Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская АЭС стала площадкой для стажировки будущих журналистов

Газетный выпуск № 2020_124
15 октября 17:19 Энергетика

Сделать свои первые репортажи о Курской АЭС предстоит студентам ЮЗГУ – будущим журналистам. Для них станция стала площадкой для стажировки в рамках совместного проекта вуза и газеты «Курская правда» по профессиональной подготовке студентов.

С электричеством нужно дружить
Первая точка пресс-тура «Атомная энергетика: от А до Я» – открытые распределительные устройства – мощные железные гиганты, устремленные в небо. Отсюда электроэнергия распространяется по 6 линиям электропередачи и преодолевает сотни километров, обеспечивает не только потребителей Курской области, но и предприятия, города и села Брянщины, а также Север Украины. Воздух здесь как будто накален, но, наверное, это больше работает наше подсознание.
– С электричеством нужно дружить. Наши специалисты ведут контроль не только за состоянием оборудования проводов и опор, но и за величиной электрического поля, ограничивая работу персонала до безопасных часов, – рассказывает ведущий инженер электроцеха Курской АЭС Владимир Бондаренко.
По проекту через эти гигантские устройства будет распространяться и электроэнергия от новых строящихся блоков.
Чтобы попасть на стройку, на правом берегу Сейма садимся в автобус, ведь территория Курской атомной станции занимает не один километр.

В превосходной степени
Подъезжая к стройплощадке станции замещения, видим красивые разноцветные домики – административные здания стройбазы. А рядом цеха по производству конструкций железобетонных плит. – Их возвели для того, чтобы не возить детали для строящихся блоков издалека, – поясняет заместитель начальника службы эксплуатации Курской АЭС-2 Валерий Фещуков.
На площадке строительства Курской АЭС-2 идет возведение сразу двух блоков водо-водяных энергетических реакторов. Масштабные работы ведет инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт», которая специализируется на строительстве атомных станций по всему миру. Последние проекты в Турции и Бангладеш, следующую станцию планируется строить в Египте.
Студенты замечают сооружение, похожее на арену. Это основание градирни, которая будет самой высокой в Европе – 189 метров. Такая огромная конусообразная труба помогает за счет разницы температур у основания и на самом верху охладить воду, «снять лишнее» тепло с реактора. Но с помощью 10-метровой толщи современного самоуплотняющегося бетона реакторная установка надежно отделена от омывающей ее технологической воды, объясняют нам.
Слушая рассказ, ловишь себя на мысли, что здесь многое в превосходной степени: от самых мощных в России энергоблоков нового поколения до самых современных методов строительства. Также как и то, что атомные станции России сегодня самые безопасные. Но для того, чтобы достичь такого результата, российская атомная энергетика должна была пройти долгий путь эволюции науки и промышленности: от первого деления атома в советских лабораториях до сегодняшних атомных гигантов – реакторов новейшего типа, которые строятся и за полярным кругом, и в пустыне.

В корреспонденты Росатома
Студенты брали интервью у специалистов Курской АЭС и сами впервые в жизни давали интервью телевидению Росатома. Теперь в своих репортажах им предстоит доступно и интересно рассказать о сложном, то есть перевести с языка специалистов ту информацию, которую они получили, чтобы сделать ее понятной широкой аудитории, ведь в этом и состоит одна из главных задач журналиста.
Совместный проект ЮЗГУ и «Курской правды» по профессиональной подготовке журналистов уже дает свои результаты. Дарья Павлова, которая брала интервью у ребят, тоже студентка ЮЗГУ, а теперь и корреспондент Росатома.
Наталья Лымарь



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также