Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Соревновались в рабочих профессиях

Газетный выпуск № 2020_120
09 октября 16:04 Промышленность

В Курске прошел семнадцатый областной конкурс рабочих профессий среди токарей и фрезеровщиков

Эти состязания в мастерстве проходят без зрителей и болельщиков, поскольку своеобразной ареной служит цех известного предприятия, где и в выходные дни действуют строжайший пропускной режим и жесткий регламент. А так бы пригласили в качестве зрителя постоянного читателя «Курской правды» фатежанина Степана Гольцова, который считает рабочие профессии токарей и фрезеровщиков вымершими по причине исчезновения мест работы для них. Думаем, что с «вымиранием» он сильно преувеличил.
По словам первого заместителя председателя комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Геннадия Бабаскина, на конкурс приехали 17 участников, представляющих машиностроительные организации всего региона.

– Но это лучшие профессионалы, прошедшие аналогичный конкурсный отбор в своих производственных подразделениях. Победившие здесь сегодня будут направлены на состязания в ЦФО, и если там добьются успеха, то и выше – на федеральные. Токари и фрезеровщики – ценнейшие кадры в промышленности. Без них автоматические и полуавтоматические станки не заработают. Цель конкурса – популяризация этих востребованных рабочих специальностей среди молодежи. Каждый год мы приглашаем дополнительно к участию и ребят из двух учебных заведений. Даем им возможность поучиться мастерству у опытных в процессе общения, – рассказал Геннадий Бабаскин.

Между тем, признается первый заместитель и глава жюри, на состязаниях в мастерстве волнуются все, независимо от возраста, хотя и стараются быть спокойными и невозмутимыми. Молодые, даже имеющие крепкие навыки, опасаются практической части: вдруг не успеют за контрольное время сделать нужную деталь. Опытных беспокоит теория, для которой спецы из ЮЗГУ подготовили 140 вопросов.
Юрий Еськов, токарь 6 разряда, несмотря на 36-летний стаж, на конкурсе в первый раз.

– Мне уже 56 лет. Раньше я конкурсам не придавал особого значения, предоставлял возможность посостязаться в мастерстве молодежи. А ближе к пенсии решил попробовать сам. Дело я вроде знаю досконально, опыт и сноровка имеются. Но все-таки немного волнуюсь, – пояснил опытный токарь.
Студент электромеханического колледжа Ярослав Джабири сюда попал как победитель среди токарей на своем потоке в учебном заведении. Уверен, что профессия машиностроителя самая лучшая и востребованная в экономике.

– Работа в офисе не для моего характера. Потому и выбрал профессию, связанную с производством. Она мне кажется интересной и перспективной. Хочу поступить в сельхозакадемию на инженерный факультет, – подчеркнул Ярослав.
Среди фрезеровщиков – профессии, считавшейся исконно мужской, есть и представительница слабого пола. Ее зовут Елена Шестакова. Она выпускница ЮЗГУ. Работает наладчиком станков-манипуляторов с ЧПУ, где высшее образование только приветствуется. Намерена доказать, что в профессиональном плане она ничуть не уступает коллегам-мужчинам.

– Во-первых, мне нравится моя работа. Во-вторых, в нашем коллективе на первом месте знания, а не принадлежность к определенному полу. А на испытаниях вроде конкурса мы все равны.

Понятно, что состязательный дух конкурса никто не отменял. Не все войдут в лидирующие тройки. Однако даже звание участника областного конкурса профессионального мастерства как пожизненная метка. Для работодателя это существенное преимущество.
Борис Киряев
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также