Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Любо раскинулся «Казачий край»

Газетный выпуск № 2020_121
09 октября 23:25 Общество

В Курске состоялся межрегиональный фестиваль казачьей культуры, посвященный 550-летию курского казачества

– В Курском окружном казачьем обществе сегодня состоит 18 хуторов и станиц. Наша область проводит политику по восстановлению казачества, возрождению традиций, – сказал председатель комитета региональной безопасности Курской области Михаил Горбунов. – Сегодня казаки несут службу по охране общественного порядка, государственной границы, охраняют природные ресурсы. В фестивале принимают участие не только представители казачьих обществ, хуторов и станиц нашего региона, поздравить курских казаков с юбилеем приехали и соседи – профессиональные и самодеятельные коллективы и солисты из Белгорода, Воронежа, Орла.
На празднике состоялись традиционные казачьи единоборства, скачки и игровые поединки. Отдельная часть программы – творческие выступления коллективов, казачьи песни, выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества.
Особое внимание публики привлекло мастерство казаков в применении холодного оружия. В этом не было равных представителям Федерации рубки шашкой «Казарла». На турнире они виртуозно продемонстрировали и искусство фланкировки.
– Фланкировка шашкой – это разминка перед боем, – прокомментировал выступление тренер клуба «Медведъ» Денис Туманов. По словам Дениса, клуб основан год назад и уже входит в Федерацию «Казарла».
Умение держать клинок в руках показали и девушки. Среди них – 17-летняя Анастасия Бубнова из Орла.
Особенно гостям фестиваля понравились лошади. Были продемонстрированы гладкая скачка (верховые всадники) и бега (лошадь запряжена в повозку). В соревнованиях участвовали лошади атамана Курского окружного казачьего общества казачьего полковника Игоря Филипповского – гнедые рысаки Капелька и Умница и вороная лошадь Бовария.
– У каждой лошади – свой характер, – рассказывает Игорь Васильевич.
– Капелька очень любит людей. Умница полностью соответствует своему имени, она очень спокойная и сообразительная. А Бовария обладает прекрасными скоростными качествами. Думаю, это самая быстрая лошадь в Курской области.
Здесь многие были со своими семьями. Самым младшим участникам особенно понравились скачки. Семилетняя Павлина, шестилетняя Верочка, четырехлетняя Аглая, трехлетний Петр приехали из Конышевского района.
– Семья впервые побывала на фестивале казачьей культуры, – рассказывает мама Юлия Русалкина. – Дети очень любят лошадей. Пока они маленькие, но у них столько стремления и желания ездить верхом. Как только позволит возраст, муж начнет с ними заниматься. Дома нас ждут лошади: Альбина, Норта, Анчар, Ванда, Миля.
В «Казачьем краю» весь день звучали песни. В концертной программе выступил и атаман Курского окружного казачьего общества – казачий полковник Игорь Филипповский. В день проведения фестиваля он праздновал свой день рождения. Игорь Филипповский исполнил казачью песню «Вот пуля просвистела».
– Считаю, что в этой песне отражена вся трагедия казачества, – сказал атаман. – И в то же время в ней – надежда на его возрождение. Такой крупный казачий фестиваль в Курске – впервые. Надеемся, «Казачий край» будет в нашем регионе проходить ежегодно.
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также