Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сначала сушат, потом тушат

Газетный выпуск № 2020_119
05 октября 11:17 Безопасность

Осень, которая установилась в нашем регионе, сухая, без дождей, способствует обострению и без того непростой пожароопасной ситуации. Пока таких огненных происшествий, как в соседней Воронежской области, у нас не случалось, но легковоспламеняющейся, высохшей растительности достаточно, и возгорания происходят регулярно. Предприятия и организации должны нести ответственность за санитарное состояние принадлежащих им территорий.

В газету обратились дачники из садового общества «Рассвет». Люди беспокоятся за свои постройки, да и собственные жизни, по их мнению, подвергаются опасности. Дело в том, что энергетическая служба железной дороги очистила от сорной растительности проходящие вблизи дач электролинии. Дров и хвороста там нарубили немало и … оставили сохнуть. Теперь заросли превратились в непроходимую засеку, кстати, сухую, как порох. Одной искры достаточно, чтобы запылали все посадки, а заодно и дачи. Активисты садового общества уже звонили в соответствующую железнодорожную службу с просьбой вывезти дрова. В ответ прозвучало сообщение, что транспорта нет. Так что же делать? Может быть, ждать повторения катастрофы, которую носом почуяли (в прямом смысле) недавно жители Железнодорожного округа областного центра. Напомним, что на днях огонь угрожал буквально смести улицу 2-ю Новоселовку. Там камыш и сушняк горели так, что по тревоге были подняты пожарные ПСЧ №5 и ПСЧ №2. Кроме того, в тушении был задействован пожарный поезд станции «Курск». Чтобы компенсировать нехватку воды, пришлось решать вопрос о направлении в помощь пожарным подразделениям городских поливомоечных машин.
Совместными действиями пожар удалось локализовать, улицу отстоять. Но не повторится ли подобное вновь? Звонок из «Рассвета» убедительно доказывает, что новый «порох» для пожара уже готов и ждет своей искры. Печально, но в Курске подобных примеров более чем достаточно. Один из таковых мы встретили в Сеймском округе. Здесь тоже провели обрезку старой растительности, сложили сухие ветки в большой костер и … забыли о нем. Жалуются, к примеру, жители дома №18 с улицы Белгородской.
– Гора спиленных веток не только мешает ходить, но и становится опасной. Мы боимся, вдруг ночью она вспыхнет из-за брошенной непогашенной сигареты, – говорит пенсионерка Ольга Капитоновна.
Случаев подобного беспорядка в областном центре столько, что сотрудники управления муниципального контроля буквально с ног сбились. Мониторинг санитарного состояния прилегающих территорий ведется ежедневно, и везде картина печальная. К примеру, при обследовании 39 территорий многоквартирных домов на улицах Блинова, Павлова, Ленина, Горького, Сумской, Моковской, Заводской, Пигорева, Дейнеки, Комарова было выявлено 21 нарушение. Во дворах не косят траву, не убирают и не вывозят мусор. Руководители обществ с ограниченной ответственностью «ДЭЗ», УК «Мой Дом», УК «Виктория», «Спецстрой Курск», «УК Курска», УК «ПАРТНЕР» получили требования о необходимости в кратчайшие сроки привести обслуживаемые территории в порядок, в противном случае к ним будут применены меры административного воздействия.
Кроме того, проведено 56 обследований смотровых колодцев по улицам Союзной, Радищева, на проспекте Дериглазова, выявлено 5 нарушений. Собственникам колодцев выданы предписания об их устранении, составлен один протокол об административном правонарушении. В соответствии с ранее выданными предписаниями восстановлены смотровые колодцы на улицах Харьковской и Парковой.
Также обследованы прилегающие территории 13 торговых объектов Центрального и Железнодорожного округов. Выявлено пять нарушений, которые собственники и арендаторы должны устранить.

Управление по делам ГО и ЧС напоминает, что в регионе по-прежнему действует особый противопожарный режим!
В этот период ЗАПРЕЩЕНО:
– разводить костры, использовать мангалы, проводить пожароопасные работы;
– бросать на землю горящие спички и окурки, а также промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
– выжигать траву, стерню на полях и лугах;
– устраивать свалки, в том числе горючих отходов.
За нарушение требований пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима установлены штрафы:
– для граждан – от 2 до 4 тысяч рублей;
– на должностных лиц – от 5 до 30 тысяч рублей;
– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 40 тысяч рублей;
– на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.
Уважаемые куряне, соблюдайте правила пожарной безопасности! Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на единый номер вызова экстренных служб 112 (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).

Другой вопрос, что подчас даже подобные меры и внушения мало помогают. Может быть, поэтому дачники из «Рассвета» убедительно просили нас рассказать о своей беде не кому-нибудь, а самому губернатору? Уверены, что только после вмешательства высшего должностного лица региона порядок может быть наведен. Хочется все же надеяться, что у нас и на более низком уровне есть люди, которые способны решать названные проблемы. Кстати, многое тут и от нас с вами зависит. Не палить костры, не поджигать сухую траву и не создавать несанкционированных свалок!
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также