово, и льготными кредитами. Сам Дмитрий не раз обращался в центр «Мой бизнес». Здесь получил возможность участвовать в международной выставке «Подарки-2019» при содействии Центра поддержки экспорта Курской области, проходит обучение в Школе экспорта АО «РЭЦ».
Не могу представить, каким образом ухитряется загруженный делом предприниматель втискивать все это в 24 суточных часа?
– Я умею грамотно распоряжаться своим временем. При этом у меня есть все, что нужно человеку: любимое дело – мой бизнес, дом, семья, где растут три замечательные дочки. И еще мечтаю о сыне. Ну, чтобы было с кем ездить на рыбалку, которую обожаю, – заверяет Дмитрий Носов.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также