Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Подготовка к зиме: важные дела, о которых вы могли забыть

Газетный выпуск № 2020_124
15 октября 18:13 Фазенда

Дачный сезон благополучно завершен. Многие мероприятия, связанные с подготовкой участка к зиме, уже выполнены. Но есть несколько важных моментов, которые могли просто вылететь у вас из головы. Итак, напоминаем.

Уборка газона
Первым делом газон нужно очистить от мусора. Слой опавшей листвы или веток будет препятствовать фотосинтезу, а также может стать превосходным жилищем для патогенных микроорганизмов и вредителей. Также газон нужно замульчировать, чтобы сохранить посеянную траву и уменьшить испарение влаги. Не забывайте о стрижке травы – эту процедуру в средней полосе можно проводить до конца октября. Причем высота скашивания должна быть на 1-2 см больше, чем обычно. Не забудьте подкормить газон фосфорно-калийным или специальным осенним удобрением для газона (по инструкции). Если на покрове образовались ямки и проплешины, их нужно «залатать», подсыпав почву и посеяв семена.

Подготовка водопровода
Водопровод на даче зимой особенно уязвим, поэтому о его сохранности нужно позаботиться заранее. Если вы не планируете использовать его зимой, то воду из труб придется слить.
При недостаточно глубоком залегании труб их необходимо утеплить. Для этого над местом, где проходят трубы, положите листы пенополистирола или пенопласта и зафиксируйте, придавив кирпичами и прикопав.

Обработка подвала и погреба от плесени
Конец дачного сезона – самое время для обработки погреба и подвала, чтобы за зиму в них не завелось «плесневое царство». Первым делом в сухую погоду вынесите все банки-склянки наружу и просушите помещение, а затем обработайте стены и другие конструкции антисептиком (эту процедуру нужно повторять каждые несколько лет). В качестве антисептика можно использовать раствор медного купороса (100 г на 1 л воды). Любители решать проблемы радикальным способом рекомендуют для обработки подвала использовать серную дымовую шашку. Заделайте все вентиляционные отверстия в пустом помещении, металлические детали (если они есть) укройте полиэтиленом. Проверьте, чтобы в доме никого не было (его придется покинуть на сутки), а затем подожгите фитиль шашки, выйдите и плотно закройте двери. По возвращении как следует проветрите все помещения.
Защита дома от грызунов
Чтобы защитить загородный дом от мелких грызунов, можно использовать специальные отпугиватели. Их преимущество перед традиционными мышеловками в том, что животное не погибнет – оно просто обойдет ваш дом стороной.
Запасы макарон, круп и прочих потенциальных мышиных лакомств заранее пересыпьте в герметичные банки из стекла или металла.

Уборка помещения
Да, плесени подвластны не только подвальные помещения. В неотапливаемом доме влажность высокая, поэтому позаботьтесь о проветривании комнат. Подушки, одеяла, постельное белье, шторы, скатерти – все это стоит постирать и высушить. Складывая чистые принадлежности в шкаф, переложите их силикагелем (в пакетиках) и ароматизированными саше (также подойдут ветки можжевельника или лаванды), чтобы ткань не запрела.
И еще: перед отъездом в город смажьте маслом замочные скважины и дверные петли, чтобы весной двери нормально открывались.

Заготовка дров
Дрова лучше заготовить летом или в начале осени, чтобы к отопительному сезону они успели просохнуть. Наколотые поленья сложите под навесом. Из наблюдений: чтобы сложить 5-7 кубометров дров, вам понадобится 3-4 часа (конечно, если работать не в одиночку).
Не забудьте о печи! Осмотрите дымоход и прочистите его от сажи, если нужно.

Уберите инструменты и стройматериалы
Наверняка у каждого дачника во дворе есть укромный уголок, в котором лежат доски, брусья, трубы и прочие стройматериалы, ожидающие «своего часа». Настало время перебрать «запасы». Проведите ревизию – возможно, что-то нужно выбросить? Гниющие доски и треснутые трубы вряд ли пригодятся вам в хозяйстве. Оставшиеся стройматериалы уберите под навес или обработайте антисептиком и неплотно накройте пленкой так, чтобы защитить их от дождя. Садовый инвентарь уберите в подсобное помещение.

Позаботьтесь о холодильнике и стиральной машине
Само собой разумеется, что все приборы, которые вы оставляете на зимовку, нужно обязательно отсоединить от электросети. Затем холодильник необходимо разморозить и избавиться от всей влаги (она должна вытечь из сливного отверстия). Чтобы «подстраховаться», аккуратно переверните холодильник вверх дном, чтобы вытекли остатки воды, и верните аппарат в исходное положение. Дверцы оставляйте приоткрытыми – это предотвратит появление плесени в холодильной камере.
Стиральная машина, оставленная зимой на даче в неотапливаемом помещении, требует не меньшей заботы, чем холодильник. Из нее также нужно слить всю воду (при необходимости перевернуть), высушить, а затем оставить приоткрытой дверцу и лоток для подачи порошка. Эти немного хлопотные процедуры позволят сохранить бытовую технику до следующего сезона.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также