Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Газета сообщила – социальные службы отреагировали

Газетный выпуск № 2020_128
28 октября 04:52 Общество

В №122 от 9 октября «Курская правда» сообщала о проблемах пожилой одинокой женщины, которая может остаться на зиму в отдаленном селе одна. Социальные службы быстро отреагировали на острый сигнал о помощи

Сегодня ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, труженик тыла Валентина Дмитриевна Звягинцева уже живет в Железногорском доме-интернате. В понедельник она приехала туда в сопровождении сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения Курского района. Ей сразу понравились и кирпичное двухэтажное здание интерната, и парк, расположенный рядом, а инвалидное кресло-коляска, в которое ее пересадили, оказалось довольно удобным. Валентина Дмитриевна даже удивленно развела руками: «Да, хорошо здесь!». Поблагодарила сопровождавшую ее заведующую отделением социальной помощи и водителя, которые помогли ей добраться до нового дома. Просила передать односельчанам, что ей все нравится.
Напомним, что за две недели до этого в редакцию обратилась жительница села Писклово Вера Сайпушева. Вера Владимировна рассказала о том, что ее соседка, 89-летняя Валентина Дмитриевна, совсем одна, почти недвижима: «Скоро зима, холодает, а она совсем беспомощна: не сможет растопить печь, принести продукты из магазина, приготовить еду. Родных нет».
Оказалось, что Вера Владимировна уже давно ухаживает за односельчанкой – приносит еду, помогает одеться, пересесть с кровати на стул. Год назад Валентина Дмитриевна сломала шейку бедра и теперь передвигаться самой ей очень трудно. В прошлом году на зимний период ее госпитализировали в Бесединскую ЦРБ: для одиноких пожилых селян там есть так называемые социальные койки. В этом году данное лечебное учреждение временно не принимает таких пациентов: действует комплекс мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.
Еще несколько лет назад Валентина Дмитриевна и не думала об интернате. А этой осенью поняла – надо переезжать. Казалось бы, все просто: прежде чем получить путевку в дом-интернат, необходимо пройти медосмотр, получить медицинское заключение, сдать анализ на COVID-19. Но она не может выйти из дома…
В статье «Пришла осень жизни, а впереди – зима» («Курская правда» №122) мы рассказали о трудной жизненной ситуации, в которую попала 89-летняя женщина.
Проблему решали все вместе. Помог комитет социального обеспечения, материнства и детства Курской области, подключились все службы – Комплексный центр социального обслуживания Курского района прикрепил к пенсионерке соцработника, выдал спецмашину, оснащенную подъемником, инвалидным креслом. Чтобы пройти анализы в Бесединской ЦРБ, потребовалось три дня.
Помогли и сотрудники Областного кожно-венерологического диспансера. Здесь расположена основная лаборатория по диагностированию коронавирусной инфекции. Анализ был выполнен в кратчайшие сроки, что позволило без промедления оформить все необходимые документы.
– Сначала решили, что Валентина Дмитриевна поедет в Комплексный центр социального обслуживания населения Суджанского района, там есть отделение временного пребывания, – рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения Курского района Наталья Титова. – Но освободилось место в Железногорском интернате, и Валентина Дмитриевна отправилась туда.
В родном Писклово ее провожали односельчане. Прощаясь, Вера Дмитриевна расплакалась. Перед отъездом долго рассматривала альбом с фотографиями, где вся ее жизнь. На снимках – сестра, племянник, любимый супруг Илья Степанович. Никого уже нет в живых! Долго разговаривала с подругой Верой Сайпушевой, так много сделавшей для нее. Она успокаивала: «Все будет хорошо!». Мы тоже очень на это надеемся.
Елена Гамова
Фото Светланы Хохловой



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также