Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Темная лошадка из Калиновки

Газетный выпуск № 2020_121
10 октября 00:37 Культура

Некоторое время назад, просматривая «Литературную газету», я вдруг увидел цветную фотографию только что вышедшей книги «Хрущевская слякоть». Это было полной неожиданностью. Почему такое название? Ведь, пожалуй, каждый из нас хорошо знает, что выражение «хрущевская оттепель» характеризует времена после сталинских репрессий 30-х годов. А тут вдруг – слякоть. Не может быть такого! Где найти эту книгу?

Пошел в магазин «Букинист» на улице Радищева.
– Нет у нас такой книги. Не получали. Но если она нужна вам – закажем. Приходите за ней недели через две, – ответила на мои вопросы молоденькая девушка-продавщица.
Время бежит быстро, и вот я уже держу в руках прекрасно изданную книгу в 600 страниц, тиражом 5000 экземпляров. Автор этой книги – Спицын Евгений Юрьевич. В 1991 году он с отличием окончил исторический факультет Московского педагогического государственного университета имени В.И. Ленина. Опубликовал ряд книг и статей. В 2016 году вышел пятитомник Спицына «Полный курс истории России IX-XX вв.». Этот труд Евгений Юрьевич писал более 15 лет. И в нем скрупулезно описаны исторические события, указаны даты, есть карты, биографии исторических персоналий, а также дана полная информация по спорным периодам российской истории.
Этот факт говорит о том, что автор солидный, историю знает не понаслышке.
А что касается этой книги, то она посвящена переломному десятилетию советской эпохи и освещает проблемы того времени: подковерную борьбу во власти, историю смены идеологии партии – отказ от ленинских принципов, дискредитацию Сталина и его идей, травлю его сторонников и последователей.
Когда мы говорим о каком-то государстве, память сразу рисует образ его главы. Ведь руководитель страны – гарант благосостояния нации, первейшая опора и последняя надежда. Поэтому о правителях России и СССР известно так много. Но Н.С. Хрущев – темная лошадка в этом ряду. Кто он – жадный до власти выскочка или бездарный руководитель? Как получил и удерживал власть? Что оставил потомкам кроме общеизвестных панельных домов и эпопеи с кукурузой?
В книге приводятся малоизвестные факты об экономических экспериментах, зигзагах внешней политики и ситуации тех времен. Тут и спорные постановления, освоение целины, передача Крыма Украине, пресмыкательство перед Западом, обострение старых и возникновение новых проблем. Что это – амбиции, нелепость или вредительство?
Автор знакомит читателей с неожиданными архивными сведениями и другими исследовательскими находками. При этом их отличают скрупулезное изучение материала, вдумчивый подход и серьезный анализ исторического контекста.
В поисках причин произошедшего со страной в 90-х годах прошлого века неизбежно возвращаешься к почти гротескной фигуре Никиты Хрущева. Она не раз возникала в моей памяти в виде надгробного памятника, сотворенного скульптором Эрнстом Неизвестным: бронзовая голова в обрамлении контрастных белых и черных плит. Это точно схваченная противоречивость образа!
Мои молодые годы пришлись на времена хрущевской оттепели. Учился на факультете журналистики в МГУ. Помню радостное чувство обновления, уверенность в будущем страны. Яркие приметы той эпохи – фильм «Весна на Заречной улице», полет Гагарина в космос, Всемирный фестиваль молодежи, чтение юными поэтами стихов у памятника Маяковскому.
Перевернув последнюю страницу книги, я снова задумался, стоило ли называть всю эпоху, связанную с именем Хрущева, слякотью. Думаю, что нет. Все-таки в моей душе те годы остались временем радуги, сменившейся впоследствии ненастьем 90-х годов.
Читайте книгу! Она насыщена информацией о нашем земляке из села Калиновка Хомутовского района Никите Хрущеве. Рекомендую это произведение всем, кто родился в СССР, и их детям.
Николай БЕЗРУКОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также