Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Взрослые забавы: чем опасны игры на детских площадках

Газетный выпуск № 2020_118
01 октября 2020 14:50 Общество

Пандемия отодвинула вступление в силу техрегламента, предотвращающего закупку дешевого контрафактного оборудования

Прокуратура и Следственный комитет заинтересовались сразу несколькими детскими площадками в Нижнем Новгороде: некоторые из них были потенциально опасны, на других дети уже успели получить травмы. Аналогичные несчастные случаи по всей стране происходят с пугающей регулярностью. Почему в местах, созданных специально для детей, им лучше не появляться, разбирались «Известия».

Травма в первый день
На днях СУ СК по Нижегородской области организовало доследственную проверку в связи с появившейся в соцсетях информацией о травмировании детей на детской площадке в Автозаводском районе. Там две девочки упали с качелей из-за обрыва троса. Произошло это в только что отремонтированном сквере на улице Мончегорской, благоустройство обошлось властям в 13,2 млн рублей. Территорию благоустроили в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и открыли 9 сентября при участии и.о. главы города Юрия Шалабаева. В тот же день качели рухнули.
Одновременно прокуратура Советского района Нижнего Новгорода сообщила, что нашла опасные детские площадки еще по нескольким адресам.
Инциденты на детских площадках нередки, были в том числе завершенные уголовные дела. Экспертиза в этой ситуации показывает, кто оказался виноват в травме ребенка – подрядчик, заказчик или еще кто-то. Так, в Канавинском районе Нижнего Новгорода в 2018 году был прецедент, когда качели, предназначенные для инвалидов, оказались с заводским браком.
На днях Госадмтехнадзор Московской области сообщил: с начала года в регионе по предписаниям ведомства устранили 2089 нарушений в содержании детской игровой инфраструктуры.

«Гаражные» площадки
Между тем в этой сфере в последние годы произошли серьезные изменения. Как сообщили «Известиям» в Минстрое России, в 2017 году совет Евразийской экономической комиссии принял решение о введении на всей территории ЕАЭС технического регламента «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017).
– Сертификация необходима, так как к детскому оборудованию установлены четкие, выверенные правила, изложенные в техническом регламенте и национальных стандартах (ГОСТ Р), – поясняют в Минстрое. – При несоблюдении требований безопасности, а это зачастую наблюдается у оборудования, выпущенного не специализированными, «гаражными» производителями, которые не уделяют внимание требованиям ГОСТа, площадка становится потенциально травмоопасной.
В министерстве отмечают, что это часто касается, например, толщины ударопоглощающего покрытия, которая должна определяться в зависимости от максимальной высоты свободного падения с оборудования. При максимальной высоте падения в 2 м толщина ударопоглощающего покрытия из песка должна составлять 40 см, резинового покрытия – в зависимости от испытаний образцов покрытия конкретного производителя.

Все дешевое – детям
Директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Ирина Генцлер считает, что главная проблема в ситуации с опасными детскими площадками заключается в том, что на городские программы выделяется не очень большое финансирование, а принцип муниципального государственного заказа основан на минимизации цены.
Генцлер замечает, что эта проблема характерна для многих отраслей, где именно минимальная цена становится главным критерием выбора подрядчика – в программе капитального ремонта аналогичные проблемы.
– Но в городских программах результат должен быть быстро – вчера выделили деньги, завтра должна быть площадка. И тут уже не до изысков, потому что все индивидуальное требует времени. Все индивидуализированные проекты благоустройства – это как минимум полтора или два года, – заметила она.

Не обязательно, но желательно
Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды «Общероссийского народного фронта» Светлана Калинина признает большое количество проблем в ситуации с установкой детских площадок, но замечает: перенос сроков обязательной сертификации детского игрового оборудования не является главной причиной проблем.
– Минстрой все равно настаивает, чтобы сегодня по новым правилам строили новые площадки, которые устанавливают в рамках программы «Комфортная городская среда» в муниципалитетах, – рассказала она «Известиям». – И самое важное – понимать, что необходимо делать паспортизацию и объектов прошлых лет, которые уже сделаны, и привести их в соответствие с новыми требованиями.
В Минстрое подтвердили, что, несмотря на необязательность сертификации продукции в переходный период, еще в начале года ведомство на уровне руководителей субъектов рекомендо-вало регионам при заключении контрактов на закупку руководствоваться требованиями нового технического регламента.
– Так, в условия закупки было рекомендовано включать требование обязательного допуска до монтажа, с анализом содержания паспорта на оборудование и проверкой легитимности сертификатов и деклараций. Кроме того, было рекомендовано осматривать оборудование в разобранном виде для определения соответствия его условиям контракта и требованиям безопасности, – сообщили в ведомстве «Известиям».
Был также выпущен каталог типовых решений для обустройства детских площадок с перечнем добросовестных производителей и примерами подбора и расстановки оборудования.

«Подрядчик такое поставил»
– Мы стали искать причину, почему муниципалитеты продолжают не слушать специалистов, – говорит Калинина. – Оказывается, акты приемки не подписывают представители департаментов и комитетов образования, которых инструктировали на тему детских площадок. Мы спросили, почему при приемке работ не приглашаются представители департаментов и комитетов спорта и образования. В ответ разводят руками: «Не подумали».
По ее словам, сейчас с Минстроем и главным государственным жилищным экспертом, замминистра строительства Максимом Егоровым есть договоренность, что будут проведены проверки в муниципалитетах, чтобы работы по обустройству детских площадок принимали при участии специалистов департаментов и комитетов образования, а также представителей МЧС и полиции.
Калинина подчеркивает, что самое страшное в этой ситуации – это не критерий цены в контрактах на закупку оборудования для детской площадки, а отсутствие специалистов в муниципалитетах.
– Проводя конкурс, они просто пишут виды оборудования, которые хотели бы увидеть: горка, карусель, качели. Но какие горки? – говорит Калинина. – Мы были в прошлом году в Тамбовской области: так там поставили такое оборудование за государственные деньги в парки и дворы, которое можно ставить только на дачных участках для индивидуального пользования. Объясняют, что это «подрядчик такое поставил». Но если вы критерии не прописали, значит и подрядчик такое поставил. Он выполнил ваши условия.
По словам Калининой, сейчас Минстрой каждую неделю проводит с муниципальными специалистами обучающие вебинары, чтобы те правильно прописывали требования к обустройству детских площадок.
– Ведь можно прописать, что обязателен сертификат, прописать, что у качелей не должно быть жесткого подвеса, запрещенного техническим регламентом, – говорит эксперт ОНФ. – Тогда у подрядчика не будет шансов купить дешевку, он поставит нормальное оборудование. Более того, даже до введения технического регламента в конкурсной документации можно было прописывать в требовании обязательную сертификацию.
Сергей Гурьянов



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также