Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На крыльях любви

Газетный выпуск № 2020_130
30 октября 09:29 Культура

Курское «Свидание» вышло в финал конкурса на самую необычную скульптуру

Туристско-информационный центр Курской области сообщил, что «Свидание» стало одним из победителей второго этапа голосования за самую необычную скульптуру. Автор курского памятника – Владимир Бартенев.
«Свидание» набрало 9255 голосов, обогнав липецкую скульптуру «Змей Горыныч» (5403 голоса) и белгородскую «Огурец на вилке» (3905 голосов).
В результате решающего голосования выберут 10 скульптур. В конкурсе, организованном сервисом путешествий Tutu.ru, участвуют 100 самых необычных скульптур и памятников из всех регионов России.
Напомним, что памятник всем влюбленным – «Свидание» появился на площади Перекальского в 2013 году. И с этого момента необычная скульптура, изображающая молодого человека, летящего с букетом цветов в руках на свидание к любимой, вызывала бурные споры среди курян. Одни называли памятник плодом творческих мук скульптора Владимира Бартенева, другие намекали на романтический смысл бронзового послания потомкам. Мол, только те, кто познал всю прелесть наслаждения и мук любви, могут понять замысел скульптора. Не обошлось и без подарка от граждан, мыслящих исключительно «в стиле» черного юмора. Ведь курские, как и все русские, сильны в навешивании прозвищ, это еще Гоголь отметил. Так вот и в этом плане памятник получил наименование не хуже, чем труба ТЭЦ-4, расположенная позади Дома Советов, и тоже в анатомически-физиологическом смысле.
Сам скульптор в свое время признавался, что работа давалась ему нелегко. Изначально это должна была быть композиция, посвященная влюбленным.
Другими словами, на постамент предполагалось возвести ее и его. Но неисповедимы тайны творчества. Как-то к скульптору пришло озарение, и сила красоты и истина заставили пойти иным путем. Ведь практически во всех классических произведениях самые сильные чувства вызывает неразделенная и несчастная любовь. Да и в самом свидании главная интрига состоит в душевных сомнениях: «А вдруг обманет, не придет». В результате в бронзе был запечатлен один влюбленный – юноша, парящий на крыльях любви. Он охвачен столь сильным чувством, что преодолевает любые преграды, пробивает стену. Символично также, что цветы он держит двумя руками и это не пафосные розы или эгоистичные нарциссы. Юноша несет любимой явно скромные, но так о многом говорящие полевые цветы.
Бартенев когда-то признавался, что первоначально в руки юноши он вложил три розы. Но оригинальность общей идеи требовала чего-то неординарного, более нежного. А что может быть нежнее, чем луговые или полевые цветы. Впрочем, циники и этот факт объясняли по-своему. Мол, розы бы вандалы сразу отломали, отпилили и унесли с собой.
Как в дальнейшем выяснилось, резко противоположные мнения курян о памятнике только работали на саму идею проекта и умножали славу скульптуры. Создай Бартенев что-то безликое, так и споров бы не услышали. А тут все же повод для полета мысли. Раз «Свидание» вызывает такую бурю разнообразных эмоций, от положительных до негативных, значит, не зря была потрачена бронза.
Впрочем, со временем все споры значительно поутихли. Куряне постепенно усмирили свой пыл, а памятник из новинки стал превращаться в оригинальную достопримечательность города.
Более того, скульптура уже стала знаковым местом. Сюда приходит множество людей. В первую очередь это теперь практически штатное место встречи влюбленных. Появляются и традиции, которые сулят удачу, если до памятника дотронуться. При нынешнем увлечении фотографированием скульптура пригодилась как самый прикольный фон. Есть теперь повод сняться на смартфон рядом с летящим бронзовым человеком и отправить друзьям в Тверь или Новосибирск. Тем более что, как правило, подобные послания уж без реакции не остаются и доказывают, что и в провинциальном Курске есть нечто интересное, необычное, навевающее размышления о разных сторонах любви.
В связи с дальнейшим благоустройством города «Свидание» уже начинает собирать вокруг себя «круг» удобств и услуг, что также говорит в его пользу.
По сути, памятник стал начинанием целого направления городской уличной скульптуры. В наше время, когда все более активно развивается туристическая отрасль, подобные творческие находки не только к лицу нашему городу, но и идут на пользу его экономике. Став своеобразной достопримечательностью областного центра, «Свидание» привлекает гостей. Для многих из числа несведущих и не отягощенных знаниями о нашей древней культуре и истории Курск теперь тот самый город, который удивил их летящим бронзовым человеком и напомнил о превратностях любви. А это тоже дорогого стоит.
Проголосовать за курское «Свидание» в финале можно будет в период с 29 декабря по 11 января по ссылке https: //art.tutu.ru/steps.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также