Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пришла осень жизни, а впереди – зима

Газетный выпуск № 2020_122
11 октября 10:15 Общество

Все началось со звонка в редакцию: «Помогите! В деревне 1-е Писклово остается в одиночестве беспомощная женщина – ветеран Великой Отечественной войны. Она почти недвижима, и выживать ей сейчас помогают только соседи». После обращения редакции в социальные службы у пенсионерки появилась надежда.

Проблема осталась от советской власти
Сотрудники МЧС, правоохранительных органов и сельсоветов не раз сталкивались на практике с драматическим положением одиноких пожилых людей. Для некоторых стариков задача, как зиму пережить, бывает очень непростой. Справедливости ради надо заметить, что возникла эта проблема отнюдь не в последние годы. Так было и в советские времена. Кстати, именно тогда на местах в отдаленных селах стала появляться интересная инициатива, когда врачи сельских больниц находили для одиноких старушек местечко в стационаре, где бабушки проводили практически всю зиму.
Один из таких примеров подал в 80-е годы прошлого века доктор Метленко. В его Матвеевскую больницу в отдаленном Верхнеграйворонском сельсовете на зиму ложились практически все местные старушки. У каждой ведь свое заболевание к зиме обострялось. Вот Метленко их и лечил и каждый день домой отпускал, чтобы своих кошек и курочек бабушки покормили, а потом назад – в стационар, где и светло, и тепло, и компания подружек есть. В те годы, когда две тонны кузбасского угля для своей печки в Матвеевку можно было привезти только на автомобиле «Урал» армейской комплектации (шесть колес ведущих, плюс на бампере лебедка), такой опыт был истинной находкой, да вот только, пожалуй, не вполне законной. В результате главврача вместо благодарности тогда наказали. А что же теперь?

89-летняя одинокая пенсионерка мечтает о доме престарелых
Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Дмитриевна Звягинцева готовится в следующем году отпраздновать юбилей. Она надеется встретить свой 90-й день рождения в Доме ветеранов и инвалидов. Уже год, как Валентина Дмитриевна передвигается с большим трудом – не смогла восстановиться после перелома шейки бедра. Скоро зима, холодает, а пенсионерка совсем беспомощна: она не сможет растопить печь, принести продукты из магазина, приготовить себе еду. Родных у нее нет. Каждый день ее навещает соседка, помогает одеться, пересесть с кровати на стул – в последнее время и это пенсионерке не под силу. Но скоро соседка уедет, и ее подо-печная останется одна. Недавно Валентина Дмитриевна упала, разбила руку до крови. К счастью, обошлось без серьезных травм. Плакала больше от обиды.

Пришла осень жизни, а впереди – зима
Жизнь у Валентины Дмитриевны была трудной и яркой. Великая Отечественная война застала ее совсем девчонкой в родной деревне Шумаково Бесединского района. Трудилась наравне со взрослыми. После войны работала в колхозе. Свое личное счастье обрела уже в зрелом возрасте. Переехала к мужу в село 1-е Писклово. В 60-е годы жизнь в деревне била ключом: строились дома, дети учились в школе. А у Валентины Дмитриевны детей не было. Сына ей заменил племянник, но он ушел из жизни очень рано. Сегодня на улице, где живет Валентина Дмитриевна, всего десять домов, большинство жителей – пенсионеры. Но все помогают друг другу. Правда, и сил, и средств совсем немного. В один год, зная, что у соседки Валентины нет на зиму дров, помогли разобрать на дрова старый сарай.
В прошлом году на зимний период Валентину Дмитриевну госпитализировали в Бесединскую ЦРБ: для одиноких пожилых селян там есть так называемые социальные койки. Пенсионеры в самый трудный зимний период могут пройти обследование, при необходимости – получить лечение. Но в этом году ЦРБ по понятным причинам не принимает таких пациентов: действует комплекс мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.
Забили тревогу. Что делать? Человек остается без помощи… Уход за Валентиной Дмитриевной должен быть постоянным. Задумались об оформлении в интернат и окунулись в море проблем, решать которые надо всем вместе. Казалось бы, все просто: прежде чем получить путевку в дом-интернат, необходимо пройти медосмотр.
А как это сделать одинокому маломобильному человеку, который не может самостоятельно выйти из дома?
– Мы просто в отчаянии, – говорит соседка Вера Владимировна. – Как Валентина останется одна? Она погибнет! Маршрутка к нам ходит всего два раза в сутки, и то по предварительной договоренности. А социальный работник к ней не ходит.
В разговоре с директором Комплексного центра социального обслуживания населения Курского района Натальей Титовой выяснили, что социальный работник может приходить по необходимости два-три раза в неделю: принесет продукты, сварит обед. Но заявления на обслуживание пенсионерки пока не поступало. Обходились до поры до времени своими силами…
А теперь уже Валентина Дмитриевна нуждается в ежедневном уходе.

Решение принимать пришлось всем вместе
– Сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Курского района подготовят пакет документов для оформления в интернат. У нас есть автомобиль, оборудованный всем необходимым для транспортировки маломобильных граждан, там и подъемник, и инвалидное кресло имеется, – говорит директор центра Наталья Титова. – Поможем Валентине Дмитриевне добраться до поликлиники. Оформление в дом-интернат потребует времени. Его, к сожалению, у нас нет. Но вопрос решил комитет социального обеспечения, материнства и детства Курской области. В Комплексном центре социального обслуживания населения Суджанского района есть отделение временного пребывания, и они готовы взять нашу Валентину Дмитриевну. Там она будет находиться, пока не решится вопрос с интернатом. До этого времени к ней будет прикреплен социальный работник.
Вот так, на первый взгляд, положительно начали решаться проблемы одинокой старушки из деревни 1-е Писклово, и редакция «Курской правды» теперь постарается проследить, чтобы у этой отдельно взятой истории был хороший финал. Но ведь на сегодняшний день в любом сельсовете можно встретить аналогичные судьбы. К сожалению, с каждым годом одиноких стариков становится все больше. У кого-то, как у Валентины Дмитриевны, никого нет на белом свете. Как им пережить предстоящую зиму? Тут многое зависит от социальных служб и местных властей, и об их проблемах или опыте газета также готова рассказать.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также