Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Александр Евдокимов: «Рекомендую!»

Газетный выпуск № 2020_130
30 октября 09:02 Киноразворот

– Позвольте задать вопрос: «Что мы знаем о современном кинематографе Китая – нашего ближайшего соседа и одного из мировых лидеров почти во всех областях человеческой жизни?»

Александр Евдокимов, кандидат филологических наук, преподаватель русского языка в Институте иностранных языков Шаньдунского университета в Китае, «лучший иностранный преподаватель провинции Шаньдун-2013»

Не о тех глуповатых («мое кунг-фу лучше твоего») боевиках 80-х годов, не о культовых гонконгских фильмах со стильным и по-кошачьи быстрым и громким Брюсом Ли, не о милых сердцу каждого мальчишки 90-х забавных и головокружительных каскадерских картинах Джеки Чана. Нет, я сейчас говорю о большом и серьезном кино, о фильмах, просмотр которых волнует и тревожит душу, больно дергая за тонкую ниточку, на которой висит наше сердце, заставляя нас переживать чужую судьбу и эмоции как свои собственные: «да, я знаю это чувство – боль, ярость, любовь, ненависть, бессилие, нежность, страх, стыд, одиночество, гордость…».
И сегодня, знакомя вас с китайским кино, я рекомендую вам фильм «Умираю как хочу жить» (2018 год) – картину, буквально потрясшую своей прямотой и искренностью, тонким и гармоничным сплавом драмы и комедии, художественным мастерством режиссерской и операторской работы, эмоциональностью и деликатностью музыкальной темы, что незамедлительно сказалось на кассовых сборах: при бюджете в 15 млн долларов в мировом прокате было собрано более 451 млн долларов.

Я не случайно упомянул о деньгах – это одна из ключевых тем картины: в какой момент деньги спасают человеческие жизни, в какой момент производят страшные изменения в нашем сознании и в какой момент деньги начинают убивать людей…

Мы наблюдаем за историей жизни неудачливого торговца дешевыми индийскими товарами Чэн Юна, которого жестокая реальность, как крысу, загнала в угол и готовится прихлопнуть чем-нибудь тяжелым. Как и подобает этому животному, Чэн Юн пользуется малейшей лазейкой, чтобы выкрутиться из безнадежного положения, и не просто выкрутиться, а в корне изменить свою жизнь, пройдя весь тернистый путь от мошенника до Человека.
Фильм постоянно ставит перед нами сложные и жесткие вопросы выбора: деньги или мораль? Закон защищает или карает? Собственный успех и безопасность или спасение жизни незнакомых людей? Преступление или подвиг? Яркие, каждый со своим характером и историей герои фильма, роли которых блестяще сыграли популярные молодые актеры, отвечают на все эти вопросы, часто расплачиваясь за неверные ответы или переживая настоящие личностные метаморфозы.
«Умираю как хочу жить» – фильм о человеке, который своими действиями и убеждениями смог изменить государственную политику, тем самым дав надежду на жизнь сотням тысяч соотечественников. Основан на реальных событиях.
Приятного просмотра!

Аннотация к фильму с сайта «КиноПоиск»:
«У хозяина магазина товаров из Индии Чэн Юна бизнес не идет. Мужчина уже и так задолжал за аренду, отец болеет, бывшая жена хочет увезти сына за границу, когда знакомый сводит бизнесмена с больным лейкемией – тот просит Юна привезти из Индии дешевое лекарство, которое в Китае стоит в 10 раз дороже. Состояние отца ухудшается, счета растут, поэтому Юн решается на авантюру и вскоре сколачивает команду единомышленников, готовых рисковать свободой ради помощи отчаявшимся больным».



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также