Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Железногорске в следующем году приступят к благоустройству сквера Воинской славы

Газетный выпуск № 2020_127
23 октября 09:12 Общество

Архитекторы Центра компетенций Курской области разработали концепцию благоустройства сквера Воинской славы и центральной площади в городе горняков.

Общая площадь пространства – 3,1 га. На предпроектном этапе специалисты провели общественные обсуждения с жителями, выяснив, каким они видят будущее данной территории. Пожелания железногорцев легли в основу разработанного проекта.

– В проекте на первый план выходит идентичность города, напрямую связанная с промышленностью и железной рудой. При новациях было решено максимально сохранить зеленые насаждения, ведь в центральном сквере растет много редких и красивых растений. Его территория станет точкой притяжения для железногорцев разных возрастов и интересов, – отметила советник губернатора Курской области Анна Коновалова.

В сквере выделено несколько функциональных зон. Исторически сложившаяся тихая зона в его центре будет сохранена.

Главный вход на территорию парка с площади украсит композиция в память о войне – летящие журавли. Зона для проведения торжественных мероприятий будет расширена, появятся отделанная плиткой большая площадь, сухой фонтан, дополнительное озеленение по контуру. В парке еще установят семь бюстов Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, проживавших в Железногорске. Сохранится сеть основных пешеходных дорожек.

В связи с близким расположением к скверу отдела ЗАГС жители высказали пожелание организовать отдельную зону для прогулок и фотосессий новобрачных. Будут созданы павильон и арт-объект в виде колец.

Входную группу со стороны жилых домов оформят в виде портала с павильонами. Площадь, образованная со стороны жилых домов, станет основным пространством для проведения массовых мероприятий.

Планируется создание большой детской зоны с улучшенным игровым покрытием, террасной доской и перголой вокруг песочницы. Малые игровые формы заменят на современные.
В парке предусмотрено создание безопасной безбарьерной среды.

Железногорцы особо отметили необходимость всесезонного использования сквера, поэтому специалисты предусмотрели место для аллеи ледяных скульптур, которая дополнит свадебную зону. Для лыжников будет приспособлена зеленая тропа по периметру парка.

– Воплотить в жизнь концепцию современного сквера Воинской славы и центральной площади мы сможем в несколько этапов в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». К реализации первого этапа приступят уже весной 2021 года. Разработчики проекта позаботились о сохранении места почитания боевого подвига земляков, учли интересные пожелания жителей Железногорска, а также применили современные идеи благоустройства, – подчеркнул заместитель губернатора Алексей Смирнов.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также