Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Студенты завершили трудовой семестр

Газетный выпуск № 2020_119
05 октября 12:12 Общество

Итоги трудового семестра студенты Курской области подводили по месту  дислокации сводного сельскохозяйственного отряда – в Обоянском районе

Отряд в этом году располагался в селе Шипы, в общежитии, специально подготовленном и отремонтированном администрацией предприятия к приезду молодых работников.
По традиции студенты называют себя бойцами, у них есть командир и комиссар, форменная одежда, которой они гордятся. Как гордятся и выполняемыми обязанностями.
По словам командира Курского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Юрия Рыжкова, сводный сельскохозяйственный отряд создан с целью приобретения молодыми людьми навыков профессиональной, трудовой и управленческой деятельности, содействия личностному развитию, социальной адаптации.
– Это наш первый опыт участия в сфере сельского хозяйства. Тому поспособствовала пандемия коронавируса, сократившая возможности трудоустройства, например проводниками или на стройке. К предложению заняться аграрным трудом ребята отнеслись с одобрением. Всех желающих свели в один отряд, и с начала июля они приступили к делу. После недолгой адаптации бойцы втянулись в работу и стали показывать отличные результаты, – рассказал Юрий Рыжков.
За достигнутые успехи бойцов поблагодарил депутат областной Думы, проректор Курской государственной сельскохозяйственной академии Валерий Мелихов.
Члены сводного отряда, главным образом студенты ЮЗГУ и ГСХА, сегодня признаются, что три минувших месяца стали для них настоящей школой жизни.
– Работать было тяжело, но желание доказать в первую очередь самим себе, что мы можем трудиться и достигать высоких показателей, было сильнее физической усталости. Да и окружали нас очень добрые и благожелательные люди, специалисты предприятия, помогавшие нам советами по уходу за плодовыми деревьями, – подчеркивают юноши и девушки.
Правда, говорят, выдержали не все. Но покинули отряд единицы. Большинство ребят сдружились настолько, что на следующий год хотят собраться в том же составе в Шипах. Это намерение вполне осуществимо.
– У нас не было такого опыта, чтобы здесь, в Обоянском районе, студотряды трудились на сельхозработах. Теперь опыт имеется. Будем со следующего года приступать к поиску новых бойцов. Надеемся, что команда станет намного больше. А руководители хозяйств готовы принимать студентов и создавать им условия, – заявил председатель комитета молодежной политики Курской области Сергей Котляров.
Символичным завершением трудового семестра стала посадка бойцами сводного студенческого отряда и приглашенными гостями аллеи из лип и рябин. Приживутся саженцы, и появится в селе прекрасное место отдыха.

Борис КИРЯЕВ
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также