Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пешеходам нужны тротуары…

Газетный выпуск № 2020_129
28 октября 06:42 Инфраструктура

В Курске за год отремонтировали почти 50 километров дорог, которые значились в плане программы «БКАД»

Появились и новые тротуары для пешеходов. Широкие, удобные и ровные, словно их подрядчики утюгом выглаживали. Как, например, на улице Дейнеки. Сейчас там даже высокие ограждения около остановки на перекрестке смонтировали, чтобы местные жители не выходили на проезжую часть.

Словом, красота и тридцать три удовольствия. Но пока все это в полной мере не могут испытать живущие в домах около остановки «улица Рябиновая», особенно те, кто приобрел квартиры в новостройке с очень романтичным названием «Рябинки парк». Качество жилья им, конечно, пришлось по душе. Практически нет претензий к домам и планировке внутри, вполне устраивает благоустройство придомовой территории, которая ограждена от остального курского мира и надежно охраняется от случайных и нежелательных гостей. И теперь, судя по обещаниям застройщика, жители этих домов в полной мере наслаждаются зеленью не только по весне, но и вечнозелеными растениями вроде туй круглый год. Одно смущает – до остановки общественного транспорта приходится добираться пешком. Владельцев личного авто это обстоятельство не сильно волнует. Участок дороги от проходной до остановки, пусть уже далеко не новой, четыре колеса держит прекрасно: сел за руль – и вжик до центра города. Иное дело – безлошадные.
Жительница «Рябинок» Наталья Иванова уверена, что пешеходам делить дорогу с автомобилями крайне опасно в любом возрасте. Тем более по ней передвигаются обучающиеся в ближайших городских школах дети.
– Нормального тротуара здесь никогда не было и нет до сих пор. То, что его заменяет, это свободное земляное пространство между асфальтом и заборами частных домов, владельцы которых нередко загораживают место всякими стройматериалами. В непогоду без резиновых сапог здесь и вовсе не пройти. Вот и рискуем все. Поясните, нам тоже пора задумываться о покупке своего автомобиля? – подчеркнула Наталья Иванова.
– Захочешь пешком прогуляться или в магазин, то зимой точно не пойдешь, снегом завалит, осенью, как сейчас, надо шарахаться авто, чтоб не забрызгали, – подтверждают слова соседи.
На корпоративной странице застройщика в социальных сетях взрослые обитательницы «Рябинки парка» горячо обсуждают проблему возникшего дискомфорта и сулят, что если она не будет решена, «долбить администрацию города» своими обращениями. Дескать, между собой разбирайтесь, кто должен привести дорогу в надлежащий порядок.
Выяснилось, что, в отличие от менеджеров, обещавших покупателям квартир жилищный рай, муниципалитет все же занимается проблемным участком дороги. Там пояснили ситуацию так.
– Комитетом дорожного хозяйства города Курска формируется план мероприятий по благоустройству автомобильных дорог, в том числе по ремонту и строительству тротуаров на 2021 год. В текущем году предусмотрены денежные средства на разработку проектно-сметной документации на строительство тротуаров по ул. 3-й Пушкарной, ул. 2-й Новоселовке, ул. Звездной и ул. Краснополянской от дома №2 до дома №12. Комитетом дорожного хозяйства города Курска будет рассмотрен вопрос о включении тротуара к ЖК «Рябинки парк» от остановки общественного транспорта «ул. Тропинка» в план по ремонту и строительству тротуаров на 2021 год. Работы будут реализованы при выделении целевого финансирования на указанные цели.
Заявительницу ответ, похоже, не совсем устроил, и она назвала его отпиской. Но, на мой взгляд, ответ достаточно информативен. Уже хотя бы потому, что участок внесен в реестр первоочередных дорожных задач на следующий год. Понятно, при условии целевого финансирования. Скорее всего, потребуется полная реконструкция всего участка, а не размазывание асфальта вдоль старой дороги. Недешевой, прямо скажем, работа получится.
Между тем программа «БКАД» реализуется на всей территории региона. Ведь, чтобы привести в современный вид, построить и отремонтировать все дороги области, в том числе и муниципальные сельские, потребуется не один год и сумма свыше 30 миллиардов рублей.
А всем хочется быстро. И у всех, по их мнению, ситуация первоочередная.
Вот несколько обращений читателей «Курской правды».
«Много лет я занимаюсь вопросом улучшения качества жизни в своем селе. В конце улицы Рязанова находится зональная межрайонная электроподстанция. По нескольку раз в сутки сюда приезжают машины дежурных бригад. Машины-вездеходы прокладывают такие колеи, что нам их не преодолеть ни на каком гражданском транспорте. И просим мы даже не асфальт, а какой-то вторичный твердый материал. Протяженность – 1450 м. Очень надеемся на помощь», – пишет Неля Сорокина из села Мармыжи Курчатовского района.
«У нас дороги нет совсем. Проблема в том, что здесь соединение двух районов: Курчатовского (деревня Аннино-Гусиновка) и Большесолдатского (село Борщень) – и по этой дороге дети ходят в школу. После весенних паводков там невозможно пройти. Просим сделать дорогу, хотя бы для детей узкую пешеходную», – рассказывает Ольга из Курчатовского района.
«Будет ли продолжено строительство дороги в селе Дьяконово по улице Красной Звезды? Асфальт положили только до половины улицы, на остальное не хватило денег. А как же дальше? Проекты на строительство есть, несколько лет назад администрация сельсовета сделала, заплатила за них немалые деньги, а дороги все нет», – возмущается Лидия Пичкурова из села Дьяконово.
«Загляните в село Макеево Рыльского района. Весной там не то что проехать – пройти сложно!» – присоединяется Олеся Дмитракова.
Просьбы, жалобы, обращения поступают и поступают. До 90-х годов в сельской местности успели довести асфальт до центральных усадеб колхозов. Сегодня ситуация кардинально меняется. Люди желают получить нормальные подъезды к деревне и обустроенные улицы, чтобы спокойно добираться до магазинов, школ, клубов и сельсоветов. И, что характерно, добиваются желаемого.
Борис Киряев
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также