Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Окаянное ремесло для порядочных и добросовестных

Газетный выпуск № 2020_130
30 октября 09:46 Наши интервью

31 октября – профессиональный праздник работников следственных изоляторов и тюрем. У курской системы исполнения наказания очень интересная история. Об этом и о деятельности современной службы наш разговор с начальником СИЗО-1 УФСИН России по Курской области Александром Ковалевым

– Известно, что в мае 1671 года в Москву на казнь через курские земли везли предводителя крупнейшего восстания допетровских времен Степана Разина и его брата Фрола, – рассказывает подполковник внутренней службы Ковалев. – На ночь арестантов разместили в каземате, приковав их к вмонтированным в потолке железным кольцам. В курских тюрьмах находились и участники польского восстания 1863 года. Тогда была получена специальная инструкция о том, что этих арестантов следует содержать в «чрезмерно суровых» условиях. А в 1902 году в тюрьме находились 19 участников февральских студенческих демонстраций в Москве. Среди них были и куряне. Курский следственный изолятор был построен в конце XVIII века. Камеры были маленькими, с земляными полами, заключенные спали на тюфяках с соломой.
– Расскажите о содержании подследственных и подсудимых в современных условиях.
– В среднем в камерах находится по четыре человека. Они обеспечены трехразовым полноценным горячим питанием: завтрак, обед, ужин. Предусмотрен рацион для больных с учетом их заболевания. Для содержания несовершеннолетних и женщин созданы улучшенные материально-бытовые условия. Эта категория лиц находится в отдельном корпусе, камеры которого оборудованы телевизорами, холодильниками. За здоровьем спецконтингента следят сотрудники медсанчасти. Как только арестованного доставляют в СИЗО, он проходит медосмотр. В СИЗО несовершеннолетние продолжают получать среднее образование. У нас заключен договор с Курской областной вечерней общеобразовательной школой, преподаватели которой организуют учебный процесс с арестованными подростками.
– Какой процент спецконтингента СИЗО составляют женщины? А если арестованная ждет ребенка?
– В общем количестве спецконтингента женщин всего 7-8 процентов. Сейчас в СИЗО находится несовершеннолетняя девушка, признанная виновной в сбыте наркотиков. Суд приговорил ее к трем с половиной годам лишения свободы, и она ждет этапирования в исправительную колонию для несовершеннолетних. Сейчас наряду с убийствами, случаями причинения тяжкого вреда здоровью, закончившимися смертью пострадавшего, грабежами и разбоями самым частым преступлением, в котором подозреваются или обвиняются арестованные, является распространение наркотиков. Беременные женщины в СИЗО бывают, но редко. Для них создаются особые условия. СИЗО – режимное учреждение, но спецконтингент получает медицинскую помощь в полном объеме. Как и все будущие мамы, беременная арестованная посещает врача, но в сопровождении конвоя. У нас заключен договор с областным перинатальным центром, здесь женщины и рожают. Рядом с ними находятся сотрудницы следственного изолятора. Для мам с малышами есть специальные камеры. Здесь предусмотрено все – начиная от подгузников, заканчивая душевой кабиной. Новорожденный обеспечивается пеленками, одеждой, детским питанием. Есть пеленальный столик, кроватка и ванночка для купания. Регулярно младенца осматривает детский врач.
– Расскажите о малыше, первые дни которого прошли в СИЗО.
– Года три назад женщина, обвиняемая в мошенничестве, родила мальчика. В таких случаях мать может выбирать: отдать ребенка родственникам или оставить у себя. Женщина не захотела расставаться с сыном. В следственном изоляторе они провели полгода. Здесь малыш научился улыбаться и уже различал сотрудников. Потом мать с сыном перевели в специальную колонию, где предусмотрены условия содержания для осужденных с детьми. Ребенок может находиться в режимном учреждении до исполнения ему трех лет. Потом, если у матери еще не подошло время освобождения, малыш может быть передан либо родственникам, либо в детский дом. Специальная колония находится в другом регионе. О дальнейшей судьбе матери и ее мальчика нам не известно.
– Как вы говорите, эта женщина обвинялась в мошенничестве. Наверное, сейчас это самая распространенная категория преступлений. Новые жертвы появляются каждый день…
– В числе арестованных за это преступление и доставленных в курский СИЗО – жители других регионов. Вспоминается подследственный, обманувший нескольких курянок. С женщинами он знакомился в социальных сетях и выманивал у них деньги. Доверяя ему, пострадавшие брали в долг у знакомых, оформляли кредиты. Общий ущерб, который он нанес им, составил пять миллионов рублей.
– Арестованные раскаиваются?
– В следственном изоляторе есть молельная комната и храм, где регулярно проходят богослужения. Вера помогает стать на путь исправления. Начиная с камер карантинного отделения, куда сразу попадает арестованный, с ним работают психологи. В учреждении действует психологическая лаборатория, сотрудники которой сопровождают всех без исключения лиц до их убытия из СИЗО. Многие криминальные истории начинаются со злоупотребления спиртным. Нередко подследственные говорят, мол, жена просила, чтобы не ходил к друзьям распивать алкогольные напитки, а остался дома и позанимался с ребенком. Если бы я ее послушал, остался бы на свободе.
– Александр Анатольевич, сегодня среди важных вопросов – предупреждение распространения коронавирусной инфекции. Как обеспечивается безопасность в СИЗО?
– Мы выполняем все требования Роспотребнадзора. Дезинфекторами и средствами индивидуальной защиты СИЗО обеспечено в полном объеме. В учреждении действует масочный режим. В связи с пандемией введены ограничения: приостановлено предоставление краткосрочных и длительных свиданий с родственниками. Встречи с адвокатами проводятся в помещениях для краткосрочных свиданий, где исключен непосредственный контакт. Обвиняемого и юриста разделяет стекло, и разговаривают они по телефону. Каждый доставленный в СИЗО арестованный помещается в карантинное отделение. Раньше период карантина составлял 10 дней, сейчас – 20. В это время подследственный проходит медицинские исследования, за ним наблюдают врачи.
– Как вы действуете, если в СИЗО доставили арестованного с температурой?
– Данное лицо изолируется, медицинскими работниками проводится обследование, оказывается помощь. В случае необходимости заболевший отправляется в специализированное медучреждение. Его контакт со здоровыми содержащимися в СИЗО лицами сразу исключается.
– Расскажите о современных технических средствах. Технологии биометрического контроля используются?
– СИЗО оборудовано системой биометрического контроля. Все сотрудники и осужденные дактилоскопированы и внесены в соответствующую базу данных. Чтобы пройти на территорию учреждения или покинуть ее, необходимо пройти биометрический контроль. Компьютер определяет отпечатки пальцев и подтверждает личность человека. Только после этого он может выйти или войти.
– Сложно быть начальником СИЗО? Что посоветуете тем, кто хочет работать в системе исполнения наказаний? И ваши пожелания сотрудникам.
– В СИЗО я работаю с 2000 года – после окончания обучения на военной кафедре Курского государственного технического университета. Быть начальником следственного изолятора очень ответственно. Я бы сказал, что это образ жизни в режиме 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. То есть в любой момент я должен быть готов принимать решения по служебной деятельности. Кандидаты на работу должны пройти службу в Вооруженных силах РФ, иметь хорошее здоровье и физическую подготовку. Обязательное требование – отсутствие судимости. Цитируя Петра I: «эта служба – окаянное ремесло, но для этого ремесла люди нужны добрые и веселые…», я бы добавил: «…порядочные и добросовестные». Коллегам хочу пожелать здоровья, стойкости, выдержки, уверенности и решительности. Пусть каждый день будет благополучным!
Беседовала Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также