Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Волшебные яблочки: 7 целебных свойств

Газетный выпуск № 2020_127
23 октября 10:54 Общество

Яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Есть поговорка: «Яблоко в день отгоняет докторов». Конечно, универсальным средством от всех недугов и основным лекарством яблоки не являются. Но они весьма эффективно могут облегчить некоторые болезни, могут помочь восстановить силы и укрепить организм. Всевозможные микроэлементы, фруктовые кислоты и витамины в яблоках содержатся в огромном количестве.

Полезные свойства яблок

  • В яблоках содержится пектин. Самое важные свойства пектина – это блокировка холестерина, укрепление сердечных мышц. Кроме того, пектин препятствует развитию атеросклероза, а в сочетании с пищевыми волокнами нормализует пищеварение и обмен веществ.
  • Яблоки различных сортов помогают в лечении расстройств ЖКТ, от обычной диареи до сложных гастритов и колитов. В данном случае в ход идут не только свежие, но и сушеные, и моченые плоды, ну а польза печеных яблок известна многим.

Печеные яблоки – отличный способ насладиться вкусными и полезными фруктами для тех, кому свежие противопоказаны. В печеных яблоках сохраняются практически все вещества, присутствующие в свежих плодах, а также увеличивается содержание пектина и некоторых микроэлементов. Да и на вкус печеные яблоки (особенно с клюквой или брусникой) – просто объедение!

  • В яблоках содержатся полезные соединения фосфора. Они отлично стимулируют деятельность мозга, а также помогают бороться с тревогой.
  • В нескольких яблочных зернышках содержится суточная норма йода.
  • В яблоках есть кислоты, которые помогают выводить вредные вещества из организма.
  • Кверцетин. Этот антиоксидант препятствует развитию рака и болезни Альцгеймера.
  • Яблоки богаты витаминами группы А, В и С, а также калием, бором, магнием, ванадием, железом, цинком, фтором, хромом. Все эти микроэлементы и витамины в яблоках отлично борются с авитаминозом, гипервитаминозом, укрепляют иммунитет.

Но существуют и случаи, когда полезные свойства яблок не пойдут на пользу:

Людям, страдающим язвой желудка, ни в коем случае нельзя употреблять яблоки кислых сотов.

Даже слегка подгнившие яблоки есть нельзя: в них появляются вещества, негативно влияющие на работу сердца, а также провоцирующие раковые болезни.

В кожуре яблока содержится масса витаминов и микроэлементов, но на современном рынке большинство плодов покрывается воском или другой защитной пленкой, которая может нанести вред организму. Чтобы снять эту пленку, достаточно хорошо вымыть яблоко мылом и горячей водой. Если пленка все равно останется, то кожуру лучше удалить.

Красные или зеленые?

Яблоки содержат здоровые питательные вещества, независимо от их цвета. Однако у красных яблок больше антоцианина, что может обеспечить благоприятные для здоровья и понижающие холестерин преимущества. В красных яблоках также содержится немного больше клетчатки, кальция, магния, фосфора, калия и витамина К. Зеленые яблоки содержат немного больше витамина А. Тем не менее и те и другие являются хорошим выбором для добавления антиоксидантов и других питательных веществ к ежедневному рациону.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также