Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курской области нужна новая современная детская больница

Газетный выпуск № 2020_130
30 октября 07:05 Здоровье

Число детей с онкологическими заболеваниями продолжает расти. Однако совершенствуются методы оказания медицинской помощи. Они дают возможность побороть недуг. Сегодня в Курской областной детской клинической больнице получают лечение 200 пациентов с онкогематологическими заболеваниями

Многие когда-то маленькие пациенты уже сами стали папами и мамами. По словам главного врача детской онкологической больницы Игоря Зори, 90 процентов детей после лечения ведут обычный образ жизни.
В Курской области побывали специалисты Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Они познакомились с работой Курской областной детской клинической больницы, онкодиспансера, станции переливания крови и областной детской больницы №2.

Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева – ведущий специализированный центр, принимающий на лечение детей со всеми заболеваниями крови, злокачественными опухолями, наследственными синдромами, иммунодефицитами и другими тяжелыми заболеваниями.
С Центром Рогачева Курскую областную детскую больницу связывают давние контакты: примерно 15 процентов маленьких курских пациентов с онкогематологическими заболеваниями лечатся в федеральных клиниках, в том числе и в Центре имени Дмитрия Рогачева.
Но на этот раз цель визита врачей из Центра Рогачева иная: анализ и аудит особенностей организации медицинской помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями в Курском регионе и подготовка предложений по улучшению активизации этой службы. Заключительный вердикт вынесут и вышлют в Минздрав России и в комитет здравоохранения Курской области позже. Но главные выводы уже сделаны. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева отметили отличную работу курских врачей.
Однако, по мнению главного врача центра Дмитрия Литвинова, нашему региону необходима новая областная детская больница.
– Курская областная детская клиническая больница сегодня располагается в здании, не приспособленном для этого, – сказал Дмитрий Литвинов. – Многие десятилетия специалисты пытаются ее приспособить. Но это невозможно! Во всем мире каждые 30 лет больницы – за исключением исторических зданий – капитальным образом перестраивают. К сожалению, значительная доля детских областных больниц в стране находится в абсолютно неудовлетворительном для современных условий состоянии. Никакая облицовка, никакой менеджмент при отсутствии современной инфраструктуры не поможет. Я надеюсь, нас услышат руководители Курской области. Регион нуждается в ближайшую пятилетку в строительстве современной областной детской больницы.
Столичные аудиторы отметили проблемы изношенности здания, а отсутствие современной инфраструктуры, безусловно, сказывается на пациентах всех профилей. Но особенно – на онкологических больных. Ведь они требуют интенсивной терапии, как и пациенты с иммунодефицитом, такие больные очень чувствительны к условиям. В Курской области есть пример современного лечебного учреждения – это областной онкологический диспансер. Пациенты в нем уже сейчас получают высокотехнологичную медицинскую помощь – на уровне федеральных клиник.
Елена ГАМОВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также