Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Художник, ученый, педагог

Газетный выпуск № 2020_130
30 октября 2020 07:45 Культура

В областном центре в выставочном зале «Звездный» открылась выставка работ выдающегося курского художника, ученого и педагога Владимира Соколинского и его учеников – членов Союза художников России

Сам Владимир Михайлович является обладателем множества званий: член Союза художников России, профессор, доктор педагогических наук, член Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО, член Международной академии наук педагогического образования.
Карьера Соколинского на художественном и педагогическом поприще развивалась стремительно. В 1980 году он окончил Бутурлиновское художественно-графическое педагогическое училище, в 1987-м – художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института. Затем были аспирантура и докторантура при кафедре живописи Московского педагогического государственного университета. И все эти годы Соколинский ознаменовал замечательными достижениями как на художественном поприще, так и в области педагогики высшей школы. Круг его научных интересов – вопросы преподавания художественных дисциплин. Владимир Соколинский – автор более 100 научных публикаций. Но не менее успешен Владимир Михайлович как живописец. Он работает в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, является участником региональных, зональных, республиканских, всероссийских, зарубежных и международных выставок.
Среди триумфов Соколинского можно назвать лауреатство на международной выставке в Италии «Искусство современной гуаши в Европе» (2002), победу в конкурсе «Курск глазами художников» (2006), высшую награду региона в сфере изобразительного искусства – Губернаторскую премию имени Александра Дейнеки (2010), выход в финал Белгородского открытого фестиваля изобразительных искусств памяти заслуженного художника России Станислава Косенкова (2011) и международной выставки-конкурса «Прохоровское поле» (2013).
Произведения художника находятся в собраниях Курской областной картинной галереи им. А.А. Дейнеки, Белгородского музея изобразительных искусств, Суджанского краеведческого музея, в художественном музее города Валуйки, частных галереях и коллекциях в России и за рубежом. Заметным результатом вклада художника в культуру региона является его творческий проект по созданию в 2008 году картинной галереи в поселке Черемисиново, которая продолжает пополняться новыми произведениями при непосредственном участии ее основателя.

На открывшейся выставке посетители могут ознакомиться не только с полотнами замечательного мастера живописи. Здесь ведь представлен и фактический результат его педагогической работы – картины его учеников, являющихся победителями многочисленных конкурсов, дипломантами региональных художественных выставок.

Репортаж с выставки

Младшие ученики Соколинского – третьекурсники худграфа, старшие – ровесники художника.
«Половодье в Коренной пустыни» – работа живописца Ивана Согачева. В шутку и всерьез его называют «художник-кореннист», или «летописец Коренной пустыни». Она – почти на всех полотнах художника. А вот море Согачев впервые написал в прошлом году, и первым, кто увидел его крымские работы, стал Владимир Соколинский.
– Владимир Михайлович – учитель, с которого можно брать пример. Художник учится всю жизнь. Он – у нас, мы – у него, – говорит Иван.
В экспозиции Владимира Соколинского – вся Россия. Это древнерусские города, церкви, крепости. Но большинство работ посвящено родному краю. На полотнах – древний Курск.
– Я зачарован этой красотой. Иногда мне кажется, что это делали боги, а не люди. Как гармонично все вписывается в пейзаж! Как будто боги опустились на нашу Русь, создали такие города и исчезли. Диву даешься, как могли неграмотные люди создать такое, – говорит художник.
Владимир Соколинский огорчен тем, что куряне не очень-то знают свой город. Одна из выставок мастера была посвящена Курску. Все работы в экспозиции были безымянными. Названия картинам куряне должны были дать сами, узнав старинные улицы и храмы родного города. Но пока все не удалось назвать никому.
В натюрмортах мастера – «уходящие деревни». Старые вещи: примусы, керосиновые лампы.
– Все это согрето душой, теплом человеческим. Я сам родом из деревни, и это мне близко, – продолжает художник.
Одна из картин – «Натюрморт с темной бутылкой».
– Писал эту работу, когда мы жили в общежитии, где остались вещи прежних поколений жильцов, – говорит Соколинский. – Например, керосиновая лампа, примус с чайником. Эти предметы и составили натюрморт. Что интересно, красный горький перец – а это был настоящий овощ – съели крысы, но я успел его написать. Этот натюрморт был в Москве на международной выставке. Хочу сказать, что мне везет. Здесь представлены «Одуванчики», когда они превратились в пушистые шапочки. Едва я поставил последний мазок, как их сдул ветер.
– Творческий путь художника вырисовывается с того момента, как он взял в руки кисть, – говорит одна из участниц выставки Анастасия Лукьянчикова. – У меня так и получилось: я рисовала с детства. В школе №55 моим учителем был Владимир Васильевич Шейко. Он посылал на выставку мои первые работы. Позже я поступила в институт, и моим преподавателем стал Владимир Михайлович. Самый талантливый и добрый преподаватель!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также