Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Реабилитация как право на жизнь

Газетный выпуск № 2020_127
23 октября 10:23 Общество

«Курская правда» продолжает спецпроект «Мой бизнес – моя история» при поддержке комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области и Министерства экономического развития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Наши гости – основатели реабилитационного центра «Аквила», супруги Татьяна и Юрий Семисохи. К слову, в декабре центр отметит свое пятилетие – он открылся в 2015-м году.

С миру по нитке…

– Мы – семейная компания, – говорят о себе Татьяна и Юрий, – поэтому на вопросы отвечать можем вдвоем.

Так они и отвечали: то вместе, то по очереди, постоянно говоря «мы», отчего сразу становилось ясно – «Аквила» для них не просто бизнес.

На мой первый вопрос, почему именно реабилитационный центр, супруги рассказали предысторию его появления. В Курск они перебрались из Якутии, здесь занялись строительным бизнесом – и достаточно успешно. Пока не пришла беда…

– У всех, кто занимается социальным предпринимательством, есть своя история, – говорит Татьяна Семисоха. – Юрий Владимирович в 2009 году перенес тяжелый инсульт, предстояло долго и трудно восстанавливаться. Нам за каждой методикой пришлось ездить отдельно – в другой регион страны и даже за границу. Поэтому появилась идея – создать центр, где все реабилитационные методы будут представлены в комплексе.

Реабилитация – мероприятие дорогостоящее, для создания «Аквилы» пришлось продать многое, что удалось заработать строительством, в том числе и сам бизнес. На тот момент нам не было известно ни о каких мерах поддержки для предпринимателей, занимали деньги под дикий процент у банка. Нужно было найти персонал, методики, закупить оборудование – все пришлось собирать по крупицам. Из Италии привезли опыт и оборудование для гидрокинезиотерапии и аквареабилитации, из Болгарии – грязи и интересные методики ЛФК.

Комплексную реабилитацию мало где найдешь. Такой центр, как наш, – это большая редкость. Современное оборудование, уникальные методики. Помещение, где мы сейчас находимся, это уже результат реализации второго этапа нашего проекта, мы целый год занимались его строительством и расширяли реабилитационное отделение – здесь у нас появятся водолечебница и зал для реабилитации после эндопротезирования суставов. Мы ориентируемся на общероссийский рынок и стараемся быть конкурентоспособными. Расширяем географические границы – у нас много пациентов из других городов и регионов: Якутии и Камчатки, Санкт-Петербурга и Мурманска, Воронежа и Белгорода…

– Как пережили пандемию?

– Практически мы попали в законодательные ножницы: как медучреждение по ОКВЭДу мы могли работать, а как спортивно-оздоровительный центр должны быть на карантине. И контингент, который проходит у нас реабилитацию, тоже уязвим – хронические заболевания, возраст старше 60-ти. Конечно, мы берегли наших пациентов и не работали в пандемию. Период был очень тяжелый – разумеется, мы боимся и не хотим его повторения. Вместе с тем появилась возможность взять льготный кредит и оформить рассрочку, мы этим воспользовались в центре «Мой бизнес». Говорят: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее» – мы открылись в кризисный 2015-й год, расширяемся в кризисный 2020-й…

Сегодня в «Аквиле» работают 64 человека, но вакансии, по словам основателей центра, есть всегда.

– Мы ведь собираемся расширяться, – говорит Юрий Семисоха. – Со следующего года вступает в силу федеральный Порядок о реабилитации, где прописаны довольно жесткие требования к персоналу и оборудованию, до этого такого четкого стандарта не было. Год назад мы затеяли модернизацию центра как раз для того, чтобы соответствовать этим требованиям. И у нас уже закуплено оборудование, которое, согласно Порядку о реабилитации, должно быть в подобных центрах – так что мы на сегодняшний день абсолютно соответствуем всем требованиям.

Без ограничений и барьеров

– В «Аквилу» принимают как детей, так и взрослых – от нуля и до преклонного возраста, – говорит Татьяна Семисоха. – Но не все решает возраст, главное – состояние человека и то, что с ним произошло. Если к нам приходят пациенты после травмы и люди с врожденными нарушениями, понятно, что задачи у них разные и разный реабилитационный потенциал. Кого-то мы возвращаем к трудоспособной жизни. А кому-то улучшаем качество жизни. И нацелены люди по-разному: один – на то, чтобы встать на ноги, а другому жизненно важно научиться себя обслуживать, чтобы отпустить своих родных на работу. И это тоже, если хотите, наша миссия – вернуть и самого пациента, и его родственников к полноценной жизни, из которой они, по понятным причинам, выпали… Сколько было случаев, когда человек после инсульта лежит или сидит дома и уже потерял надежду, интерес к жизни. А потом его привозят к нам в центр, и он, побыв здесь, пройдя первый курс реабилитации, в том числе психологической, становится другим человеком – у него загораются глаза. Он видит в такой же ситуации других людей, которые учатся жить, и у него появляется свет впереди.

По словам Татьяны и Юрия, этому способствует и политика самого центра:

– Многие нас критиковали вначале за инклюзивный подход, но теперь уже привыкли… «Аквила» оказывает услуги и здоровым людям – для них есть физкультурно-оздоровительные программы. Но если такой человек не захотел заниматься рядом с колясочником – это не наш пациент.

Мы в своем центре создаем атмосферу толерантности и гордимся тем, что люди с ограниченными возможностями здоровья не чувствуют здесь никаких ограничений и барьеров.
Кстати, центр работает и в рамках ОМС, по направлению лечащего врача из поликлиники сюда можно попасть бесплатно – конечно, очередь есть, но в «Аквиле» стараются, чтобы она занимала не больше месяца, идут навстречу пациентам. Ведь многим из них реабилитация нужна постоянно – например, после инсульта. Кроме того, есть определенные состояния, когда реабилитационные мероприятия должны следовать сразу за лечением. Скажем, через два месяца после операции по замене сустава они уже запоздают.

– Наши специалисты постоянно осваивают новые реабилитационные методики, которые мы предварительно пробуем на себе, – рассказывает Татьяна Семисоха. – Едем туда, где применяются эти методики, покупаем курс, проходим, вникаем. Понравилось – посылаем специалистов на обучение.

Спрашиваю, чего же в этом семейном деле больше – социального или предпринимательского?

– Конечно, без получения прибыли дальше не сможешь развиваться, – говорят супруги. – Тем более каждый год требуется обновление базы, иначе будешь не интересен – технологии не стоят на месте. С другой стороны, это не тот вид бизнеса, где можно быстро заработать. Этим можно заниматься уже в самодостаточном возрасте, где не ставишь себе первоочередной целью заработать деньги. Однако если государство продолжит развивать это направление, оно станет интересно и для молодых предпринимателей, – уверен Юрий Семисоха. – Сейчас много говорят о поддержке предпринимательства, и это действительно работает – прекрасно, что у нас есть такой центр, как «Мой бизнес», там много интересных предложений. Например, микрозаем на покупку нового оборудования нам предоставили под залог того же приобретаемого оборудования. Очень хорошо, что и государство, и администрация Курской области уделяют внимание развитию малого и среднего предпринимательства. Пять лет назад получить льготный кредит или комфортно перекредитоваться вообще казалось недостижимым. Сейчас же – пожалуйста, нужно только желание!

Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также