Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Из-за роста случаев заболевания коронавирусом вводятся дополнительные ограничения

Газетный выпуск № 2020_127
23 октября 09:30 Здоровье

На момент проведения заседания количество инфицированных в регионе превысило 9,6 тысячи человек, за сутки этот диагноз подтвержден у 105 человек. Дополнительные меры безопасности касаются усиления масочного режима, порядка работы организаций, ограничений в проведении культурных, спортивных и всех массовых мероприятий.

Работодателям всех сфер деятельности рекомендуется не менее 30 процентов сотрудников перевести на дистанционный режим работы. В группе риска работники организаций с массовым посещением людей. На данный момент 26 процентов специалистов МФЦ находятся на больничном. У подавляющего большинства из них ОРВИ, но у троих подтвержден COVID-19, а еще четверо с подозрением на коронавирус ждут результатов тестов. Члены оперативного штаба одобрили предложение принимать посетителей в МФЦ только по предварительной записи.

Роман Старовойт:
– Ситуация сложная. Ни один специалист в мире не может достоверно прогнозировать, как она будет развиваться. К сожалению, некоторые граждане до сих пор безответственно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих. Нам нужно вежливо, но твердо доводить до всех курян требования безопасности. Необходимо найти подход к каждому, чтобы куряне были защищены от угроз разного рода, в том числе от коронавируса.

Усилить меры безопасности необходимо в организациях, производящих расчеты коммунальных услуг, и в других местах массового пребывания. Измерение температуры, обработка рук дезинфекторами, маски и социальная дистанция обязательны. Особое внимание на выполнение требований безопасности должны обратить руководители предприятий общепита. Разрешение проводить свадьбы и банкеты в ресторанах, кафе остается, но работать такие заведения теперь будут до 22 часов.

– Рекомендуется перенести или отменить массовые культурно-досуговые мероприятия, посещение библиотек, – сказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Курской области Олег Климушин. – Остаются тренировки на открытом воздухе для подростков до 18 лет, а в закрытом помещении – для молодых людей после 18 лет. Спортивные соревнования в залах будут проводиться без зрителей.

Курянам советуют носить маски не только в закрытых общественных местах, но и на улице. Как отметил губернатор Курской области Роман Старовойт, в некоторых регионах ношение масок на открытом воздухе рекомендовано с прошлой недели. В Курске эта мера безопасности тоже будет носить рекомендательный характер. Вызвана она изменением погоды. Влажность – идеальная среда для респираторных вирусов. Что касается магазинов, пассажирского транспорта и других закрытых общественных мест, то ношение масок здесь обязательно. И нарушители рискуют получить штраф.
– Относительный порядок на предприятиях торговли мы навели, но остается часть курян, которые агрессивно относятся к требованиям масочного режима, – сказал Олег Климушин. – Предлагается расширить практику применения мер воздействия к его нарушителям.

Эта работа уже проводится. Решения о привлечении к административной ответственности нарушителей режима повышенной готовности принимают суды. По данным пресс-службы Курского областного суда, на прошедшей неделе в судебные органы поступило более 150 таких материалов. Больше всего дел (61) рассматривается Промышленным судом Курска. В основном они касаются именно нарушений масочного режима во время посещения магазинов, аптек, поездок в общественном транспорте. Штраф за такое правонарушение составляет от 1 до 30 тысяч рублей. В ряде случаев к административной ответственности привлекаются работодатели, работники которых не применяли средств индивидуальной защиты. В Железногорском городском суде рассматривается дело о привлечении к ответственности ИП, в развлекательном центре которого дети играли без масок. По решению Обоянского районного суда на 15 тысяч рублей оштрафована женщина, которая, прилетев из Турции, не прошла лабораторное обследование на коронавирус и, соответственно, не разместила результаты тестов на портале госуслуг.

На заседании оперативного штаба приняли решения по усилению санитарно-гигиенических мер безопасности в религиозных организациях.

– Ситуация сложная. Ни один специалист в мире не может достоверно прогнозировать, как она будет развиваться, – сказал Роман Старовойт. – К сожалению, некоторые граждане до сих пор безответственно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих. Нам нужно вежливо, но твердо доводить до всех курян требования безопасности. Необходимо найти подход к каждому, чтобы куряне были защищены от угроз разного рода, в том числе от коронавируса.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также