Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Воины самой мирной профессии

Газетный выпуск № 2020_124

Колокола памяти: об участии землеустроителей Курской области в Великой Отечественной войне

Лучше всех про войну на передовой написал поэт-фронтовик Юрий Семенович Белаш, прошагавший в пехоте от Москвы до Берлина:
И хлещет вновь по нервам вой и свист.
И снова – ожидание разрыва.
И снова – всплеск огня, земли и дыма.
И снова комья барабанят по спине,
прикрытой только потной гимнастеркой.

Курский землеустроительно-мелиоративный техникум, 1931 г. Поваляев А.П. крайний справа в 1-м ряду

В Год памяти и славы и светлого праздника – 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – хотелось бы вспомнить о землеустроителях, преобразователях курской земли, об их участии в этой войне. Их мужество всегда будет примером для каждого из нас, они останутся вне временных границ и будут предметом нашей гордости и славы.
Землеустроитель – преобразователь русской земли, представитель самой мирной профессии. Поэтому землеустроитель и война – два несовместимых и противоположных понятия.
Землеустроители, уроженцы Курской губернии, на различных этапах развития истории России своим личным трудом противостояли жизненным невзгодам, они добивались поставленных целей, обеспечивали преобразование и защиту курской земли.
Специальность «землеустроитель» в начале прошлого века была очень важной и востребованной, куряне с этой специальностью работали по найму в Центрально-Черноземной области: в Курском, Белгородском и Льговском округах. Их подготовкой занимались землеустроительные техникумы: Курский землеустроительно-мелиоративный техникум имени А.И. Рыкова, Пензенский, Красноярский, Уфимский и другие.
Землеустроители в 30-е годы создавали первые карты организованного, научного землепользования в нашей стране. Эти карты долго служили селянам, ими пользовались агрономы и после войны.
Одним из землеустроителей курского края был и мой отец – Поваляев Александр Павлович, 1911 г. р., уроженец Курской губернии, города Курска, работавший землеустроителем в 30-е годы в Центрально-Черноземной области.
Дальше были 40-е годы и великая человеческая трагедия, и Великая война, и Великая Победа (как писал поэт Давид Самойлов: «Сороковые роковые, / Свинцовые, пороховые… / Война гуляет по России, / А мы такие молодые!»), и участие в войне на фронтовых дорогах землеустроителей соловьиного края, с которыми моему отцу Поваляеву Александру Павловичу довелось работать перед войной.
Все эти люди есть на сайте МО РФ «Память народа 1941-1945: Подлинные документы о Второй мировой войне», их фотографии сохранились в нашей семье с подписями отца.
Залукаев Михаил Емельянович, землеустроитель, работал с отцом в селе Финовое Белгородского уезда Курской области, участник Великой Отечественной войны, красноармеец, погиб.

Землеустроитель –
майор Баранов Н.В.

Землеустроитель
Поваляев А.П., инженер-подполковник, 1945 г.

Погребцов Семен Давидович работал землеустроителем в Курской области, участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, пропал без вести. В сентябре 1941 г. спас нашу семью (маму Марию Александровну и брата Евгения) при эвакуации из горящего Курска, прислав за ними полуторку из Старого Оскола, где еще работала железная дорога.
Бороздин Семен Афанасьевич, землеустроитель в Курской области, участник Великой Отечественной войны, старший сержант. Был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Баранов Никифор Вячеславович, землеустроитель, работал в Курской области, позже – в областном управлении народно-хозяйственного учета при Курском облисполкоме. Перед войной окончил Курский медицинский институт, участник Великой Отечественной войны, служил майором медицинской службы на Брянском направлении. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. После войны работал главным врачом городской больницы города Краснодара.
Поваляев Александр Павлович (мой отец) после окончания техникума в 1931 г. работал техником-землеустроителем 3-го разряда по найму как геодезист в Центрально-Черноземной области: Щигровском и Льговском уездах Курской области, в селе Финовое Белгородского уезда Курской области, г. Моршанске, Липецком уезде Тамбовской области и Острогожском округе Воронежской области. Позже была работа начальником изыскательской партии на реке Илек в Курской области в составе Курской областной конторы «Мелиоводторфстрой». Окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени Сталина, был учеником Павла Алексеевича Ротмистрова – выдающегося советского военачальника, впоследствии Героя Советского Союза, Главного маршала бронетанковых войск, участвовавшего в самых больших битвах: Московской, Сталинградской, Курской, в освобождении Украины и Белоруссии.
В 1941 г. Александр Павлович на Западном фронте в звании старшего техника-лейтенанта танковых войск принимал активное участие в обороне Москвы, позже участвовал в проводимой на 2-м Украинском фронте наступательной операции под Корсунь-Шевченковским.

Землеустроитель – полковник
Брежнев Л.И., 1944 г.

Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. После войны служил инженер-подполковником.
Отцу довелось учиться на разных курсах в Курском землеустроительно-мелиоративном техникуме с Брежневым Л.И., впоследствии главой СССР, Генеральным секретарем ЦК КПСС, участником Великой Отечественной войны, полковником. Он был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого II степени и медалями. После окончания техникума, получив квалификацию землемера 3-го разряда, работал землемером-землеустроителем в Грайворонском уезде Курской губернии.
Землеустроители, уроженцы Курской губернии, упорным трудом обеспечивали преобразование курской земли и внесли свой вклад в разгром врага в годы Великой Отечественной войны, проявив героизм, самопожертвование, мужество, стойкость и любовь к Родине.
Все, что мы имеем сейчас, – заслуга участников Великой Отечественной войны. Низкий им за это поклон. Пусть 9 Мая всегда будет нашим главным праздником.
Валентин ПОВАЛЯЕВ, кандидат
технических наук, главный специалист
ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК», сын А.П. ПОВАЛЯЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также