Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вести из Черницыно: квадрокоптеры танцуют вальс

Газетный выпуск № 2020_118
01 октября 12:54 Общество

В Курской области открывают новые «Точки роста»

В Черницынской средней школе Октябрьского района учатся 650 детей. Это одна из старейших школ в регионе. В следующем году образовательному учреждению исполнится 120 лет. В школе хранят традиции, есть свой гимн. А учиться здесь ребятам помогают новейшие технологии: современные компьютеры, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры и другое учебное оборудование. Курская область присоединилась к Всероссийскому марафону открытий центров «Точка роста», и региональная часть марафона прошла на базе Черницынской средней школы. В торжественной церемонии приняли участие замгубернатора Курской области Александр Чуркин и заместитель председателя комитета образования и науки Курской области Елена Российская.
Вообще-то, здание школы нуждается в ремонте, и он будет сделан в следующем году, но центр готов уже сейчас. Ему отвели место на втором этаже.

– Под студии центра «Точка роста» мы переоборудовали фойе, – рассказывает директор школы Ирина Петрова. – Решили сделать стены открытыми, из небьющегося стекла, чтобы работу центра могли видеть и те ученики, которые пока не занимаются в нем. Наверняка кто-то захочет прийти, попробовать себя в науке и творчестве.

Навстречу гостям летели квадрокоптеры. Их получили совсем недавно, и ученики быстро разобрались в новейшем оборудовании. Дроны под управлением школьников, кажется, танцевали вальс. Увидели мы и собаку-робота, и огромную стрекозу, управляемую при помощи компьютерной программы. Это работы 11-летнего Дмитрия Однодворцева. Несколько лет назад в школе открыли кружок робототехники. «Точка роста» позволит заниматься этой прикладной наукой на новом уровне.
На уроках ОБЖ применять полученные знания на практике детям поможет современное оборудование, например тренажер для проведения сердечно-легочной реанимации. В центре «Точка роста» комплекс неотложных мероприятий на нем провела ученица Виктория Перелыгина: она показала, как оказывать доврачебную помощь.
Поможет «Точка роста» и юным журналистам «School-TV»: в Черницынской школе свое телевидение, и теперь у корреспондентов больше технических возможностей оперативно готовить программу «Вести из Черницыно».
Усовершенствуют юные изобретатели и программисты и работу школьного краеведческого музея. Они хотели бы установить сенсорные информационные киоски – это проект учащейся 10 «А» класса Ангелины Морозовой.
В работе поможет новое оборудование центра «Точка роста» – компьютеры, проектор, графические планшеты.
– В 2020 году в 26 муниципальных районах Курской области создали 42 центра «Точка роста», – отметила Елена Российская. – На эти цели выделили порядка 48 миллионов рублей. Это позволит более чем 7 тысячам сельских учеников осваивать учебные дисциплины «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» на современном учебном оборудовании. Более 90 курских педагогов прошли необходимое обучение.
– Перед школьниками открывается мир знаний, творчества и развлечений, – сказал заместитель губернатора Курской области Александр Чуркин. – Они занимаются моделированием, проектированием на базе новых компьютеров. Родители могут быть уверены: дети получат качественное образование, раскроют все свои способности и таланты.
Александр Чуркин отметил, что создание «Точек роста» в нашем регионе началось в 2020 году и завершится в 2024-м, к этому времени материально-техническая база обновится в 70% сельских школ региона.
Елена ГАМОВА
Фото автора и Руслана ЖУРКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также