Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские хлебопеки дают три дня гарантии

Газетный выпуск № 2020_120
09 октября 16:01 Общество

Курские хлебопеки дают гарантии на то, что их продукция в течение 72 часов и при нормальном хранении сбережет все качества, заложенные ГОСТом

Эту гарантию предоставил руководитель одного из курских хлебопекарных предприятий заместителю губернатора Сергею Стародубцеву, который по поручению главы региона проверил два разноплановых по масштабам производства, выпускающих главный продукт: частную пекарню, учрежденную двумя партнерами по малому бизнесу, и завод в областном центре.
– В основном у нас постоянные покупатели. Хотя, как видите по ценникам, хлеб недешевый, ведь у нас все основано на ручном труде, практически каждое изделие индивидуальное. Наш хлеб люди ценят за вкус и качество. Даже удивляются, как мы с партнером выкручиваемся при таких затратах и невысокой себестоимости, – пояснила совладелица пекарни Анна Иванова.
С заводским производством Сергей Стародубцев и журналисты курских СМИ знакомились более детально. Если в маленькой пекарне хлеб рассчитан на людей с соответствующими доходами, то завод выпускает изделия крупными партиями и, главное, именно здесь пекут социальные сорта хлеба, производство которых дотируется из областного бюджета. По словам руководителя, в минувшем году только их предприятие получило из бюджета на выпечку социальных сортов 12 миллионов рублей. А действующих хлебозаводов в области семь.
Но именно эти сорта вызывают у отдельных курян нарекания по качеству и вкусу, по их мнению не соответствующим цене. Они заверяют: ГОСТ нарушается или компания работает по ТУ и кладет в продукт разные добавки, в том числе и химические.
По мнению Сергея Стародубцева, вкусовые качества являются субъективной оценкой, а вот наличие плесени – сигнал тревожный. Надо проверять всю цепочку – от элеватора до магазинного прилавка. Где-то, возможно, уязвимые точки, привлекательные для развития неприятной микрофлоры.
– Более того, даже на домашней кухне рекомендуется, например, почаще самым тщательным образом мыть и дезинфицировать хлебницы, – посоветовал Сергей Стародубцев.
В отличие от частной пекарни, завод выпускает крупные партии хлеба и булок, имеет в своем составе лаборатории и ведет многоуровневый контроль на каждом этапе производства, начиная от качества поступившей муки до передачи выпеченного в торговую сеть.
Руководство предприятия категорически отвергло слухи о том, что в социальные, а значит, недорогие по цене сорта, закладываются дешевые ингредиенты.
– Социальный хлеб выпекается нами только по действующему ГОСТу, и никаких отклонений даже не предполагается, – заявило руководство. – Мы даем гарантию, что в течение трех суток наш хлебобулочный продукт должен сохранять все свойства и оставаться качественным.
Мы, журналисты, прошли всю производственную цепочку – от цеха закваски, тестомесильного цеха до территории упаковки. Сергей Стародубцев посоветовал обратить внимание на потолки.
– Если на пищевом производстве увидите копоть на потолках, значит, с санитарией и гигиеной там проблемы. А здесь – идеально белые, что для меня главный показатель, – подчеркнул заместитель губернатора.
Он сообщил, что в его ближайших планах изучение организации логистических схем доставки и торговли, поскольку слабое место в общей цепочке следует выявить и внести коррективы.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также