Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Неоконченный поиск, или Куда Парижу до Халино

Газетный выпуск № 2020_127
22 октября 20:23 Общество

Я верю в миллион своих рассветов И ни в один закат не верю свой
Н. Прокофьева

Наталья Николаевна Прокофьева. Это имя в течение многих лет не сходило со страниц литературного альманаха «Курские перекрестки», в котором она постоянно помещала свои стихи, отличающиеся по своему содержанию прекрасной фактурой, глубоким идейно-художественным содержанием и использованием в своем творчестве всевозможных литературно-художественных приемов для придания им образности, значимости и красоты.

Ей, получившей филологическое образование в Киргизии, во Фрунзенском государственном университете, объехавшей с мужем-военнослужащим ряд бывших азиатских советских республик, городов России, испробовавшей не одно рабочее поприще: от делопроизводителя и машинистки до оператора ж/д, от учителя русского языка до дезинфектора, по приезду в военный городок Халино на Курщине, в летный полк, удалось-таки основательно применить полученные в юности университетские знания в области библиотечного дела, которому она отдалась с душевным трепетом и над которым, не покладая рук, трудилась в общей сложности двадцать пять лет. Правду говорят: не дело красит человека, а человек – дело. Применительно к Наталье Николаевне именно так и хочется сказать. Халинская библиотека, где она работала сначала заведующей, а потом библиотекарем, нынче в разряде лучших межпоселенческих библиотек Курского района области. Все, что примечательного есть в этом учреждении, является именно делом ее рук, ее неутомимой творческой энергии, будь то картины на стенах библиотеки или миниатюрный японский уголок с экспонатами, приобретенными на собственные средства…

Жизнь, по большей части прожитая в военных городках страны, выковала ее характер, отточила ее гражданско-патриотическую позицию, обострила интуицию и умножила ее лучшие человеческие качества: коллективизм, душевность, доброту, отзывчивость, честность и порядочность, а еще – огромную трудоспособность.

О чем вы, летчики-пилоты,
О чем вы, братцы-технари,
Когда вернутся из полета
Все ваши «СУ», «МиГ-23»?..
…О жизни мужественной, дерзкой,
Что не придумать-описать.
Вы в службу все вложили сердце,
И даже душу, так сказать …

Искрометная в стихах, она была очень скромна и в общении немногословна, не требовала к себе повышенного внимания и не навязывала своего, однако мягкость ее характера всегда сочеталась с требовательностью в необходимых для работы случаях.

Я возрождаюсь поутру
И гасну с кровяным закатом
И в каждом встречном вижу – брата,
И в каждой женщине – сестру.

Поэтическое мастерство позволило Наталье Николаевне завоевать глубокое уважение среди коллег по перу в Союзе курских литераторов, членом которого она являлась с момента его основания – 2010 года. Ее дружеские шаржи, иронические стихи на злобу дня, которые она преподносила с милой улыбкой и обязательно с каким-либо подарочком, серьезные стихи всегда с одобрением встречались поэтами.

Ах ты, Киев наш, Руси столица древняя!
Без войны тебя сумели взять в полон.
Клюнет жареный петух, да прям по темени
– Ты врагу теперь открыт со всех сторон!..

Она любила свое Халино, где был наконец-то ее оседлый дом, дарила военнослужащим-авиаторам свои стихи и песни, написала гимн полка, и военные платили ей ответной любовью. Ее творческие вечера всегда проходили на «Ура» при большом скоплении слушателей.

Заявляю довольно нахально,
Не сочтите за дерзость, друзья,
Но куда там Парижу до Халино,
Даже просто сравниться нельзя!

Она любила и Курск, и при всяком подвернувшемся случае приезжала в город, посещала всевозможные мероприятия, концерты, фестивали, выставки и никогда не пропускала собраний нашего литературного сообщества.

Эта скромная труженица пера выпустила в свет всего один сборник стихов под названием «Судьбы черновик», однако в порядке исключения, в силу художественной ценности ее стихов, сборник в количестве восьмисот экземпляров был издан по инициативе комитета культуры Курской области. Сборник был переиздан через десять лет, в 2015 году, без изменений и дополнений, и жаль бесконечно, потому что в него не вошли произведения последних лет жизни автора. А их накопилось немало, и многие из них ждут своего часа для опубликования.

В ходе выступления на радио ГТРК «Курск» ведущая радиопередачи Светлана Воронова попросила Наталью назвать своих любимых поэтов, и она, в числе немногих, первой назвала великую Марину Цветаеву. Она упомянула и Анну Ахматову, и Роберта Рождественского, и Юлию Борисову, и Римму Казакову, и еще несколько человек. Но если бы меня спросили, с кем бы я, оценивая творчество, поставила ее в один ряд по глубине чувств, то я бы предпочла, конечно, Цветаеву.

Ее стих, зачастую искрометный, а в отдельных случаях и пророческий, будоражит воображение людей, не только приобщая их к прекрасному искусству поэзии, но и воспитывая в них лучшие чувства: гражданственности, патриотизма и любви к Родине, любви во всех ее проявлениях. Они дышат верой и надеждой и никогда не утратят своей актуальности, потому что эти стихи – о вечном!
Жизнь Натальи Прокофьевой – это книга из хитросплетений ее непростой судьбы, это тяжелые испытания и утраты, из которых она выходила снова и снова, опираясь на свое поэтическое творчество, которое называла своим «спасательным кругом» и придавая ему новые огранки и окраски.

Душе моей тесно в изношенном теле…
Мечтала она о высоком уделе,
О взлетах, пареньях, прорывах в судьбе!
– Достались паденья и шишки тебе…

Сотрудники халинской библиотеки передали в Союз курских литераторов ряд документов и неопубликованные стихи Натальи Николаевны, множество литературных наград на ее имя: дипломов, грамот и благодарностей и две медали, что характеризует ее как большую труженицу, внесшую значительный вклад в развитие поэзии курского края.

…И все-таки опять мы ищем правду,
Как ищут жемчуг – смуглые арабы,
Как ищут женщин – пылкие мужчины.
И все-таки опять мы ищем правду.
А жемчуг – он так редок и нелеп.
А правда нам – как воздух и как хлеб.
А женщины – усталы и тихи…

Несмотря на трагическую утрату сына и подорванное болезнями здоровье, она находилась в постоянном поиске истины, своей истины, но жизнь ее оборвалась неожиданно и тоже трагически.

Я уйду без высоких слов,
Я уйду без прощальных слез.
Я уйду, как уходит день,
Я растаю, как тает тень…

14 ноября исполняется год, как Натальи Николаевны Прокофьевой не стало в наших литературных рядах, и никогда уже не будет переписан набело ее «Судьбы черновик». Скорбим!

Татьяна Страхова, член Лиги курских писателей при КРО Союза писателей России



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также