/*?>
За девять месяцев в регионе отловили, стерилизовали, привили и вернули в среду обитания более 900 бездомных животных.
Ежегодно сумма, выделяемая из бюджета Курской области на эти цели, увеличивается: если в 2017 году было направлено 3,3 млн рублей, то в 2020 году – 19,2 млн рублей. За три квартала этого года подрядчики исполнили контракты на 11,9 млн рублей. До конца 2020 года будет освоена оставшаяся часть средств.
Работа по стерилизации бездомных животных проводится совместно с зоозащитниками. В регионе работают три частных приюта: на 130 животных – близ села Лобазовка Октябрьского района, находящийся в оперативном управлении благотворительного Фонда помощи животным «Право Жить»; на 90 животных – близ деревни Чаплыгино Курского района, находящийся в оперативном управлении АО «Спецавтобаза по уборке города Курска»; на 100 животных – в деревне Новые Дворы Фатежского района, находящийся в оперативном управлении ООО «Милена».
Отловом бездомных четвероногих занимаются также два индивидуальных предпринимателя и организации «Добрый город» и «Экосервис».
– Благодаря проводимой работе в регионе отмечается тенденция к снижению количества случаев бешенства животных, в том числе среди бездомных собак и кошек. Если в 2018 году их было зарегистрировано 86, то в 2019 году уже 19, в 2020 году – 8 случаев, – сообщил начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев.
Интересен опыт работы приюта близ села Лобазовка, который был организован в июне 2019 года. Здесь активисты проводят школьные экскурсии, занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья, ищут владельцев для своих питомцев, занимаются адаптацией агрессивных животных. В настоящее время зоозащитники возводят вторую очередь вольерного городка, что позволит в два раза увеличить количество принимаемых четвероногих. В приюте содержатся как животные, поступившие от организаций по отлову, так и от волонтеров и граждан.