Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Старую башню восстановят

Газетный выпуск № 2020_121
09 октября 21:08 Городская среда

Реконструкцию старинной водонапорной башни обсудили на выездном совещании

Достигнута договоренность о проработке вопроса о сносе незаконно построенных гаражей вокруг объекта культурного наследия.
В 2019 году Агентство по привлечению инвестиций Курской области нашло инвестора для восстановления красной башни в готическом стиле 1874 года постройки. В рамках инвестиционного проекта предполагается реконструкция самой башни и создание арт-пространства на месте резервуара, расположенного за ней. Осуществлению проекта препятствует самозахват прилегающей территории.
Во время пандемии реализация проекта была приостановлена, но после частичного снятия ограничений работа продолжилась.
– Инвестор привлек эксперта для изучения объекта. Однако в полной мере изучить все сооружения не удалось, так как доступ в резервуар, а также боковой вход в башню заблокированы незаконно построенными гаражами, – сообщил генеральный директор Корпорации развития Курской области Артур Романенко.
В сентябре представители корпорации вместе с сотрудниками мэрии вновь побывали на территории. В комитете по управлению муниципальным имуществом города Курска подтвердили, что разрешение на ввод в эксплуатацию гаражей, блокирующих вход в резервуар, не выдавалось. Договорились о проработке вопроса об их сносе.
В настоящее время башня, резервуар и два примыкающих помещения находятся в собственности Курской области. При этом помещения отданы в бессрочное пользование Курскому педагогическому колледжу.
В Корпорации развития Курской области также сообщили, что инициирована работа с собственником второй (серой) башни. Достигнута устная договоренность о создании единого культурного пространства.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также