Золотая Звезда булатовского характера

Газетный выпуск № 2020_127
22 октября 2020 20:11 Общество

На этой неделе, 25 октября, исполняется 96 лет со дня рождения ныне покойного выдающегося представителя корпуса ветеранов Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова

Его знали многие куряне. Как один из последних представителей славной когорты не только Героев Золотой Звезды, но и ветеранов Великой Отечественной войны, Михаил Алексеевич невольно был участником многих высоких собраний: тут и встречи в Кремле, и общение с президентом страны Владимиром Путиным, и награды из рук главы государства. И конечно, его приглашали на все патриотические форумы в нашей области.

«Михаил Алексеевич был гордостью области, настоящим патриотом, сделавшим все для того, чтобы передать любовь к Родине молодому поколению. Мне посчастливилось лично знать Михаила Алексеевича. Скорблю и разделяю боль утраты с родными и близкими и всеми земляками, которые знали и любили этого поистине выдающегося человека», – написал в день кончины Булатова на своей странице в соцсети Роман Старовойт.

Но вот удивительное свойство этого человека: он столь же легко, на равных общался со всеми. Как-то совершенно случайно в гостях у Михаила Алексеевича побывала молодая женщина, которая была восхищена прежде всего его отношением к семейным ценностям, к верному на всю жизнь другу – любимой жене. Для моей знакомой Булатов стал самым положительным, самым ярким примером Человека с большой буквы.

В каких огнях и водах закалялся такой героически твердый, но в то же время удивительно человечный, поистине добрый характер?

Михаил Алексеевич Булатов родился 25 октября 1924 года в деревне Верхняя Санарка (ныне Пластовский район Челябинской области) в семье Алексея Филипповича и Марии Андреевны Булатовых.
В юности Булатов работал телефонным мастером в городе Чимбае Каракалпакской АССР Узбекистана. В ноябре 1942 года он был призван в армию и направлен на учебу в Орловское пехотное училище, находившееся в эвакуации в городе Чарджоу Туркменской ССР, где получил военную специальность сапера.

Участие в Великой Отечественной войне для будущего героя началось в наших черноземных краях. В конце марта 1943 года Булатов прибыл на фронт в саперное подразделение 235-й стрелковой дивизии, в составе которой прослужил до конца войны. Подразделение дислоцировалось возле деревни Вяжи на реке Зуше и принимало участие в боевых действиях на Курской дуге. В задачи старшего сержанта Булатова входило установление минно-проволочных заграждений и проведение инженерной разведки. С началом контрнаступления немцев он наводил штурмовые мосты через Зушу. Иногда выбитые авианалетами звенья мостов саперам приходилось заменять собой: бойцы брали опоры на плечи, пока другие солдаты преодолевали водную преграду.

Война уверенно шла на Запад, враг отступал, но подчас его сопротивление было крайне ожесточенным. Во время штурма Кенигсберга 235-я дивизия атаковала сильно фортифицированный город с северо-запада. Перед отделением Булатова была поставлена задача провести инженерную разведку шоссе Кенигсберг – Раушен – единственного пригодного для танков транспортного канала с данного направления, расположенного на окруженной топями местности. В ходе разведки группа из четырех бойцов, включая самого Булатова, была обнаружена немцами и попала под обстрел. Несмотря на утренний туман и плохую видимость, один солдат был убит, а двое тяжело ранены. Перевязав товарищей, Булатов пополз по придорожному кювету. Выбравшись ползком на шоссе, он обнаружил зарытые под взломанным асфальтом авиационные бомбы. Обезвредив первое взрывное устройство под огнем противника, Михаил Алексеевич пополз дальше по шоссе. В труднейшей обстановке, на виду у врага, сапер сумел вывести из строя 24 авиабомбы. По словам Михаила Булатова, общая масса обезвреженных бомб составила 2,5 тонны.

После войны Михаил Булатов продолжил военную службу и в 1948 году окончил Львовское военно-политическое училище. В 1963 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. За время службы пришлось поездить по всей стране вплоть до Курильских островов. А заканчивать службу полковнику Булатову пришлось опять же в Курске.

После увольнения из армии Михаил Алексеевич Булатов с 1973 по 1996 год работал старшим инспектором по кадрам Курской областной базы «Росгалантерея». С 1984 по 1985 год был председателем Всесоюзного штаба похода комсомольцев и молодежи по местам боевой славы, а с 1987 по 1992 год возглавлял Курский городской совет ветеранов войны и труда. В 2005 году возглавил областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, по-прежнему оставаясь почетным председателем городского Совета ветеранов.

– Россия всегда была сильна честью и доблестью своей армии. Встречаясь с юными курянами, которым предстоит служба в армии, я рассказываю им о том, что пережил сам. Счастье – не в награде за доблесть, а в самой доблести. Если мысли об Отечестве перестают быть единственным побудительным поводом к храбрости, мужеству и другим воинским доблестям, то дух защитников постепенно истребляется, а ведь именно он составляет силу народа. Настоящие мужчины обязаны заботиться о чести своей армии, – говорил на одной из встреч Михаил Алексеевич.

В 2000 году Михаил Булатов стал лауреатом первого Курского областного конкурса общественного признания «Человек года». В 2003 году ветеран был награжден орденом Дружбы, а в 2007-м – орденом Почета. 21 сентября 2005 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Курска». Скончался Михаил Алексеевич 3 марта 2020 года в возрасте 95 лет.

Иван ПЕТРОВ