Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Поисковики подняли обломки самолета и останки членов экипажа

Газетный выпуск № 2020_130
30 октября 09:34 Память

Шесть лет назад курские поисковики впервые услышали историю о том, что во время Великой Отечественной войны в деревне Ануфриевке Золотухинского района упал бомбардировщик Пе-2

Легенду хранил местный житель Геннадий Владимирович Пушечников. Была известна точная дата, когда немецкие истребители сбили советский самолет, – 28 октября 1942 года.
– Это был самолет-разведчик, с которого фотографировали аэродром и железнодорожный узел в Курске. Он возвращался на свой аэродром в районе Ельца. Один из членов экипажа, стрелок-радист Эммануил Леопольдович Школьников, прыгнул с парашютом и приземлился прямо на огороды. К нему подбежали две девчонки. Он успел им сказать: «Передайте нашим, что моя фамилия Школьников, я из Ленинграда». После этого показались немецкие солдаты. Начался бой. Последний патрон Школьников использовал для себя и застрелился. Два других члена экипажа остались в самолете, который упал на это поле, – рассказывает руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников.
Поисковики знали лишь примерное место падения самолета. Чтобы его найти, понадобилось три экспедиции. Работали со специальными металлоискателями. К сожалению, удалось найти не так много металла: местные жители после войны сдали на металлолом двигатели и все, что было на поверхности. Однако главную задачу поисковики выполнили: они подняли останки членов экипажа. Теперь летчики будут похоронены, а память о них увековечена.
На месте раскопок побывал заместитель губернатора Андрей Белостоцкий, который активно сотрудничает с поисковым отрядом и оказывает посильную организационную помощь.
– Эти ребята считались пропавшими без вести, теперь мы их захороним. Их имена будут выбиты на граните. Это важно и для Курска, и для родственников, которых мы попытаемся найти, – сообщил заместитель губернатора.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также