Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Новые проекты начинают с капремонта

Газетный выпуск № 2020_124
15 октября 16:08 В развитии

Качественное обновление получил в этом году целый ряд значимых объектов областного центра. Два проведенных капремонта на этот раз лично оценил глава региона

Найдутся места для самых маленьких
В Курском детском саду №9 завершилась реконструкция.
Это бывший детсад «Лучик», который теперь изменился в лучшую сторону.
У садика непростая «судьба» – он начал работу в 1972 году, был ведомственным, потом – частным. С 1 февраля 2019 года здание и имущество детского сада на праве оперативного управления передали детскому саду комбинированного вида №9. Теперь это один из его филиалов, второй расположен на улице Димитрова.
«Лучик» закрылся на капитальный ремонт полтора года назад. Теперь реконструкцию завершили: заменили вентиляцию, канализацию, водоснабжение, также противопожарную систему, лестницы со второго этажа, полы, линолеум, организовали эвакуационные выходы, отремонтировали кровлю и подшив карнизного свеса. Установили и видеонаблюдение.
Обновленный детский сад готов встречать детей. Во вторник на открытии детского сада комбинированного вида №9 побывал губернатор Курской области Роман Старовойт.
– Многие помнят, какой это был скандальный объект, – сказал глава региона. – Город долгое время не мог решить проблему с арендатором этого помещения. Состояние здания не выносило никакой критики. Мы приняли решение вернуть его в муниципальную собственность, чтобы открыть нормальный городской детский сад. Был сделан проект, выполнены работы, сейчас помещение полностью готово, можно принимать ребятишек.
Благоустроена и территория возле здания детского сада: сделали новые беседки из красного кирпича, бордюры, новый асфальт. Сейчас здесь созданы все условия, чтобы дети раскрыли свои таланты: появилось новое музыкальное и спортивное оборудование, кроме основной общеразвивающей программы, есть уроки духовно-нравственного воспитания, музыкальные и спортивные занятия, дети смогут учиться хореографии, английскому языку. Чтобы всем малышам было комфортно, приобрели и оборудование в рамках безопасной среды.
Садик рассчитан на 130 мест, 65 малышей уже зачислены. Здесь будет шесть групп, есть и ясельная, в нее будут принимать малышей с двухмесячного возраста. Для самых маленьких есть специальное оборудование – стульчики для кормления, пеленальные столики.
Если позволит эпидемическая ситуация, в начале ноября родители приведут детей в обновленный детский сад.

Центр закупок стал молодым и прозрачным
В областном центре открыт Центр закупок, который разместился
в отремонтированном здании по адресу: Красная площадь, 6, и является подведомственным учреждением регионального комитета по управлению имуществом.
С 6 мая 2020 года центр проводит конкурентные закупки с ценой контракта до 3 миллионов рублей для областных и муниципальных заказчиков, финансируемых из областного бюджета (за исключением закупок в сфере дорожной деятельности и капитального строительства).
По словам губернатора Романа Старовойта, идея создания центра у него возникла, когда он только приступил к временному исполнению обязанностей главы региона.
– Мне показалось, что наш регион отстал от времени в вопросе использования современных технологий, поскольку аналогичные центры эффективно работают в других регионах. Как показывает практика, так значительно ускоряется работа, которая, главное, способствует экономии бюджетных средств, – заявил Роман Старовойт, знакомясь с деятельностью учреждения.
Большая часть занятых тут специалистов – молодые люди, отменно владеющие всеми навыками и компетенциями в сфере торгов.
– Есть и еще один существенный плюс – это обеспечение абсолютной прозрачности определения поставщика, подрядчика. Исключаются конфликты интересов и минимизируются коррупционные риски. Обратите внимание, жалобы на муниципальные закупки за 2019 год (до централизации) имелись: 40 обоснованных и 54 – частично обоснованных. А после проведения централизации в 2020 году количество жалоб сократилось (их всего шесть), – подчеркнул Роман Старовойт.
В настоящее время для организации централизованных закупок ОКУ «Центр закупок Курской области» заключено 659 договоров о передаче полномочий по определению поставщиков, подрядчиков и исполнителей с областными заказчиками и 437 договоров с муниципальными образованиями – получателями субсидий из областного бюджета.
Электронное взаимодействие с заказчиками осуществляется учреждением с использованием региональной информационной системы «Торги Курской области». Первыми заказчиками центра стали медицинские организации, выполняющие региональные проекты «Развитие детского здравоохранения» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». А также в первых рядах муниципальные образования – участники национального проекта «Комфортная городская среда» и образовательные учреждения, занятые в региональном проекте «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». На торгах удается сэкономить от 6 до 15 процентов от планируемой изначально суммы.
Экономия бюджетных средств позволяет заказчикам обустроить дополнительные объекты, ранее не обеспеченные финансированием, либо перераспределить средства на наиболее необходимые мероприятия.
Елена ГАМОВА
Борис Киряев
Фото Руслана Журкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также