Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Можно ли установить во дворе шлагбаум?

Газетный выпуск № 2020_121

– У соседа автомобиль, и к нему на своих машинах часто приезжают друзья. Собираются они, как правило, вечером. Шум моторов мешает спать мне и другим жильцам. Да и не пройти от этих машин. Мы хотим установить шлагбаум, чтобы чужие в нашем дворе свои машины не ставили. Предупредили соседа, а он заявил, что тогда отгородит себе место для парковки. Имеет ли он на это право? Светлана Т., Курск

На вопросы читателей «Курской правды» отвечает старший помощник прокурора Курской области Татьяна Перова.

В силу ст. 36 ЖК РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений.
В соответствии с ч. 2 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных жилищным и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
В данном случае решение об организации индивидуального парковочного места на придомовой территории принимается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома в соответствии со ст. 44, 46 ЖК РФ. Оно должно быть оформлено протоколом общего собрания собственников жилья.
В случае несоблюдения порядка предоставления части земельного участка под парковочное место и самовольной установки шлагбаумов, блоков, иных блокирующих проезд устройств, самовольного занятия части земельного участка под парковочное место может наступить административная ответственность по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство). Санкция данной статьи предполагает наказание в виде предупреждения или штрафа для граждан в размере от 100 до 300 рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 рублей.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также