Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Тыква: когда убирать и как хронить

Газетный выпуск № 2020_121
10 октября 00:48 Фазенда

Урожай тыквы часто бывает столь щедрым, что приходится задуматься о ее долговременном хранении. Чтобы плоды этого ценного овоща хранились как можно дольше, их надо правильно и вовремя собрать

Время сбора
Чтобы сохранить тыкву до следующего урожая, надо правильно и в нужные сроки убирать ее с грядки. Чаще всего тыкву убирают в один прием, стараясь максимально дотянуть время сбора до первых заморозков.
Самая первая и главная ошибка любого начинающего огородника – это сбор недозрелой тыквы. Собранная раньше срока, она долго не пролежат, вскоре начнет гнить.
Очень важно уборку проводить в сухую погоду и желательно, чтобы как минимум за сутки до сбора не было дождей. Все поливы примерно за 9 дней до уборки следует прекратить полностью – почва должна быть абсолютно сухой.
Если вы вынуждены убирать тыкву в дождь, то перед закладкой на хранение ее надо хорошенько просушить. Обязательно в течение недели подержите собранный урожай в сухом и хорошо проветриваемом помещении, подстелив под плоды что-нибудь мягкое, например, сухие опилки или мешковину.
Если у вас на участке растет крупноплодная тыква, то внимательно осмотрите плодоножку – у вызревшего плода она должна быть полностью засохшей и опробковевшей. Если высадили тыкву мускатную или твердокорую, то обратите внимание на рисунок на коре – обычно он значительно изменяется ко времени полного созревания, становясь похожим на кору дерева.
Окраска коры спелой тыквы становится более равномерной, насыщенной, а кожица приобретает заметную твердость.
Для определения зрелости плодов можно провести небольшой эксперимент: поцарапайте кожицу тыквы ногтем в одном месте. Если царапины легко наносятся, а от ногтя остается след, значит к уборке этот плод еще не готов.

Правила сбора
Тыква не загниет при зимнем хранении, если соблюдать несложные правила при сборе урожая.
lСобирайте тыкву как можно аккуратнее. Рекомендуется работать в мягких перчатках, чтобы ногтями не повредить кожицу тыквы.
lНе кидайте плоды даже на мягкую поверхность.
lНе отрывайте плод от плодоножки, крепко обхватив его пальцами, так вы можете травмировать поверхность, даже не заметив этого.
lОтрезайте плоды от плодоножки острым и чистым ножом или секатором.
lОбязательно оставляйте часть плодоножки длиной 12-15 см.

Как хранить
Прежде чем оставить тыкву на хранение до самой весны, необходимо все срезанные с плетей плоды рассортировать, ориентируясь на объем. Крупные овощи отложить в одну сторону, средние – в другую, мелкие – в третью. На хранение лучше отбирать тыквы крупные и средние.
Перед закладкой тыквы в хранилище проверьте еще раз, нет ли на плодах гнили и других повреждений.
Первую неделю после закладки тыкву нужно хранить при температуре 25-28°C и влажности воздуха 80-85%. При таких условиях недоспелые плоды полностью вызреют, их кожица затвердеет, а небольшие царапины, которые вы, возможно, проглядели, заживут.
Если влажность воздуха в хранилище будет невысокой, то гниль и различные бактерии будут развиваться существенно медленнее!
Спустя неделю тыквы нужно перенести в сухое и прохладное место, желательно с очень хорошей вентиляцией. Оптимальные условия для долговременного хранения тыквы: температура 4-9 °C и влажность воздуха около 70%.
Тыквы не должны касаться друг друга, между ними свободно должен циркулировать воздух!
Расположить тыкву в хранилище удобнее всего на стеллажах.
Подложите под тыковки солому, обеспечьте плодам простор, и они проспят крепким здоровым сном до самой весны.
Не забывайте навещать ваш урожай хотя бы каждые 2-3 дня – так вы сможете увидеть и вовремя убрать из закладки подозрительные и начинающие портиться плоды, ведь из-за них могут пострадать и остальные тыквы.
Не советую хранить тыкву рядом с яблоками или грушами. Дело в том, что любые фрукты очень активно «дышат», выделяя этилен, а он приводит к сокращению срока хранения и тыквы, и других овощей.

Вкусно и полезно
Из тыквы в манго
Для превращения тыквы в манго потребуется 3 кг мякоти тыквы, 3 апельсина, 1 лимон, 600 -700 г сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, щепотка тимьяна (по желанию). Подойдут только спелые плоды с плотной, сладкой мякотью яркого желтого или оранжевого цвета.
Тыкву нарезаем небольшими ровными кубиками или тонкими ломтиками. Апельсин и лимон режем кружочками толщиной не более 5 мм. Удаляем все косточки, что не было горечи.
Смешиваем тыкву с цитрусовыми, сахаром и лимонной кислотой. Прикрываем тарелкой и оставляем на несколько часов в прохладном месте. Тыква должна пустить сок и хорошо пропитаться кисло-сладким сиропом и цитрусовым ароматом.
Доводим тыкву в сиропе до кипения и на небольшом огне варим минут 15, следя, чтобы кубики овощей сильно не размягчились. Вынимаем из смеси дольки лимона и апельсина, они нам больше не нужны, их можно засыпать сахаром и использовать для чая или сделать из них цукаты. По желанию несколько ломтиков апельсина оставляем в тыкве.
После остывания тыкву можно подавать к столу. Из такой тыквы получается изумительная начинка для пирогов. Если десерт предназначается для зимнего хранения, раскладываем горячую тыкву по небольшим стерилизованным банкам, прикрываем жестяными крышками. Помещаем в большую кастрюлю, наливаем теплую воду до плечиков банок и кипятим в течение получаса. Закручиваем крышки, тепло укутываем и оставляем до полного остывания.

Творожная запеканка
с нежным кремом из тыквы
400 г тыквы, 300 г творога, 350 г йогурта без добавок/кефира/нежирной сметаны,
40 г манной крупы, 3 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, сахар или подсластитель по вкусу.
Отварить или запечь тыкву до готовности, сделать пюре. В отдельную емкость откладываем 1/4 часть пюре. К большей части пюре добавляем 20 г манки, 1 яйцо, сахар (подсластитель) и хорошо перемешиваем.
К творогу добавляем яйцо, 3-4 ложки йогурта, подсластитель и взбиваем блендером до однородности. Добавляем в творожную массу 20 г манки и перемешиваем.
Для выпечки используем разъемную форму. Выкладываем в центр формы пару ложек творожной массы, сверху кладем 1 ложку начинки из тыквы. Затем опять пару ложек творожной массы и опять тыквенную начинку. И так до тех пор, пока творог и начинка не закончатся. Выпекаем запеканку в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут.
Для заливки берем оставшееся пюре, добавляем йогурт, яйцо, сахар (по вкусу) и хорошо перемешиваем. Выливаем заливку на запеканку и возвращаем в духовку. Выпекаем еще 20 минут при температуре 160 градусов. Запеканка готова, когда верхний слой схватится. Оставляем запеканку в духовке до полного остывания и убираем на пару часов в холодильник.

Тыква по-корейски

400 г тыквы, 1 ст.л. меда, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 мл масла подсолнечного, 2 ч.л. приправы по-корейски, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0.5 ч.л. соли.
Тыкву вымойте и снимите кожуру, удалите внутренний край и семечки. Луковицу очистите, порежьте тонко полукольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости. Тыкву натрите на терке для овощей по-корейски. Положите в салат жареный лук. Добавьте специи, уксус, мед, соль, чеснок. Залейте горячим маслом (от жарки лука). Перемешайте и отправьте в холодильник на 2 часа.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также