Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Житель Горшеченского района создал в родном селе музей старинной утвари

Газетный выпуск № 2020_118
01 октября 14:58 Культура

Уроженец села Рогового Горшеченского района Виктор Зиновьев несколько лет собирал необычные и старинные предметы и открыл небольшой музей прямо в своем дворе – на месте бывшей конюшни. В его коллекции более сотни уникальных вещей, и теперь посмотреть их может любой желающий

Помещение коллекционер разделил на две части. В первой комнате он разместил бытовую утварь и хозяйственные предметы, во второй – работы, созданные собственными руками. Он с детства любит лошадей, мастерит фигурки этих красивых животных из дерева и железа, делает из кожи упряжь, плетки.

Среди экспонатов этого музея – патефон и пластинки к нему, каски времен Великой Отечественной войны, бытовая деревянная утварь и мебель, предметы советской эпохи. Тут имеются значки и монеты разных лет выпуска, а также глиняная, медная и железная утварь, керогаз, безмены (весы), кандалы для лошадей, пилы лучковые, подковы, различные кирки, инструменты и еще многое другое.
– Коллекционировать вещи начал лет пять назад. У нас в доме была старинная печь, которую разобрали, когда в селе проводили газ. Тогда-то на чердаке я и обнаружил кучу интересных предметов, которыми раньше пользовались селяне в быту: рогачи, заслонки, чапли, утюги, прялки. А потом пошло-поехало. Селяне уже сами приносят мне необычные экспонаты или предлагают прийти посмотреть, что есть у них, и передают мне интересные вещи, – рассказывает Виктор Зиновьев.
Особое место (у входа в музей) занял церковный колокольчик 1871 года изготовления, на котором значится, что сделал его мастер Макар Тропинин; его на открытие Зиновьеву подарила знакомая. Всякий раз, заходя в помещение, Виктор Дмитриевич непременно дергает его за язычок.
Хотя мужчине удалось собрать впечатляющую коллекцию, он останавливаться на этом не собирается и будет обустраивать еще одну комнату под оставшиеся экспонаты (порядка 50 из них хранятся в кладовке). В планах на будущее сделать большой навес, где практически под открытым небом разместятся более объемные экспонаты – бричка, соха, окучник, бороны и прочие сельхозпринадлежности.
Каждый желающий может посетить музей и услышать интересные истории об экспонатах от самого Виктора Дмитриевича.
Фото: газета «Маяк», Горшеченский район



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также