Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Секрет успеха – в кофе и пончиках

«Курская правда» продолжает спецпроект «Мой бизнес – моя история» при поддержке комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области и Министерства экономического развития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Сегодня наш гость – основатель ООО «Бар Проект» Дмитрий Смахтин.

Многие начинают свое утро с чашечки бодрящего кофе. А что если начать свой бизнес с того же? Герой нашей публикации попробовал – и у него получилось. Сегодня пять кофеен «DonutBar» и «DonutBrewBar» в Курске пользуется огромной популярностью не только у поклонников кофе и пончиков, но и у тех, кто ищет уютное место для работы или встречи с друзьями. К слову, в каждом заведении царит атмосфера уюта. Несмотря на то, что все кофейни объединены одним стилем и брэндом, в каждой из них есть что-то особенное, что отличает их – будь то выставочная стена или стилизованное окно.

Началось все в 2012-м году, когда Дмитрий Смахтин основал консалтинговую компанию «Бар Проект. Через три года на Радищева, 58, открылась первая кофейня «DonutBar».

Дмитрий говорит, что с детства чувствовал в себе предпринимательскую жилку: ремонтировал и собирал компьютеры, потом продавал. И все же свое призвание нашел не сразу. После школы отучился в ЮЗГУ на инженера-электрика. Попробовать хотелось многое, но всегда чего-то не хватало. Попав в сферу обслуживания, Дмитрий понял, что ему это нравится, с тех пор род деятельности он не менял.

– В 2006 году я начал работать в кофейне. Общение с людьми и сервис запали мне в душу, и, конечно, я, как любой бармен или бариста, мечтал о своем заведении. Почти пять лет я набирался опыта, а потом открыл бизнес, – рассказывает предприниматель.

Как говорит Дмитрий, бизнес строил на собственных ощущениях, хотелось создать в Курске такое место, куда каждый человек с удовольствием зашел бы. По сути, кофейня – удобная вещь, третье место между домом и работой, где не докучает и ни к чему не обязывает обслуживание персонала. Здесь у каждого есть свое личное пространство, это универсальное место как для встречи с друзьями, так и с деловыми партнерами.

В нашем городе, действительно, ничего подобного на тот момент не было, поэтому начинающий предприниматель по уровню сервиса хотел соответствовать кофейням в разных городах России и зарубежья, где эта культура давно развита. По продажам кофе ориентировался на самые крупные предприятия. Но все же за основу взял соответствие цены и качества, этому критерию руководитель не изменяет и сегодня, хотя и утверждает, что общепит – не самый легкий вид бизнеса.

– Многие думают, что это очень круто – открыть свое кафе, но не все понимают, насколько это тяжело, потом бросают. Вообще, общепит не терпит мелочей. Нужно учесть все: как будет падать свет и как этот свет повлияет на восприятие блюда, какая в зале играет музыка. Я от этого кайфую, хотя сложности есть постоянно и с финансами, и с арендаторами. Каждый год что-то меняется, появляются новые нюансы, но со временем ты понимаешь, что эти изменения будут происходить постоянно, и тебе нужно будет подстраиваться. Наверное, поэтому и становятся предпринимателями, чтобы не сидеть на месте, а постоянно решать задачи. Так жить и работать интереснее, – говорит Дмитрий.

На открытие первой кофейни у Дмитрия был небольшой стартовый капитал: немного собственных сбережений, помощь от родителей и кредит. Несмотря на приличный опыт в этой сфере, знаний все равно не хватало, поэтому пришлось проходить курсы, повышать уровень. Благодаря профессиональному росту, запустил обжарочное производство, открыл кондитерский цех по производству пончиков, организовал оптово-розничные продажи сортового кофе.

На пути встречалось немало трудностей, но со всеми учился справляться. Например, открытие второй кофейни на Московской площади было под угрозой срыва из-за некомпетентного подрядчика. До открытия оставалась буквально неделя, а помещение было совсем не готово. Команда доделывала ремонт и докрашивала стены сама.

Запустить производство пончиков сразу тоже было непросто: деньги на дорогое сырье и оборудование удалось найти, а вот человека, который бы научил готовить, – не сразу. Теперь же пончики и сырный латте от «DonutBar» приезжают попробовать из других городов. Ежедневно кофейни посещают более 600 человек, в месяц на напитки для посетителей уходит более 400 килограммов кофейных зерен.

По словам Дмитрия, с самого начала он стремился создать команду, с которой можно было бы легко воплощать намеченные идеи. Пока в коллективе трудится 25 человек.

– Все пять лет нашей работы мы инвестируем в персонал и его обучение. Чтобы сварить хороший капучино, персоналу нужно выполнить множество процессов, так как мы готовим в ручном режиме. Но посетитель не будет ждать больше пяти минут. Так что, базовое обучение мастерству приготовления кофе у нас длится около трех месяцев, – говорит Смахтин.

Кроме того, чтобы ребята готовили, быстро, вкусно и качественно, они регулярно соревнуются между собой. По мнению Дмитрия, это лучший обучающий процесс. Каждый месяц среди бариста проводят внутренний закрытый чемпионат, где они на время варят кофе. К слову, в кофейне часто проводят мастер-классы для тех, кто хочет узнать что-то новое о видах и способах обжарки кофе, понять, чем отличаются вкусы.

Дмитрий постарался максимально позаботиться о комфорте своих сотрудников и во время пандемии. Оказавшись в трудной ситуации, руководство решило, что приоритет – сохранить персонал и зарплаты. В первый месяц приостановили работу кофеен, оставив одну, которая работала на вынос. Переконструировали работу персонала – часть бариста отправили в маркетинг.

– Ситуация была напряженной, но мы попытались скрасить самоизоляцию на электронных площадках. Затем уже открыли кофейни, соблюдая все меры предосторожности. В это время бизнес особенно нуждался в поддержке, и мы тоже смогли стабилизировать ситуацию и сохранить сотрудникам зарплаты. Была смягчена и налоговая часть, – говорит Дмитрий.

Герой публикации уже долгое время сотрудничает с областными структурами, которые создают благоприятные условия для бизнесменов. Так, уже второй год он является бренд-амбассадором предпринимательства.

– Когда я открывал заведение, пришлось использовать только те знания, которые у меня были, что-то спрашивал у знакомых. И хотя на тот момент поддержка предпринимателей уже была, я об этом узнал чуть позже. Сейчас начинающим бизнесменам проще. Например, в центре «Мой бизнес» любой новичок может получить стопроцентные знания и консультации по любому вопросу. Есть и финансовая помощь – гранты, микрозаймы, это все работает. Мы тоже сейчас в процессе сбора документов в центр «Мой бизнес», хотим взять микрозаем под небольшой процент, будем развиваться дальше, – говорит предприниматель.

Дмитрий и с нами поделился планами на будущее: совсем скоро в Курске откроется еще одна кофейня, а затем бизнесмен планирует запустить сеть в Воронеже.

Дарья Дремина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также