Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Всем двором играем в мяч

Газетный выпуск № 2020_118
01 октября 17:37 Спорт

Почти все мальчишки любят футбол. Но в последние годы мы нечасто видели их во дворах курских многоэтажек. В этом году более 260 детей в городе Курске и 50 в поселке Конышевка получили возможность в короткие каникулы этого года тренироваться под руководством профессиональных тренеров по игровым видам спорта – футболу, волейболу, баскетболу, став участниками проекта «Дворовый мяч»

Проект «Дворовый мяч» реализован социально ориентированной некоммерческой организацией – фондом «ТРИОНИКС» при поддержке Фонда президентских грантов.
– Идея возрождения дворового спорта не нова, но новыми являются пути воплощения этой идеи в современных социально-экономических, а в этом году и эпидемиологических условиях, – говорит директор фонда «ТРИОНИКС» Лидия Кузнецова. – Мы реализовали проект с перевыполнением показателей, приобрели опыт, сформировали методическую базу по разработке и выполнению проектов массового спорта на территории нашего региона.
– Нам хотелось сделать такой проект, чтобы он решал проблему организации детского спортивного досуга в нашем городе, ведь есть ребята, которые проводят в городе все лето. И вот, после снятия соответствующих ограничений, мы отправились во дворы – расклеивать объявления и искать дворовые футбольные команды, – рассказывает координатор проекта Светлана Лямина. – И мы их, конечно, нашли. Соскучившись во время самоизоляции по друзьям, ребята, отложив гаджеты, с удовольствием гоняли мяч. На вопрос, хотели бы они заниматься с профессиональным тренером, хором кричали: «Да!».
– Очень радует и вдохновляет, что поддержку нашему проекту оказала администрация области и города, показав пример эффективного взаимодействия власти и СО НКО, – отмечает Лидия Кузнецова. – Выражаем благодарность лично советнику губернатора Курской области по развитию спорта Евгении Ламоновой, которая не только курировала наш проект, помогая справиться с проблемами, поставленными нам ситуацией 2020 года, но и лично участвовала в мероприятиях, поддерживала детей, помогала дворовым площадкам, приобретая необходимый инвентарь и оборудование для тренировок. Благодаря ее помощи идею возрождения и развития дворового спорта подхватили в Конышевском районе.
Активно поддержали проект и родители. Например, папы и мамы детей, занимающихся на площадке школы №54, самостоятельно привели в порядок футбольное поле.
Планировалось организовать 9 групп с тренировками два раза в неделю. Но этого оказалось мало, чтобы принять всех желающих. Было набрано 15 групп, а тренировки проходили трижды в неделю. По субботам и воскресеньям проводили товарищеские встречи и мастер-классы. Занятия проводились на площадках Школы олимпийского резерва по фехтованию, БК «Русичи», парке Пионеров, Ермошкином озере, стадионах школ № 35, 30 54, 55, стадионе на берегу реки «Сейм». 1 августа прошла первая товарищеская встреча по волейболу. 8 августа состоялись товарищеские матчи по футболу.
Конечно, главные воспитатели – это родители. Но детям, подросткам необходим взрослый друг, наставник, человек, которого он уважает. Хорошо, когда таким человеком становится тренер. Востребованность спортивных секций отмечает Дмитрий Гамаюнов, президент волейбольного клуба «Куряночка», тренер по волейболу проекта «Дворовой мяч»:
– В целом, считаю, что мы достигли поставленных перед проектом целей и смогли привлечь к регулярным занятиям спортом достаточно много детей. Если говорить о конкретных результатах, то после летних тренировок мы смогли сформировать полноценную группу детей в возрасте 13-15 лет, то есть практически все, кто тренировался у меня, решили продолжить заниматься в зале. Сейчас мы стараемся более-менее равномерно распределить их по секциям, чтобы принимать новых желающих.
Участниками проекта стали и дети с ограниченными возможностями здоровья. Для таких детей организованы консультации по адаптивной физической культуре и предлагаются рекомендации по ведению активного образа жизни с учетом особенностей здоровья. Для них проект продлится до конца октября.
В ходе реализации проекта было привлечено более 1 млн. рублей. Половина средств – финансирование Фонда президентских грантов. Остальная часть – собственные затраты фонда «ТРИОНИКС», поддержка фонда «Спортивное поколение», баскетбольного клуба «Русичи», волейбольного клуба «Куряночка».
Команда проекта выражает надежду, что он будет продолжен и расширен на территории всей области в последующие годы и станет составной частью организации летнего отдыха и привлечения детей к занятиям спортом.
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также