Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Обрезали косы, закончилось детство, на фронт пошли…

Газетный выпуск № 2020_130
30 октября 08:06 Молодая Гвардия

Продолжаем публиковать в работах студентов факультета лингвистики ЮЗГУ о том, что молодое поколение думает о войне, о своих предках, которые в годы Великой Отечественной спасли мир от «коричневой чумы» фашизма.

Страшно представить, сейчас я нахожусь в возрасте, в котором мою прабабушку – Ларину Евдокию Михайловну настигла война. Двадцатилетней девушкой она отправилась на фронт, спасать человеческие жизни. Кукол ей заменило оружие, друзей – военные товарищи, спокойную жизнь – бои и дороги, звуки выстрелов и падающих снарядов.

А город окружает враг.
И город наш не удержать.
А значит твёрже, братья, шаг
И, прорываясь, отступать…
М. Некрасовский

Наступила осень 1941. Фронт приближался всё ближе к нашему городу. Для борьбы с немцами было создано народное ополчение. Бабушка вместе со своими подругами-медсестрами добровольно вступила в него. Первый авианалёт подтвердил самое страшное: «Не справляемся!».
Силы армий были неравными, день за днём погибало огромное количество людей. Было принято решение – отступать. Собрали ополчение во дворе больницы, выдали мужскую форму, обувь… «Я такая маленькая, а сапоги огромные» -вспоминала прабабушка, « а что поделать, делать нечего». Собрались на прощание с подругами возле яблоньки. Обрезали косы, закончилось детство, на фронт пошли.
Отряд вышел из города ночью. Позже ополчение вошло в состав регулярных войск. Так, она оказалась в действующей армии. На месте сражений она оказывала медицинскую помощь, выносила раненых солдат с поля боя.

…боев до самого Берлина
Не сосчитаешь – череда!
Но этот первый, самый длинный,
Не позабыть ей никогда…
Н. Алексеева

О чём думает солдат перед боем? Пожалуй, каждый о своём…Кто-то вспоминает детство, моменты юности. Кто-то своих родных и любимых. А кто-то просто мечтает выжить. О чём же приходилось думать ей, моей Евдокии?
В тот год снег выпал необычно рано, и в день её первого боя, стояла настоящая зима. Бабушка ползла по полю боя. Думала лишь об одном: «Спасти, спасти как можно больше людей!». Вдруг ей на глаза попался солдатик. Ранение смертельное – осколки от снарядов попали в живот. «Сестричка, я буду жить?» – спрашивает он. «Будешь, братец, будешь», перевязывая рану и улыбаясь, отвечала ему. Она вернулась за ним после боя, погиб.
Медсестрой во время войны Ларина Евдокия Михайловна работала в эвакогоспиталях №4103, №4104 (город Ташкент и Ташкентская область), №2126 (город Сочи).

– Ах, скажи судьба?!
– Что станет завтра с нами,
– Что найду я завтра, что друзья найдут …?!
А. Евтюхин

Говорят, что те, кто нашел друга на войне, знают цену этой дружбы. Когда над головой рвутся снаряды, ты ни на минуту не задумаешься о цене своей жизни, отдашь её за друга. Но никто не отменял решения судьбы.
Фронт подходил к городу Сочи. Управление госпиталями приняло решение об отправке раненых бойцов и медперсонала из госпиталя №2146 в Ташкент. Отправка осуществлялась двумя путями – по-морскому и железной дороге. Моя прабабушка приняла решение плыть на корабле, но в последнюю минуту передумала. Стоя на перроне, она прощалась со своими подругами и товарищами. Они договорились о скорой встрече в Ташкенте. Как только корабли отплыли, раздался протяжённый вой, налетели миссершмитты и на её глазах безжалостно разбомбили судна. Тем, кто оставался на берегу, оставалось лишь наблюдать за зверством фашистов.

В дали, уж, показался отчий дом.
Ему он снился, во снах, солдатских…
Л. Мэйн

Наступила долгожданная весна 45-го года. Весть о победе разлетелась по всему миру! И вот, в сентябре 1945 в госпиталь города Ташкента пришло долгожданное письмо об откомандировании Лариной Евдокии Михайловны домой, в город Курск!

Мои воспоминания
Я была ещё совсем маленькой, она не любила говорить о войне. Об этих событиях мне рассказала моя бабушка.
Бывало, приедем в гости к Дусечке (так я любила её называть), с мамой и папой, а я бегом за табуреткой. Ставлю её в центр комнаты и запеваю: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…», а бабушка улыбается и тихонько подпевает мне, очень любила она «Катюшу».

Татьяна Абрамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также